※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子の双子を妊娠中で、帝王切開の予定日が3月31日です。早生まれについて周囲からの意見に悩んでいます。どう思われますか。

男の子双子を妊娠中です。
帝王切開で早生まれになりそうです。
3月31日が予定日で、4月の帝王切開の枠はいっぱいと言われました。早生まれって可哀想と周りから言われます。
今からそう言われると落ち込みます。
どうなのでしょうか。

コメント

ゆり

可哀想なのは小1くらいまでですね。
あとはむしろ得しかないイメージです。

※自分が5月で学年で誕生日が早い方の経験として

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正直、早生まれの人は歳をとるのが遅くて羨ましいなー位しか思ってなくて、でも夫は4月8日生まれなのもあってか、遅生まれは避けるべきだと意見してて困りました笑笑。

• 11月21日
  • ゆり

ゆり

幼稚園とかでは、出来るのが学年で見て最後の方で
    足も遅くて小さくて...となりますが
    その差が無くなるのが小2かなと思います。

最大のデメリットは高3のうちに運転免許を取るつもりでしたら
    3月末の誕生日が来ないと仮免が受けれないので
    4月になって新生活始まってからの免許取得になりますが
    大学行くなら特に気にならないかなと。

大人になると同級生よりほぼ1歳年下で若い。
    入社は同じなのに定年退職が誕生日毎なら
    ギリギリいっぱい正社員でいられる(給料に大きな差)です。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運転免許、私も高校で免許を取ったのでそこは感じました🧐
    お酒を飲めるのも遅いですしね💦

大人になればメリットしかないですが、それまでに負の経験が多くなってしまわないか、それで自信を失ってしまわないか不安でした。

健康で生まれて来れたらなんだっていい、贅沢な悩みなんだと思うのですがね😅

• 11月21日
ママ

娘が3月生まれです✨

めっちゃ言われます🤣🤣

でもママ友は3月生まれなの!?めっちゃしっかりしてるね😳とか、
身長も小さくはないので、結構びっくりされます🥺

学力も平均くらいだし、小学生になると気にならないですよー😊❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    小さいうちの1年は大きいけど、小学生に上がると追いつくのですかね✨
    4月1日の友だちがいますが、成績トップでしたし🧐!

• 11月21日
ママ👧🏻👶🏻

4月頭は帝王切開の予約埋まってますよね😭

4/4は空いてませんか?4が続くのが嫌みたいでみんな避けててそこだけひと枠あいてました😆それ以外は埋まってて無理でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、考えることはみんな同じです、と看護師さんから言われてしまいました🤣

多分土曜日に帝王切開はしないのでしょうか‥空いてませんとキッパリでした泣
    次の週だと38週になってしまうので待てず💦

• 11月21日
  • ママ👧🏻👶🏻

ママ👧🏻👶🏻

そうなんですね!!
    私は2月生まれです😊
    みんなより常に年下なのでこの歳になると謎の優越感ありますww
    小学校低学年の時は早生まれだから!とかはなかったけど必死に努力してみんなに追いつけるんだと感じてたので、運動神経とかは良かったですよ😊

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追いつこうと一生懸命努力して頑張られたのですね✨努力して追いつけるという体験が糧になりますよね☺️

私の友達も早生まれが多いですが、成績も私より優秀です。笑

• 11月22日
ママリ

私自身が3月生まれですが、今まで生きてて可哀想とか言われたことないですし、同学年からは歳とるのが遅くて羨ましいと言われますよ

• ママリ

ママリ

双子ちゃんだと4月まで待つとリスク高いので3月で出したほうがいいと思います!!

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、ベストと言われる時に出した方がいいですよね、何かあった時に絶対後悔しますし‥💦現状大きめと言われており、1人目も3900だったので4月まで待つとリスク高くなりそうですしね💦

• 11月21日
ひろ

小学校受験等考えていると、11ヶ月の発達の差は大きいと感じる子もいますが、本当に人それぞれ。
うちの子のクラスでしっかり者で背も大きい子が3月生まれだったりしますし!

小学生にもなれば発達も追いつきますし、その頃には生まれ月であーだこーだ言う人聞いたことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤩夫は何かあるたび、男は大きくなきゃイジメられる!など言っていてそれを聞くたび辛くなります💦体格差も発達も追いつくのですね✨

たしかに、個人差や体格は遺伝が強そうです🧬!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

1番上の子めっちゃ早生まれで学年1番最後の4月1日産まれです!
もう小学3年生ですが特に何も早生まれだから‥で困ったことないです☺️!

今回双子も3月生まれで早生まれです

今時月齢で幼稚園、保育園も配慮ありますし
何も困らないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!同じ境遇ですー!
    先輩ママさんからのお言葉、本当に勇気づけられます!ずっと引きずっていたので、、

そうですよね、配慮してくれるの、ありがたいです😳

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園では早生まれの子たちはなんか同じグループでいるから
    仲良くなっていましたよ🤣笑

男の子でも結局はうちの2番目の子は8月生まれですがすごい小柄ですし
    遺伝ですよ🥺!
    小学生になったら誰が早生まれかどうかもわからないです🥺!

小さいうちだけです。早生まれ気にするのは🥺!

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり遺伝的要素がつよいですよね!
    3月生まれの友達も背が高かったり、結局は遺伝なんだなだと感じてます🤣

大人になれば若くいられる時間が長くて羨ましいかぎりです!!

• 11月21日
ママリ

上の子は2月生まれ、下の双子は3月生まれです☺️
可哀想って何故かよく言われますよね!
今、年中の娘はやっぱり他の子に比べて体は小さいですが、親から見るとそれがまた可愛いです!
体が小さくても他が遅れてる感じもないです!ひらがなも読めるし自分の名前は書けるし、早生まれだから〜と言うことは特にないです!
早生まれさんはみんなに追いつこうと一生懸命頑張るから、粘り強くて努力できる子が多いよって保育園の先生が教えてくれました🙂‍↕️
強いて言えば、運転免許取れる時期とお酒飲める時期が遅くなることくらいですかね😂
ちなみに旦那は1月生まれなので、我が家は早生まればっかりです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追いつこうと一生懸命に頑張る姿とても尊いですね🥹
    夫は自分が4月遅生まれなせいで、すごく誕生日にこだわっていて💦わたしは、そこまで深く考えていないのですが早生まれでも、運転免許🤣とかくらいですよね!

みんなより若くいれて羨ましい限りです‼️

• 11月21日
ママリ。

うちも双子で
4月頭が予定日でしたが
双子なのもあり3月中に帝王切開しました!

最初はたしかに、早生まれかぁ大丈夫かな
ってなりましたが。
今はそれほど問題?ないです。
変な言い方ですが
なにかあれば
3月生まれだし!って思えます。😂
逆に4月頭うまれで学年でも誕生日早いのに
できないこと多々あったりしたら、そのほうがもやもやしそうです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね!
    4月なのに、、なんで、、と比べる事もあるかもしれないですし、そしたら3月生まれだと割り切れそうです!!

ありがとうございます😭

• 11月24日
伊沢

末っ子が4月予定日でしたが3月末に産まれました。
言われた事はあります。
今小6ですが、幼稚園の時に春休み入ってるから先生にお祝いしてもらえないのが寂しいとは言ってましたが、それぐらいです。
身体の大きさは、よく食べよく寝るからか3月生まれだと思われないぐらい大きく、逆に驚かれるぐらいです。
文字やトイトレもそこまで遅かった記憶もないです。
その子によるって感じです。
うちは家族5人で3人早生まれです。
長男早生まれですがもうすぐ二十歳で内定ももらいました。
早生まれで劣ってるとか特に無いと思いますよ。