※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めるため、10倍粥について教えて欲しいです。少量を簡単に作る方法や、初日の量について教えてください。道具は製氷皿、ブレンダー、すり鉢、お皿、スプーンがあります。

5ヶ月に入ったので、明日から離乳食を始めようと思っているのですが、10倍粥について教えてください😣

まず、我が家は基本晩ご飯のときしかご飯を炊かないので、明日の午前中に食べさせようと思うと、離乳食用にご飯を炊くことになるのですが、最初なので量も少ないので、炊飯器で炊くにしてもたくさんできてしまうと思います😣
製氷皿はあるので、冷凍は可能なのですが、1週間で使い切る量ってしれてると思うので、少量(1週間分くらい)が簡単に作れる方法があれば教えてください!

あとアホな質問なんですが😅、初日は小さじ1からと離乳食講習で言われたのですが、炊く前でも炊いた後でも質量は変わらないですよね😅?

道具は製氷皿、ブレンダー、100均で買った小さいすり鉢、電子レンジ対応のお皿、スプーンはあります!
他に必要なものもあれば合わせて教えてください!

よろしくお願いします✨

コメント

うー

始めたばかりの頃は、米粉を溶いて10倍がゆつくってました!!
レンジでチンなので時短になりましたよ♡

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど!米粉を溶くのはお湯でとけばいいんですか😀?

    • 7月8日
  • うー

    うー

    米粉は水で溶いて、レンジでチンです!おゆでといたら固まっちゃうので気をつけて下さーい♡クックパッドにレシピありますよー☺️👍🏻✨

    • 7月8日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お湯だと固まっちゃうんですね😮‼️

    クックパッド見てみます!
    ありがとうございます⭐️

    • 7月8日
  • うー

    うー

    離乳食作り苦戦しています😭
    お互いがんばりましょー☺️🙌🏻💓

    • 7月8日
ぽよ

私はクックパッドで見た方法で作ってますー(*´꒳`*)

炊き上がったふつうのご飯大さじ2
水250ccで15分くらいぐつぐつ
炊けたら10分蒸らして
その後ブレンダーでブイーンです!
水分少なそうなら沸かしたお湯を足してください。
出来たら製氷皿で冷凍です!

夜炊いたご飯で作って冷凍しとけばいいと思いますよ!

ちなみに炊く前と炊いた後はしつりょは変わりますよ!
水を含みますので。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!

    その分量だと、何日分くらいできますか😀?
    あ、質量変わりますね😅水の存在忘れてました(笑)
    この場合って、食べさせる量の小さじ1は炊き上がってからの量で小さじ1でいいんですよね😄?

    • 7月8日
  • ぽよ

    ぽよ

    2週間分くらい出来ちゃいますね!

    10倍がゆになった状態で小さじ1です!

    • 7月8日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    大さじ2でもそれだけ出来ちゃうんですね!
    量の感覚がわかってなかったので、とても参考になります😂
    ありがとうございます💕

    • 7月8日
愛語

小鍋で米から炊けばいいと思います。出来上がりまで水を足しながら10倍粥の状態(ポタージュ状)を目指せばどうでしょうか?これなら少量から炊けます。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!

    炊いたお米をいれるんではなくて、炊くところから小鍋ということであってますか😅?

    • 7月8日
  • 愛語

    愛語

    そうですよ😊下にコメントされている方と同じです。ご飯から作るより米から作る方が美味しく出来るようです。大人でもそうですよねー?頑張ってください💕

    • 7月9日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!
    とても参考になりました✨

    • 7月9日
はじめてのママリ🔰

私は鍋で米から作ってますよ😊
最初の方は米大さじ2に水300mlで作ってましたが、1週間分冷凍しても余るぐらいでした🙆

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!

    その分量でも余るくらいなんですね😮‼️
    量の感覚がわからないので、参考になります✨
    炊く段階からお鍋でされてるってことですよね😀?

    • 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうですよ😊
    30分水で浸してから30分コトコト火にかけて、20分ぐらい蒸らしてます🙆

    • 7月8日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    時間まで詳しくありがとうございます😂💕

    • 7月8日
👻👻👻

質量は変わりますよ😅
水の分があるので!

ご飯を炊くときに一緒に少量のおかゆがつくれるカップ?なども売ってますよ😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!

    そうですよね💦少し冷静になればわかるものが、水分のこと抜けてました😅
    この場合、作り終わってからお粥小さじ1をあげればいいんですよね😀?

    • 7月8日
  • 👻👻👻

    👻👻👻

    そうですね😊
    できたやつをブレンダーか裏ごししてそれを小さじ1からあげます😊‼️

    • 7月8日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ご丁寧にありがとうございます✨

    • 7月8日