※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊娠・出産

里帰りが憂鬱で、ストレスが溜まります。親に使われるのが嫌で帰りたくないです。

明日から里帰りです、、、帰りたくない、、、。帰省時毎回ストレス溜まりまくりなんですが、帰らないと親がうるさいし。憂鬱です😭どーせこき使われるんでしょうなぁ

コメント

里帰りは赤ちゃんのお世話以外ママの体を休めるためにするわけであってこき使われるとわかっているなら帰りたくないですね😅

• あみ

あみ

名付けも何かとぐちぐち言われるしほっといてほしいですー😭

• 7月8日
たら

どっちみちストレスたまるなら帰らないというのはどうでしょうか?里帰りでこき使われるってなんかあんまり意味ないような😣
親子の関係性はそれぞれですが、私なら連絡も無視します😂

• あみ

あみ

それができたらいいんですけどねぇ、、
    兄夫婦が絶縁状態で、寂しがってるから帰ってあげたいのは山々なんですが、ゴミ屋敷片付けるのが条件で里帰りする事になったんですが、どうも片付けてないみたいなんですよね😓

• 7月8日
  • たら

たら

お母さんもあみさんが言うこと聞いてくれるのをわかってて甘えてるんじゃないですかね😅??
    そういう環境なら体調が悪くなって安静で帰れないとか嘘ついちゃってもいい気がします💦

• 7月8日
  • あみ

あみ

いっそのこと もう産まれてくれないかなって ずっと願ってましたが、いまも順調にお腹で暴れまわってます🤣
    はやく我が子に会いたい♡

• 7月8日
K

私も里帰りしたくないって思ってましたー!😭わかりますーどうせこき使われるんだって思ってました😭妊婦は病気じゃないんだからってよく母に言われました…
でも実際は産後は、母も気を遣ってくれたので良かったですけど、もしもあみさんのお母さんが産後もこき使うような感じなら、ちょっと早めに自分の家に戻って来た方が、余計なストレス感じずに済みますよー😭💦💦!

• あみ

あみ

パッと帰れる距離ならいいんですが、東北–九州なもんで なかなか、、
    うちの親は、、たぶん気遣ってくれませんね 笑
    安定期入った頃くらいに 母が海外に1週間いくんで、一度帰省したんですが、いない間ひたすら掃除してました。お礼の一言もなかったですけど 笑

• 7月8日
まいち

病院の都合上いまから転院は難しいかもしれないですが、ストレス貯めるくらいなら帰らないほうがらくだと思います。一人目ならネットスーパーや通販、宅配つかって夫婦でなんとかなりますよ😨
まだ正産期入ってないですし、心穏やかに過ごしてくださいね

• あみ

あみ

一応 こっちの産院も予約してて、まだどっちで産むかわからないってことを伝えてたんですが、帰らないって言ったら母にキレられまして😓
    帰らないという選択肢はわたしには与えてもらえませんでした、、

• 7月8日
  • まいち

まいち

出産はあみさんが、主役です。
    本来は外野がとやかくいうことじゃないと思います。

あみさんはとても優しい方なんですね。わたしだったら絶縁上等で帰らないです笑

産後の体をいたわるために里帰りをするんです。
    決して孫をおもちゃにしたり、娘を労働力にしたりするためではないですよ。

わたしは実家は近いし、仲も悪くないですが、帰りませんでした。なにより、主人と一緒に居たかったので😋

• 7月8日
  • あみ

あみ

正直なところ、自分でも優しすぎると思ってます😅結果、親を甘やかせて ダメにしてるのもあたしなのかな、、と😓

• 7月8日
いちご

片付けを条件に里帰りされるのなら、片付けされていないから帰らないと主張は出来ませんか?
出産後身体を休めたりも出来ず片付けをしなければならないなら何のメリットもない様な気がします。
ただでさえ精神的に不安定になりやすいでしょうし。。😭

私は転勤族なので今後家族に助けを求めるのは難しく、夫婦2人で子育てしてくので地元から離れた地で分娩予約しました!

お母様が決める事ではなく、あみさんご夫婦が決める事だと思います✨

• あみ

あみ

言ったんですが、話はぐらかすか やってるとは言うんですが、信用はしてないです 笑
    父は頑張ってくれてるみたいなんですが、なんせ母が毒みたいで、父が頑張ってるのを 母は自分の手柄みたいに言ってきたり、六月頭に 父は脱腸手術したんですが、帰ってきてほしいがために、頑張ってくれています。母のためというより 父のためなんですかね。なんか父が健気すぎて🤣

• 7月8日
  • いちご

いちご

そうなんですね💦お父様の為にも帰ってあげたい気持ちと葛藤してるんですね。
    私の姉も旦那の仕事関係で他県にいて、母がシングルマザーで1人暮らしでこちらで産む話をしたらとても寂しそうで胸が痛いです😥でも母は車の免許もなく、生活の為仕事も休めないです。なので色々考えて里帰りはしないと決めました!

出産後ご両親がご自宅に遊びに来てもらうのは難しいですか?
    ただの帰省なら我慢出来るかもしれませんが、出産されるのでお父様の体調も落ち着いたら遊びに来てもらえると助かりますよね。

• 7月8日
  • あみ

あみ

母が犬のブリーダーをしてて、犬が11頭いる為、外泊ができないんです。なので、外泊する時は私が実家に帰って 犬の世話をするって感じでした。なので こっちに来てってのが出来ないのでやむを得ずって感じですかね😅めんどくさい家庭です💦

• 7月8日
mom

えー。なんで帰るのが良くわかりませんwww

• あみ

あみ

ですよね 笑
    完璧に自分のためじゃなく、親のために帰る感じです 笑

• 7月8日
  • mom

mom

里帰りしない方がのんびり幸せですよ。
    頑張ってください

• 7月8日
  • あみ

あみ

ありがとうございます😊
    行かないわけにはいかないので、とりあえず行って、頑なに言いなりにならないようにします 笑

• 7月8日