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まりまり
家事・料理

5日にカレーを作り、残りは冷蔵庫に入れてあったんですが、今日また加…

5日にカレーを作り、残りは冷蔵庫に入れてあったんですが、今日また加熱して食べても大丈夫ですかね?

コメント

まいまい

冷凍してないんだったら、怖いですね😥💦💦

みみ

うちは、翌日までにしてそれ以降はすててます!

れん

うーん🤔旦那は食べそうだけど、自分は、ちょっと食べないかな💦

はじめてのママリ

5日に冷蔵庫に入れた後はずっとそのままですか?
毎日2回ほど火にかけてたら食べるかもですが、5日からそのままだと私は諦めます💦

deleted user

次の日なら食べますがそれ以降は怖いので勿体無いですが捨てちゃいます( ;∀;)

deleted user

毎日火を通していたなら食べられなくもないかもしれないですが、じゃがいもが入っているのであれば翌日以降はやめた方がいいと思います😅

♡りくみ♡

ネットよりお借りしましたが…

保存期間(賞味期限)の目安は?

常温保存の賞味期限は、季節や温度、保存環境などによって異なるため一概には言えませんが、条件付きで1日程度
夏場や梅雨時期、暖かい時期は、1日もたないこともあります。
5℃以下の環境ならもう少し保存できます。
※暖かい時期は10℃以下55℃以上に保つことが難しいため基本常温での保存はしないように

また、カレーなどの粘性のある食品にジャガイモや人参などを使用しますが、ウェルシュ菌は土や水中などに存在しますので、
調理前にはよく洗ってできるだけ除去してから調理することを心がけましょう。(ウェルシュ菌は食肉や魚肉にも付着しています)

ウェルシュ菌は厳密にいうと、耐熱性があり熱を加えると芽胞と呼ばれる形になります。
この状態になると100℃の加熱で4時間以上行なっても死滅させることができません。

また、ウェルシュ菌は50℃あたりから20℃の温度で繁殖しだしますので、
常温保存はできるだけ避けたいものです。
※最も繁殖する温度は40~45℃と言われています。

もし常温保存される場合は、加熱後急速に冷やす。もしくはウェルシュ菌が繁殖しない温度を保つ、
つまり加熱し続けることが必要でしょう。(その際よくかき混ぜる)

ウェルシュ菌の食中毒はウェルシュ菌の除去をどこまで行なっているか?
どれだけ多くのカレーを作っているか?によっても変わってきます。
大量に作るところから食中毒が見られやすいため、給食病とも呼ばれています。
一般的な家庭では大量と言ってもイベント等がない限り寸胴鍋で調理するほど大量には作ることはあまりないかと思われるため、
給食ほど気を使う必要はないかと思われますが、
ウェルシュ菌の存在は気にかけていた方が良いでしょう。

まりまり


回答ありがとうございます🍀

不安だったので破棄しました😅
次からは冷凍しようと思います‼