※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が授乳時にむせて咳き込み、授乳後も咳をするようになりました。病院で診てもらった方が良いでしょうか?熱はなく、鼻から喉に鼻水や痰が絡む音がします。

お世話になります。
現在生後2ヶ月(64日)の男の子を完母で育てています。

先日から授乳し始めるとむせて咳き込むことが多くなりました。
多分母乳の出過ぎ?が原因かと思われるのですが。
その後から日中、授乳していない時にもコンコン咳を
するようになったのですが病院で診てもらった方が良いのでしょうか?
もう少し様子を見るべきでしょうか?
熱はありません、鼻が喉に何か鼻水か痰が絡んだ音がたまにします。

アドバイスをお願いします🙇

コメント

hä-yϋ♡mämä

うちの子の場合ですが、同じ月齢頃から唾液が増えたようでよく咳してました😅
自分の唾液でむせてました💦

• 桜

お返事ありがとうございます💦
    唾液もたしかに最近増えましたね🤔

• 7月8日
くるみ

生後一ヶ月半位の時に桜さんのお子さんと同じような症状で気になり3日くらい様子を見て小児科を受診しました。余談ですが小児科にかかる歳に感染症の疑いがある病気を持った子と、普通の?病気の子と待合室が分かれている所を選びました。
診てもらったところ、うんち、おしっこもいつも通り、泣き声もいつもと同じなら大丈夫だろうとのことでRSの検査もしてもらい陰性でした。咳で声が掠れているのも部屋を加湿してねと言われ最後鼻水だけ気になるからと言うことで、機械で吸ってもらいました。
痰が絡む咳をやわらげるのと、鼻水がたまらないようになるお薬一応出しておくねとの事でお薬ももらいました。
結果大丈夫そうだったのですが診てもらうまでは不安でしたし何かあってからでは遅いので、小児科で見てもらって良かったと思いました。
桜さんも気になるようであれば受診されてもいいかもしれません✨

• 桜

お返事ありがとうございます🙇
    アドバイス頂いたとおり心配で
    今日応急診療所に行ってきました。
    肺炎や喘息の呼吸音はしないということでとりあえず気管を広げる貼り薬をもらいました。
    念のため明日小児科にも行って来ようかと思います😊

• 7月8日
ゆい

うちの子もそれくらいのとき咳してました。
痰も絡んでがらがらしてました🙋
熱なくていつも通り飲んでくれるなら大丈夫だとおもいます✨
小児科行くと菌もらってくるかもしれないですしね💦

• 桜

お返事ありがとうございます🙇
    心配で中々夜も寝付けなくて💦

• 7月8日