息子が白内障手術後、視力発達に不安。将来の生活に不安と涙。前向きにはがんばるが、息子の苦労を思うと辛い。
息子が先天性白内障で生後3ヶ月に手術を行い、現在眼鏡で矯正し、視力発達の訓練をしています。
最近やっと私や夫を目で追えるようになってホッとしています。
しかし文字が見えるように発達するか分かりません。
自由に勉強できるか、やりたいスポーツができるか。
よく寝る子だし育てやすいのは有難いのですが、これからこの子は基本的な生活で苦労するだろうと思うと涙が止まりません。
前向きに生活するよう心掛けてますが、ふと考えてしまいます。本当に苦労するのは息子なのに。
暗くてごめんなさい。
- るん(6歳)
コメント
D&Aまま
辛いですよね。大丈夫ですか?
時間と、お子さまの日々の成長が少しずつ少しずつるんさん自身を前向きに持っていってくれるはずです。先天性の疾患とのことで障害を持った体に産んでしまったこと。るんさんが自分自信を責める思いが少しでも和らぎますように。
長男が先天性の重度難聴です。わたしも自分を責め、話せるようになるのか、普通学校に行けるのか、行動の制限、いじめ、差別もろもろそれはそれは焦りと不安でしかありませんでした。(勿論今でも大変なことは多いですし焦りはありますが)るんさんのお子さんより遥かに遅いですが4歳半で主人もしました。
勉強の仕方、スポーツの仕方、基本的な生活。出来ないのではなく出来るよう何でもチャレンジさせてみてください。小さな文字が見えないなら大きければどうかな?見易い色はあるかな?お子さんのことをよく観察してあらゆるサポートを周りが出来るよう、そしてお子さんが自立できるよう色々工夫をしてみるといいと思います。
見にくいなら触ってみて、耳で聞いて、匂いを嗅いで…。
目が弱い分他の器官、感覚は優れると思います。息子は聞こえが弱い分、良くないから見ることが優れています。
私が前向きになれるようになったのはここ数年です。笑
無理に前向きになろうとしなくてもいいんです。自分のせいだって思うのも一生消えない気持ちです。これはママだから仕方ないんですよね。それだけ大好きで大切な存在なんですからね。
レモン
家の息子も先天性白内障で手術しました。
最近の息子さんはどんなですか?
うちはコンタクトなんですが、自我がめばえはじめて、抵抗が強くなかなか着けさせてくれません。
-
ゆいママ
横からすみません💦
うちの娘も片目が先天性白内障で手術し、コンタクトとメガネで矯正してます。
コンタクトの方が矯正できるということで頑張っていますが、最近大泣きで固く瞑るのでコンタクトが入れれません。(1歳です)
今も息子さんは入れさせてくれませんか?- 2月22日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼致します。
息子さんは3ヶ月で手術したと書かれておりましたが、どういった経緯で白内障が発覚しましたか??
また発覚した時、息子さんの黒目には私たち素人が肉眼でも分かるくらい白く濁っていたりしましたでしょうか??
現在もう少しで3ヶ月になる娘を育てております。
目が合わない、追視もしない、呼びかけても反応なし、おもちゃももちろん見ない、クーイングはかなりある。という状況で今週末に病院に行くことになっております。
もしるんさんがまだ見ておられましたら、お返事頂けたら有難いです。
D&Aまま
4歳半で、主人も➡️手術もの間違いです😣
るん
温かいコメント有難うございます😢
無理に前向きになれませんよね!
健診で、同じ月齢の赤ちゃんがしっかり物を見てたので辛かったです💦
息子がやりたい事を全力でサポートしていきたいと思います😊
いじめや偏見など辛い事は尽きないと思いますが、何かあったらいつでも受け止めてあげたいです💕
D&Aまま
よく周りと比較するなと言いますが比較したくなくても比較してしまうのは仕方のないことだと思います。
それでももし、少し気持ちに余裕ができてくれば1週間前でも1か月前でもいいので少し前のお子さん自身と今日のお子さん自身を比較してみてあげてください。
きっとこういうことが出来るようになってきた…と嬉しく思える日がくるはずです。
子供にとって1番の理解者、1番の相談相手はママですよ!!
るん
丁寧なお返事を頂きありがとうございます!!気持ちが沈んだ時はD&Aままさんのお言葉を見返して元気を出そうと思います✨!
術前に比べると見えるようになったし、笑顔も出てきてとても嬉しいです😃💕
ハンデがあるからこそ、たくさん触れ合って優しく強い男の子に育てたいです😊