※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が便秘で悩んでいます。水分摂取が難しく、出る便も少なく心配です。対策はありますか?

1歳8ヶ月の男の子です。

みなさんこの頃の
便秘ってどーしてます??
水分取れってなっても
なかなか飲んでくれないこともあり
飲ませても少しだったりで。

出てもコロコロだったり
お腹苦しくないか心配で。

何か対策ありませんか???

コメント

ふうた

私の子供は
便秘知らずですが…
確かに水分を飲まない時は
少しだけ出が悪いです。

飲んで欲しい時は
私が飲んでo口(・ω・`)ゴクゴク
ぷはー(*>∀<*)としたら
真似して飲んだりします(笑)

変な癖がつくので
気にならなかったら
お試し下さい(ノω・`o)

Ruis

夏は汗で水分が出るので便秘になりやすいらしいですよね💦

うちは3日出なかったら小児科にいって浣腸と下剤もらってました😂
便秘も癖になるので、早めに病院に来てね、とかかりつけの先生に言われているので…
今は毎食後プレーンヨーグルト、1日1回納豆を食べさせてかなり改善されました〜!

ママリ

ヤクルト飲ませたら、すぐ出ました!
偶然かな?と思ったのですが、その後も便秘気味のときにまたヤクルト飲ませたら出たので、効果あると思います。しかも、うんちからヤクルトの甘い匂いがしてた気がします笑

ヤクルトは甘くて美味しいから子供も喜んで飲んでますよ!笑

我が子も便秘がちで
食事改善を月曜から始めて今はコロコロではなくなりました!
そして力んで泣くこともなくなりました!
まだ1週間なのですが
ルイボスティーに快適オリゴ糖を入れて飲ます。
みかん寒天ゼリー
納豆を毎日続けてます。
ヨーグルトは体質によって便秘になってしまう子もいると聞いたので毎日はあげず週に3日くらいにしてます!
冷たいお茶は飲まず少しぬるいくらいならゴクゴク飲んでくれてます!

私もまだ手探りで試してる途中ですが便秘改善頑張りましょうね!

あい

毎日ヤクルト飲ませてます。
あと、バナナをチンして温めてから食べると便秘にいいってテレビでやってました。
7ヶ月の次男にご飯の後にチンしたバナナを食べさせてます。すると、その後必ず出ます!
時間は個人差があると思いますが、温めると甘さも増すので食べやすいと思います。試してみてください。

うちも娘が便秘症でした。
もともと1歳すぎまで母乳とミルク以外拒否でした。保健師さんや病院の先生が「どうしても飲まない時はアクアライトやスポーツドリンクとかを水で薄めて飲ませてもいいよ」と言ってて、どうしても飲まない時はそうしてました。
あとは野菜ジュースを飲ませたりもしました。