※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

乳腺炎でしょうか?抗生物質で治りますか?右のおっぱいの一部分が痛みますが、熱や腫れはないです。吸うと初めは痛いが、後は大丈夫です。硬くなっていないです。

乳腺炎のことについてです。
昨日から右のおっぱいの一部分のとこが触ると痛くて、でも高熱も赤く腫れたりもしてません。
吸われると最初の方だけ激痛、飲み続けてたら痛みはなくなります。
しこりもなく硬くなってる感じもなく、母乳の出はいいんですけど、これは乳腺炎でしょうか?😣
乳腺炎っておっぱいの一部分でも痛くなるんでしょうか?

もし乳腺炎で抗生物質を飲めばどのくらいで、治りますか?

コメント

すぱっつ

痛いの辛いですよね(;_;)
一部分だけかたくなることありました!葛根湯飲むと3日ほどで治ったりしました(^-^)

• ゆう

ゆう

凄い痛いですよね💦
    一部分だけ痛くても乳腺炎になる事あるんですね!
    葛根湯ってのど飴しか知らないんですけど、葛根湯っていう飲み物、もしくは粉をお湯で溶かして飲むものがあるんですか?
    乳腺炎になった時病院には行かなかったですか?

• 7月8日
  • すぱっつ

すぱっつ

葛根湯は漢方の粉薬で病院でも処方してもらえますし、コンビニやスーパーなどで液体でそのまま飲めるタイプのも売ってますよ。
    乳腺炎で病院には行かなかったです(>_<)初めての育児に疲れはてて産後3ヶ月ほどは病院に行く体力なかったです(^^;

• 7月8日
たまにゃん

一部分でも痛くなります(;_;)
抗生物質はもらったことないですが
(薬飲むと母乳あげられないので)、
色んな抱き方で飲ませて、痛いところは保冷剤などで冷やして、葛根湯飲めばおさまってきました✨

あんかん

一部分だけ痛くなりました!
私の場合同じく吸われ始め激痛で段々と痛み引いて、一部分触ると痛いシコリになり赤くなって高熱出ましたが😖
抗生物質5日分貰って3.4日目辺りにようやく治りました!!
抗生物質飲んでても母乳は問題ないし、子供に飲んで貰うのが1番だからと先生に言われたので母乳あげ続けてました。
何か違和感あるのであれば病院行ってもいいと思います!
高熱出たら本当ーに辛いです😂
痛いかな?と思った1.2時間後には悪寒からの高熱が出たので、早めに相談してみてもいいと思いますよ☺️✨

ゆゆ

一部だけでも痛くなります💦
私も初めての乳腺炎は一部だけ触ると痛くて、でもしこりや赤くなったり硬くなったりもなく熱も出ませんでした!
でもこれが悪化すると高熱出て赤くなったり硬くなって、とにかくめちゃくちゃしんどいです😭
授乳の時の抱き方は毎回同じですか?
適度に変えてあけると満遍なく吸ってもらえるので、吸い残しなくなりますよ✌︎
痛い所には保冷剤が一番ですが、位置的に難しければ熱ピタ貼ってました!
後は痛い所押しながら授乳、搾乳する事ですかね😣