※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pii
妊娠・出産

生後3日目の赤ちゃんで、母乳が十分に出ず、乳首も吸いにくい状況です。ニップルを使いながらでも母乳は確実に出るのでしょうか?

生後3日目です。乳首が短くて吸ってくれないのでニップル使ってます。母乳はまだにじむくらいしか出てません。メインは母乳で育てたいのですが、乳首はやはり吸ってくれないので不安になります。ニップル使いながらでも母乳開通するのでしょうか?

コメント

あい

ニップル使ってても、開通しますよ!
沢山吸わせることが一番です。
生後3日だと、まだ滲むくらいで十分です😊
それでも、余るほど出てくるくらいになりましたよ。

あまたな

わたしも3日目あたりまで出なくて、入院中ドバァーーといきなり出ました。当時母乳パッドというものを知らなくて服べっちゃべちゃになりました。笑
今の時期にたくさん吸わせてあげるのが大事だそうです!
出てないとわかっているなら飲みすぎることはないと思うのでとにかく吸ってくれるなら吸わせましょう😊
それでも出なかったら多分体質なんだと思います。が、まだ生後3日なら希望はたくさんあります!
ぼちぼちがんばりましょ〜!😊💓

みきみき

私も乳首が短く扁平乳首です。
色々試しました。
入院中は搾乳したり、母乳実感の哺乳瓶の乳首を乳首に付けて飲ませたり、でも桶谷式に行ったらそれは使ってはダメと言われ
その後の母乳相談でピジョンのニップルMを勧められ使い、ママリでメデラがいいと書いてあったのでメデラにお世話になり、メデラ→母乳実感乳首
の繰り返しでしたが、1ヶ月ちょうどくらいで試しに直母させたら飲んでくれました。
今では直母です。
でも扁平は治っていません。乳首が伸びる気配もありません😅
おっぱいを乳首が出るように抑えながら授乳しています。
長々とすみません‥

るんるん

最初ニップル使ってましたが、今はなくても吸ってくれるようになりましたよ(^^)なんか、乳首が伸びた?笑
というか、吸いやすい乳首の形になってきました(^^)少しずつ伸びてきて吸ってくれそうなら、ニップル外してあげるようにしてみてもいいかもですね(^^)