※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親への報告について🥲20週、まだ義両親には伝えていません。何度もお…

義両親への報告について🥲
20週、まだ義両親には伝えていません。何度もお家へ行くことはありますが、冬で厚着しているためバレません。

1人目妊娠中会う度にお腹を触られたり色々聞かれたりと、ガルガル期もあって義母のことが苦手になってしまうほどだったので、本当はまだまだ言いたくありません。

ですが、夫からは言いたいんだろうなーという雰囲気を感じます💦でも言ったところで、私の実家の家族とは違って、何かしてもらうわけでもないですし
本当なら生まれる前の月くらいまで黙っておきたいくらいです😞ですがそれは流石に夫も嫌だと思います…

私の両親は、義両親にまだ伝えていないことを「えーー可哀想😫」と言います💦
そんなに可哀想ですかね?

1人目でないのに、早く言わないといけないことですか?💦

コメント

はじめてママリ🔰

私は安定期に入ってから言いました。
義理父は遅い連絡が気に障ったのかムスッとしてましたが…🥹
1人目の時に太ったな!結婚する時は嫁さんの、かあちゃん(私の母)の体型を見てから結婚を決めろ!て言うもんな笑。
と何度か言われてから頭に来て…😭
確かに母は太ってます。が。
旦那も義理母もその発言聞いてたのに何も言ってくれなかったので私もこれから先は考えようと決めてます🥹
なのでママリさんが言いたい時でいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    逆の立場だったら、妊娠は繊細な部分だし妊娠した本人が伝えたい時に伝えればいいよね、って思うのですが、やはり実際は後期まで言われないとなるといい気はしないのでしょうか…💦

それはなかなかヤバ発言です😞さすがに関係を考えるレベルですよね…
    そんな発言が出来る神経を疑います。。

義母は悪い人ではなく、私が癪に触った行動も決して悪気は無いし、娘にもよくしてくれるため、私のメンタルの問題でもあるとは思うので…伝えるタイミングを凄く悩みます😭

• 6時間前
ゆき

何度も会うのならそろそろ言っておいたほうが、無難かと思います💦
報告した上で、それ以降は義実家に行かなくなればいいかも?と思っちゃいました!
いまなら安定期はいって落ち着いてきたので、という言い訳ができますが、どんどん遅くなればなるほど、口に出さなくとも、「あんなに会っていたのに隠してたのね」という負の感情がどうしても義両親にうまれてしまうと思いますので、それは今後ママリさんにとっても良くないことかと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    伝えたあとや産後は、会う頻度も減らして貰おうと考えています💦
    今は半月に1回ほど会っているので😭
    頻繁に会っているのも嫌だと感じてしまう原因になりますよね💦

やはり隠してたと思われてしまいますか?😢
    私からすると、妊娠は繊細な問題だし、1人目でもないので伝えるタイミングは例え生まれた後だとしてもママ本人のタイミングでいいと思ってしまうので、隠してたと被害者思考になるのは理解できなくて😞😞

• 6時間前
み

お腹触られるのもいろいろ聞かれるのもいやです。自分の両親でさえ。
旦那さん的には自分の親なので言いたい気もわかりますね。
両親は自分らだけ知ってる状態なので、相手の方は知らなくて申し訳ないじゃないですけど可哀想って気持ちになるのではないでしょうか。
そもそも義両親と何度も会ってることがえらいなと思います👏
報告は旦那さんの方から連絡するくらいで、その後はあまり会わなくていいんじゃないかなと思います。事情はわかりませんが。

うちは両親にだけ体調の相談もしたりと早々伝えてましたが、その他の人や義両親には夫も安定期入ってからがよく安定期なって言いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    嫌ですよね💦しかも義母の親友?の、私は初対面の友達にまで触られたりもあったので余計に嫌悪感がありました🥲
    女性だったのと、すごく優しい方だったのでその友人には何も嫌だとは思いませんでしたが💦

最近何かと夫も義実家に行こうとするので言いたいんだろうなぁというのが伝わってきて、産後まで言わないつもりは無いですが、いつ伝えようか悩みどころです😭
    夫から伝えてもらって、それと同時にお腹を触られるのも苦手だったから今後は触らないようにというのも伝えてもらう感じでいいですかね😔

• 6時間前