赤ちゃんが登りたがるので心配です。同じ月齢の子供が登ったら見守りますか?自閉症の傾向も気になります。
最近ローテーブルやソファに登りたがりその度におろしてるので、全然目が離せません。
同じくらいの月齢のママさん、登ったら見守りますか?
それとも危ないからダメと言っておろしますか?
今の対策としては、ソファには物を乗ってけて登れないようにしてますが、ローテーブルは普段から利用するので撤去するわけにはいきません。
周りの同じ月齢の子で、登れる子がいないのであまり相談できず。。。
そもそも赤ちゃんって登るものなのでしょうか?
あと対策を考えようとネットを見ていたら、高いところに登りたがる子は自閉症の傾向があると書かれていたのでびっくりしてしまって😭
登る以外にも回して遊ぶおもちゃも好きだし、初めての場所でも少し観察したらガンガンいなくなります😅
なんだかこのことでも不安になってきてしまいました😭
- てぃー(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
み
全然ありますよー🙌🏻💓
私も同じ月齢の頃、同じ質問を
したような気がします(^o^)✨
うちの子は自閉症どころか真逆の
ヤンチャ坊主に成長しました!
だから全然気にしなくていいと思います
ちなみにうちは登ることを
繰り返したら自分で降りれるように
なって、いまでは気になる物が
ない限り登らなくなりました👍🏻
たぶん、登る事が楽しい時期なんじゃ
ないでしょうか(・∀・)
こればかりは怒っても何度下ろしても
わかってくれないので落ちないように
様子を見るか、万が一の時のために
下に柔らかいものを敷くしかないかと😭
みつ
みんな登ると思いますよ😳
息子も登ります!降りれるようになってからはソファーなどはほっといてますがテーブルは怒ります!まだ一人で降りることができないのならその都度下ろしてあげたほうがいいと思います
-
てぃー
そうなんですね!
良かったです😭🙏🏻
まだ降りれないので降りる練習してみます😊
確かにテーブルだと外出時や友人宅などでもしてしまうしやめさせないといけないですよね💦
怒っていたらテーブルは登らないようになりましたか?- 7月8日
-
みつ
そうなんです!外出時や友人宅などでしたら嫌だなと思いまだやめれていませんが根気強く注意しようと思っています😭
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
がんがん登ります!今でも登りますよダイニングテーブル😭なのでダイニングチェアも一人でいつの間にか座ってる感じです(笑)そして一人でいつのまにか降りてます(笑)息子もくるくる回るやつ?回すやつ?大好きですが自閉症だと思ったことないです!
-
てぃー
ダイニングテーブルまでも登るようになるんですね😱
末恐ろしいです😱😱😱
コメントくださった方がみんな男の子ママだったので、男性脳はこんな感じなのでしょうか😂
先輩ママにお返事頂いてなんだかすっきりしました♡- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
女の子ママからみても男の子って本当活発らしいです💦登ってはダメなとこだけど注意しても聞かないですよね!息子もいまだに言うこと聞きませんし毎日何回言えばいいんだ!ってなって疲れ果ててます💦1歳までは途中から注意するの諦めました(笑)そのうちダメなことも分かるし気長に飽きるの待とうと思っています😂
- 7月8日
-
てぃー
わー💦
男の子ママはかなり体力削られそうですね😂
やりたい登りたいの好奇心が有り余ってる感じ 笑
お話し聞いてると、そのうちローテーブルで悩んでたことが馬鹿臭くなりそうです 笑- 7月8日
ななみ
テーブルはそもそも乗る場所ではないので降ろしますし、
注意します。
危ないって理由だけじゃなく、
そこは登る場所じゃない!って教えることも大事かと
-
てぃー
そうですよね!
マナー的にもよくないですし、家でさせていたら他の場所でも演ってしまいますよね😣
次から降ろし注意してみます😊
質問なのですが、どのような感じで注意していましたか?
今はダメって言って降ろすと泣かれてしまって💦- 7月8日
-
ななみ
「あれー?そこは登っていいところかなー?だめじゃないかなー?やめようねー」って言いながら降ろしたり
それでもまたすぐに登るようなら
「また登るの?いうこと聞けない悪い子はこうだぞー!」って
降ろして仰向けに寝転ばせで思いっきりくすぐってます😁💦- 7月8日
-
てぃー
それとってもいいですね✨
親としても罪悪感ないし、子も泣かなそうだし♡
それで登っちゃいけない事覚えてくれるといいなぁ😊
明日からとりいれてみます🙏- 7月8日
てぃー
そうだったんですね!
経験者からのお話し聞けるととても心強いです😭🙏
周りの子がしないので変に不安になってしまいました💦
たしかに今は登るブームのようで、すんごい楽しそうな声を出しながら登っていきます😅
安全には気をつけながら、成長の一環として捉えてみます。
それと降りる練習を初めてみようかな😊