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子育て・グッズ

離乳食の冷凍方法やストックの作り方について相談です。他の方はどうしているか教えてください。

生後5ヶ月半で、離乳食を始めました(^_^)

野菜など、小分けにして冷凍する場合、
そのままチンして出せるように
ポタージュ状にしてから冷凍しますか?(´⊙ω⊙`)
それとも、ペースト状で冷凍し、
解凍してからお湯でのばしますか??


冷凍ストックに、
出汁や野菜スープ、ミルクなどを加えたい時、
どうしたらいいのか分かりません(´⊙ω⊙`)


皆さんどうしてるか教えてください🙏😭

コメント

ポキ

水分を多く含んでの冷凍は、雑菌が増えやすいのでペーストで冷凍してお湯で伸ばした方がいいです!
わたしは全てそのままチンして解答してから、スープや豆乳、ミルクを入れてもう一度温めます!

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    雑菌が増えやすいんですね💦
    知りませんでしたありがとうございます😭💕
    スープなどを入れた後は、やはりもう一度温めたほうがいいんですかね?😰

    • 7月8日
  • ポキ

    ポキ

    豆乳は冷蔵庫から出すので温めますが、スープとかは大丈夫です!

    あと、スープ単体で製氷器で凍らす分には大丈夫ですよ(^ ^)

    • 7月8日
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    どうもありがとうございました💕

    • 7月8日
(^.^)

裏ごししたものはある程度ポタージュ状にして冷凍して、解凍する際も調整します。

出汁なども蓋つき製氷皿に10,5ccずつ冷凍してます。別皿でレンチンして、出汁類を足すなどして調整してました。

  • meme*

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    出汁なども、あらかじめ冷凍しておくと便利そうですね💕
    やってみます、ありがとうございます☺️

    • 7月8日