※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ055
雑談・つぶやき

二歳差希望の方が多いような気がしますが、なぜでしょうか?けっこう大変…

二歳差希望の方が多いような気がしますが、なぜでしょうか?けっこう大変そうな気がしますが😊💦(最近二人目を何歳差で希望しようか考えていて、気になりました)

コメント

私も疑問に思いました!!😳

1人目よりも2人目と
つわりも酷くなるようなので
もう4.5歳はあけたいです😂💦💦

イヤイヤ期?と新生児を〜って
大変そうなのに世の中のママさん尊敬します✨

• ゆ055

ゆ055

コメントありがとうございます!

私も今のところ、4歳か5歳あけたい派です😂

本当に、二歳差でバリバリ育てられてるママさんたち尊敬します😭体力があれば、二歳差がちょうどいいのかもしれないですね、うらやましいくらいです😂

• 7月7日
pipi

年子だとまだ授乳だったりがあったり、3学年差だと入学卒業被るし、4学年差以上だと離れてるイメージなので
一気に子育ても終わってちょうど良いのが2学年差だからですかね?😊

ちなみに私自身がそういう考えだったので、
2学年差希望しました!
息子が1才になってから妊活したので、ギリギリでしたが、ちょうど2歳差です😊

• ゆ055

ゆ055

なるほど、年子と三歳差を避けて二歳差、なんですね!一気に育児が終わるというのも納得です😍それにしても、みなさん一気に終えられる体力があるということ、本当にうらやましいです😂私などは二人目欲しくても心身の余裕が😂

二歳差で妊娠されたのですね!ご希望通りですね(*^^*)

• 7月7日
  • pipi

pipi

若いうちに終わらせておこうと思いまして🤣

• 7月7日
  • ゆ055

ゆ055

そうなんですね😆

• 7月7日

わかります!
二個差多いけど見てると大変そうだやあと思います、、、
何でなんですかね!?!?

• ゆ055

ゆ055

共感していただけてうれしいです😆
    本当に、大変そうですよね😭
    でもみなさんにお返事いただいて思いました…「元気があればなんでもできる!!」なのかもしれませんね😂たしかに私ももう少し体力があったら、もう妊活しちゃってるかもしれないです😊💦元気なママさん、うらやましいです~😂

• 7月7日

退会ユーザー

うちは年子になりましたが、
    どのくらい離してもそれぞれの大変さありそうですよね💦
    離しすぎても、夜の授乳とか、自由さがまたなくなると思うと、、
    年子だと赤ちゃん返りとかないのなーとか、早く育児終わらせたいのでこの結果になりました😏

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

そこまでこだわってなかったのですがまとめて子育て終わらせたいのと、なるべく若いママでいたかったので🤣
一人目が3月産まれなので年子は無理があって、そうなったら2歳差になりました🤣

• ゆ055

ゆ055

おお!まとめて終わらせる気概が素敵です~😭💓私も、いずれは二人目欲しいのですが、今はもう、気力が…(笑)
    息子と1ヶ月違いなのですね、現時点でご妊娠…やっぱりすごいです😭💓

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、面倒くさがりなだけです😭
    ほんとだ!息子さん近いですね😆
    いやいや!同じ月齢とかで既に出産してるかたもいて度肝抜かれます😭
    でもつわりはきつかったので、4、5歳のとき妊娠とかだと楽だろうなーと思います😭

• 7月7日
はんぶんお月さま

自分自身が2学年差の姉弟でまわりも2学年差が多かった
3学年差だと入学卒業受験かぶるのがしんどそうだなー
私の年齢的に4学年とかそれ以上離していられない
ということで、育休中にそのまま2人目の2学年差がベストかなと思いました😅
娘が3月生まれなので、実際は1歳半しか離れてない年子ですが😭
まぁ大変なのは何歳差でも変わらないかなぁと😊
赤ちゃん2人で大変なのは覚悟の上ですが、記憶が新しいうちに2人目も育てられるのはいいことだと思います😃
私の考えですが、4歳とか離れて何年後かにまたゼロから新生児育児、予防接種、離乳食などやると考えるとそちらの方が大変のような気がしました💦

• ゆ055

ゆ055

年齢のこともあって二学年差にされたんですね…!私も年齢が若くないのであまり離せないのですが、すでに体力気力が限界で、二歳差無理そうです😢

たしかに何歳差でもそれぞれ大変なことがありますよね😊💦年齢離れてゼロから育児というのもたしかに大変そうです😊💦

• 7月7日
ソラソラ

私は2歳差の2学年差希望でした😊
3歳差はよく入学卒業など被って経済的にも大変だって聞くので最初から頭になかったです😅
私自身兄弟と6歳差なんで、4歳差~とか憧れていいなぁと思ってましたが、年齢が年齢なんで母体が若いうちに早く産めたら産みたいと思ったからですね✨
あと、2歳差なら上の子のお下がりも使えるし、小さい頃なら一緒に遊べて大きくなってもそこまで年が離れてないから、うちは男同士で話しやすいだろうし色々と相談しやすいかな~と思いました🎵

こっぺぱん

うちは転勤族なので、中学行く時にきょうだいが同じ中学に通ってれば心強いかなと思ったのと、私の仕事復帰のこともあり、2学年差になりました!
年子になるので、本当はもうちょいあけたかったですが😭