1歳3ヶ月の男の子がいて、支援センターに行きたいが周りのママ友の輪に入れず悩んでいます。支援センターには1人目の子供が多いのか気になっています。
1歳3ヶ月の男の子が居ます!
やんちゃで遊び足りない感じなので今更ですが支援センターデビューしようかな?と考えていますが1歳3ヶ月だと今更でしょうか?
輪とか出来てるのですかね?
1番上の子の時は早々とデビューして、そこで知り合ったママ友と数回行きました!(早々とデビューしたので周りもデビューしたてで輪が無かった)
2人目の時は一度も行かなかったです!
行ってみたいけど他のママ達の出来上がった輪には入れない😅
また、支援センターに来る子達は1人目が多いのでしょうか?
ちなみに横浜市です✨
- はじめてのママリ
コメント
絵りー
支援センターでも児童館でも、ママの輪に入る必要は無いと思っています。
だって、ママのおしゃべりのための施設ではなく、子供を遊ばせるための施設です。
お子さんを広い場所でのびのび遊ばせてあげたいと思うなら、他のママの事なんて気にせず、連れて行ってあげればいいと思いますよ。
みは
場所によりますねー。
3箇所いってますが、輪ができてるところは特にないです。
でもそれぞれ特徴があり、
・常連が多く、厳密には輪はできてないけど居にくいと感じる人もいる
・そもそも来る人が少なくて会話がしやすい
・お母さん同士は基本的に一切話さない
と、場所によってかなり特徴あります。
横浜なら都会だし色々ありそうなので、いくつか行ってみて合いそうなところに通ったらいいと思います。
-
はじめてのママリ
場所によってそんなに違うんですね💦
息子に合いそうな施設探してみます😊- 7月8日
まさえ
支援センター友達と遊びに行っても、バラバラで違う場所にみんないます。
子ども次第ですからー。
子どもが楽しければ、そして、暑い時期は公園より過ごしやすいし、いいです。
兄弟もいる人多い印象です。
-
はじめてのママリ
確かにそうですよね~❣️我が子を追っかけていたら悠長に話していられないですね☺️
公園よりは子供も過ごしやすいかな?と思っていたので連れて行ってみます✨- 7月8日
青空
歩き始めたばかりの子って、本当に目が離せないから、グループとかに入ってなくても、それほど気にならないんじゃないかな?と思います😊
ネンネの頃の方が、親同士が話していたりするので、居づらい雰囲気とかある気がします😅💦
また、赤ちゃんの頃のママ友と、歩くようになってからのママ友って、私は全く別です!
遊ばせ方の違いと言いますか…。
自分が息子を遊ばせようと行動している先で出会ったママ友との方が、生活リズムや、考え方が違い?のかな?
それに、上の子がいるママさんだと、色々教えてもらえるし、頼りにされるんじゃないですかね??
-
青空
あ💦間違えました😅💦
考え方が近い?でした。- 7月7日
-
はじめてのママリ
そうですよね❣️息子を追っかけ回していれば他のママと話はしなくても大丈夫ですよね😊
1歳3ヶ月、近い方が居たらいいのですが✨- 7月8日
退会ユーザー
私の地域では、輪というかみんな仲良いですよ(・∀・)あまり喋りたくない感じのママさんは一人で端っこにいたりしますが💦一歳3ヶ月で始めてきましたー!って方が来ても、どうもどうもー^ - ^ってみんなウェルカムです👍お友達が増えるのは嬉しいですよ♫
-
はじめてのママリ
1歳3ヶ月でのデビュー大丈夫ですかね?
みんな仲良いのはいいですね☺️
喋りたいしお友達欲しいのですが仲良くなるまでに時間がかかるこの性格何とかしたいです😭- 7月8日
さく
子供が小さいときはお母さん同士で話したり輪ができたりしてましたが、このくらいになると子供が走り回り、それをお母さんは見守ってる感じなので輪ができて入りにくい感じは最近はないですね☺️
小さいときは入りづらい感じかなりありました💦なので行くのがとても嫌でした😅
でも今は同じくらいの月齢ぽい子がいたらお母さんに、いくつですか?とか離乳食の話したり気になったこと初対面の方でもこっちからいろいろ聞いちゃってます😳
-
はじめてのママリ
お子様同じ月齢ですね✨しかも男の子💕
キドキドとかは良く連れて行くのですがそんな気持ちで連れて行けばいいのかな?と思ってきました‼️- 7月8日
-
さく
うちは今日1歳3ヶ月になりました☺️同じ月齢、嬉しいです😆親近感わいちゃいました💗
- 7月9日
-
さく
あと私も横浜市です☺️
港北区です🎶- 7月9日
-
はじめてのママリ
港北区ですか☺️いい所ですね✨
私はギリギリ横浜市の栄区です😅- 7月9日
あき
支援センターは1才未満の赤ちゃんが圧倒的に多いです。生後2ヶ月の赤ちゃんもいるほどです。場所にもよりますが、ベビーちゃんのお部屋とお座りができる子以上のお部屋と分けられているなら安心ですよね。やんちゃなら室内より公園ですよね。暑さ対策して、なるべく暑くない時間帯で行くとかしかないような…。
-
はじめてのママリ
1歳未満が多いんですね💦
この間場所確認がてら外見だけ見たら子供乗せ自転車が10台以上止まってて靴も子供の靴たくさん見えたので同じくらいの子多いのかと思ってました😱
やんちゃですが公園ではまだ遊べるの少なくて😭- 7月8日
あき
私がよく通っていた支援センターも赤ちゃん多くて1才過ぎて歩くようになってからは行くのをやめてしまいました。大人しくおもちゃで遊んだり絵本を見てくれたらいいのですが。
-
はじめてのママリ
そうなんですね~‼️7年前は歩く子メインって雰囲気だったのですが場所によっては赤ちゃんメインの所もあるんですね💦- 7月9日
はじめてのママリ
そうですよね✨子供を遊ばせに行くんですもんね🍀
ママの輪に入らなくても大丈夫ですよね😊大切なこと教えてもらいました☺️
1歳3ヶ月でデビュー、遅い気もしますが息子の為に行ってみます❣️