5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めるため、10倍粥について教えて欲しいです。少量を簡単に作る方法や、初日の量について教えてください。道具は製氷皿、ブレンダー、すり鉢、お皿、スプーンがあります。
5ヶ月に入ったので、明日から離乳食を始めようと思っているのですが、10倍粥について教えてください😣
まず、我が家は基本晩ご飯のときしかご飯を炊かないので、明日の午前中に食べさせようと思うと、離乳食用にご飯を炊くことになるのですが、最初なので量も少ないので、炊飯器で炊くにしてもたくさんできてしまうと思います😣
製氷皿はあるので、冷凍は可能なのですが、1週間で使い切る量ってしれてると思うので、少量(1週間分くらい)が簡単に作れる方法があれば教えてください!
あとアホな質問なんですが😅、初日は小さじ1からと離乳食講習で言われたのですが、炊く前でも炊いた後でも質量は変わらないですよね😅?
道具は製氷皿、ブレンダー、100均で買った小さいすり鉢、電子レンジ対応のお皿、スプーンはあります!
他に必要なものもあれば合わせて教えてください!
よろしくお願いします✨
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
うー
始めたばかりの頃は、米粉を溶いて10倍がゆつくってました!!
レンジでチンなので時短になりましたよ♡
ぽよ
私はクックパッドで見た方法で作ってますー(*´꒳`*)
炊き上がったふつうのご飯大さじ2
水250ccで15分くらいぐつぐつ
炊けたら10分蒸らして
その後ブレンダーでブイーンです!
水分少なそうなら沸かしたお湯を足してください。
出来たら製氷皿で冷凍です!
夜炊いたご飯で作って冷凍しとけばいいと思いますよ!
ちなみに炊く前と炊いた後はしつりょは変わりますよ!
水を含みますので。
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はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
その分量だと、何日分くらいできますか😀?
あ、質量変わりますね😅水の存在忘れてました(笑)
この場合って、食べさせる量の小さじ1は炊き上がってからの量で小さじ1でいいんですよね😄?- 7月8日
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ぽよ
2週間分くらい出来ちゃいますね!
10倍がゆになった状態で小さじ1です!- 7月8日
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はじめてのママリ
大さじ2でもそれだけ出来ちゃうんですね!
量の感覚がわかってなかったので、とても参考になります😂
ありがとうございます💕- 7月8日
愛語
小鍋で米から炊けばいいと思います。出来上がりまで水を足しながら10倍粥の状態(ポタージュ状)を目指せばどうでしょうか?これなら少量から炊けます。
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はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
炊いたお米をいれるんではなくて、炊くところから小鍋ということであってますか😅?- 7月8日
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愛語
そうですよ😊下にコメントされている方と同じです。ご飯から作るより米から作る方が美味しく出来るようです。大人でもそうですよねー?頑張ってください💕
- 7月9日
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はじめてのママリ
ありがとうございます!
とても参考になりました✨- 7月9日
はじめてのママリ🔰
私は鍋で米から作ってますよ😊
最初の方は米大さじ2に水300mlで作ってましたが、1週間分冷凍しても余るぐらいでした🙆
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はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
その分量でも余るくらいなんですね😮‼️
量の感覚がわからないので、参考になります✨
炊く段階からお鍋でされてるってことですよね😀?- 7月8日
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はじめてのママリ🔰
そうですよ😊
30分水で浸してから30分コトコト火にかけて、20分ぐらい蒸らしてます🙆- 7月8日
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はじめてのママリ
時間まで詳しくありがとうございます😂💕
- 7月8日
👻👻👻
質量は変わりますよ😅
水の分があるので!
ご飯を炊くときに一緒に少量のおかゆがつくれるカップ?なども売ってますよ😊
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はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね💦少し冷静になればわかるものが、水分のこと抜けてました😅
この場合、作り終わってからお粥小さじ1をあげればいいんですよね😀?- 7月8日
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👻👻👻
そうですね😊
できたやつをブレンダーか裏ごししてそれを小さじ1からあげます😊‼️- 7月8日
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はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます✨
- 7月8日
はじめてのママリ
なるほど!米粉を溶くのはお湯でとけばいいんですか😀?
うー
米粉は水で溶いて、レンジでチンです!おゆでといたら固まっちゃうので気をつけて下さーい♡クックパッドにレシピありますよー☺️👍🏻✨
はじめてのママリ
お湯だと固まっちゃうんですね😮‼️
クックパッド見てみます!
ありがとうございます⭐️
うー
離乳食作り苦戦しています😭
お互いがんばりましょー☺️🙌🏻💓