上司に無視されて辛い。仕事を奪われたり昇給を逃したり。精神的につらい。どう気持ちを整理すればいいかわからない。
昔あったことがたまに夢で出てきて、辛くなります。
少し吐き出させてください。
職場の上司に無視されていました。
当初は普通に笑って話すくらい仲が良かったのですが、いつからか無視されるようになりました。
その頃持病があり、体調の波によって職場に迷惑をかけてしまっていました。
未だに真相はわかりませんが休むことが気に入らなかったのかな…なので私にも落ち度はあると思っています。
質問をしても無視、挨拶しても無視。
スケジュールはその人が作るのですが、私のスケジュールはいつからか新人がやる仕事で全部埋められていました。ずっと後から入ってきた新人の方がいるのに。
元の仕事を返してほしいと訴えても無視。むしろもっと新人の仕事を入れられました。
別な上司から言われて昇給のチャンスがありましたが、人づてにその人が○○ができないとダメと言っていると聞き、必死に勉強して習得しました。
でも開けてみたら、それができない人が昇給していました。必死に勉強した時間はなんだったんだろう。
無視されるってどんどん精神を削られていきます。
ちなみに無視するのはその人だけで、他の人はむしろその状況を励ましてくれたり、変わるように働きかけてくれた人もいます。
でもその人は変わりませんでした。
休むのは本当にいけないことだとわかっています。
でも身体が、心がどんどん萎縮してしまいます。勇気を出して話しかけても、挨拶しても、全部無視。
ある日、私が受け持っていて残っていた唯一の仕事を、別な人がやっていました。聞くと、○○さんに、元のやり方は気に入らないからあなたがやってと言われて…と聞き、頭が真っ白になり、泣き崩れてしまい、そのまま職場にいられなくなりました。私がやり方を構築してきた仕事でした。それすら私に直接は言ってくれませんでした。
私が弱いのが1番悪いんです。
でも、言葉にしてほしかった。私のいけないところを言ってほしかった。ずっとあの人に追い詰められ続けて、今も苦しい。
結局本当の理由はわかりません。
職場を離れて、しばらく通院して、薬もやめられてもう何年もたつのに未だに夢に出てきたりして悲しくなります。
あの人は私のことなんてもう忘れてると思うのに、
私はずっと縛られたままです。
どうやったら気持ちが整理できるのか、わかりません。
- ママリ
コメント

まちだ
お気持ちよく分かります。私もお局になぜか嫌われ私一人だけ無視され、それなのに嫌味などは全て私に言われていました。今でも鮮明に思い出して苦しくなったりします…。
はるさんは勇気を出して話しかけたり、挨拶してただけ素晴らしいです。素敵です。素直が一番です。私はそういう人が大好きだし尊敬します(*^◯^*)勉強したのも絶対どこかで役に立つし、辛い想いした分、他の方に優しくなれます♪( ´▽`)
どこにいっても変な人はいるんですよね…理不尽なこともいっぱいありますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
でもはるさんは素敵なので自信もってください(o^^o)
偉そうに言ってごめんなさい。

まちだ
はるさんは弱くないですよ(o^^o)
ちゃんと薬もやめられてるし!
それに弱かったとしても…弱いのが悪いことではないと思うんです。確かに心が強い方が生きていきやすいのかもしれないですが…他の人に気付けないことに気付けるかもしれない。弱くても強いんです(^○^)そろそろ縛りから解放されて良いんですよ☆
長々とすみません。

パスパレ
上司は男性ですか? 男性なら、そういう突然の無視や理不尽な対応が始まるのは大抵、男女関係がきっかけだと私は思ってます。例えば、はるさんと仲がいいと思っていたのに、はるさんに彼氏ができて勝手に裏切られた気持ちになったとか、その上司の嫌いな人とはるさんが親しくしていたとか。女性の場合も似たようなものかなと思います。何か心当たりはないですか? つまるところ、そういう理不尽な対応をしてくる人は、その人自身の心の弱さが原因であって、はるさんが悪いわけではないんですよ。例えば休みが多く職場に迷惑をかけていたのが事実だとしても、だから無視していいなんてことはないんです、しかも上司が。そんな対応する時点で、レベルの低いかわいそうな人です。
私も昔いじめられていた時のことを思い出すとつらくなり、相手が私を忘れてのうのうと生きていることを思うと許せません。でも、多分不幸になっているだろうな。あんな性格で苦しまないわけない。ははは、と思ってやり過ごしたりします。今のその人がわからないなら、勝手に不幸を想像するのもありですよ。私はこんなかわいい息子がいて幸せなのに、ふ、かわいそっ。と思ってやったらどうでしょうか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。
上司は年上の女性でした。ターゲットが度々いたようで、元々ターゲットだった人と仲良いです。私を無視するようになってからはその人に笑顔で話しかけたりしてて本当に理不尽と思いました。周りはあの人は私に嫉妬してるんだよーと言ってましたが私からしたら嫉妬されるようなことはしていません…強いていえば既婚なくらいです。
普通に考えたら上司なのにおかしいですよね。
思い出したら、変な人だったなー変わらずやってるんだろーなーまあ私は幸せだし。と思うようにしてみます😊- 7月8日
ママリ
遅くなりましたがコメントありがとうございます。
されたことってふと思い出しますよね。苦しくなります…
その人しか無視してくる人いなかったし周りの人とはむしろ仲よかったので、雰囲気悪くしたくないし仲良くやりたかったのであえて挨拶してました。全部無視ですけどね笑
最後の方は私もその人に固執してしまってた気がします。
今は別な職場で、出産して育休中で体調も心も元気になりましたが、ふと蘇ってきてしまいます。
コメント読ませていただいて、この経験を生かして、気づける人になろう、同じ思いをする人がいないようにしようと思いました😊