初産で出産や子育てが不安。旦那さんとの時間や子供との関係に戸惑い。同じ気持ちの方の気持ちの整理方法を知りたい。
初産で出産や子育ての事が不安です。
36wの検診で先生から、
体重も順調だから37wからはいつでも大丈夫だよ^_^と言われて旦那さんともいよいよ会えるね!と赤ちゃんに会えることはとても楽しみに思っています。
その反面、痛いのが苦手な私が本当に出産できるのか。
ちゃんと子育てできるのか、と毎日不安です。
切迫早産の診断で妊娠中期から張り止め最大量を飲み続けて、仕事も早めに産休に入りなんとかここまできました。
36wになり赤ちゃんの体重も十分な為内服は終了しました。
張りも増えなんだかいよいよ現実的になってきたら不安がより一層大きくなり毎日旦那さんにぐずぐず泣きついてばかりで情けなくなります。
その度に、一緒に頑張ろうね。と優しく話しを聞いて側にいてくれる旦那さん。
それなのに、
子供が産まれたら2人でゆっくりもできなくなる。と
余計わがままになってしまいます。
なんだか、子供に旦那さんを取られてしまう気がして、、
なんとも、自分勝手で幼い考えだとは思うのですがなんともなりません。
同じように感じてる方が居れば、どのように気持ちを整理しているか聞かせてください。
- ゆかり(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はせっち
痛いのが嫌で妊娠をずっと拒んでた人です笑。
私も1人目切迫早産で、2カ月入院してました。
そんな我慢するしかなく、監禁状態な入院に比べたら出産はあっという間でしたよ!
あーあの長い入院生活からやっと解放される!娘に会える!と思ったら、陣痛の痛みを耐える事できました!
また切迫だと安産で早く出産できると思います!
私は7時間出産でした☺︎
なので大丈夫です!しっかりやれますよ☺︎
YuATiDia
不安ですよね😭
「母親」なんて本当に自分に
務まるのか?と
毎日不安でした!
でも、なんとかなります。
説得力ないかもしれませんが
なんだかんだで私も
娘と共に母親6ヶ月を迎えました!
陣痛も恐怖でしかなかったですし
分からんことばっかりで
授乳しながら泣き叫んだり…
もちろん人を1人育てるのだから
楽なことはないですが
その辛さは娘の笑顔で
一瞬で吹き飛びます!!
みんな一緒ですよ😌
初めて母親になることに
余裕な人なんていないです。
でも、子供はちゃんと育つし
母親としての自覚も
少しずつ出てきます♪
きっとゆかりさんの
一番の宝物になりますよ☆
もうすぐですね!
陣痛は必ず終わりがくるので
大丈夫です!
頑張って下さい😍😍😍
-
ゆかり
そうなんです、、
友達の子供を見ると かわいいな❤︎と思い旦那さんとの子供が欲しいと望んだのに。
いざとなると、母親が自分にできるか。不安になってしまいました。
でも、母親になることに余裕な人なんていないですよね(>_<)
みんな、同じ経験してるんだ。
と思えました。
陣痛は終わりがくる!
陣痛が来たらこの言葉を思い出しながら頑張ります!!- 7月7日
いろり
こんばんは(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も臨月はすごくナーバスになっていて、不安で仕方なかったです💦不安な時は一人で泣いていました💦話を聞いてくれは旦那さんがいて羨ましいです♡
たまに、生まれたらお揃いのコーデしよ、とかバースデー貯金しよ、とか楽しいこと考えてました😆
切迫で、産休して、薬飲んですごく頑張りましたね😭😭もう、立派なママだと思います✨
ここまで来たら無事に産みたいですよね❗️頑張って下さい✨そして生まれた赤ちゃんを旦那さんは可愛がって、きっと産んでくれたゆかりさんをもっと愛してくれるはずです♡
-
ゆかり
不安ばかりじゃなくて、楽しみなことを考えることをすっかり忘れてました。
ただただ、ネガティブなことばかり考えてたな。っていろりさんのコメント見て気がつきました^_^
頑張りましたね。なんて誰にも言われてなくて当たり前の事だと思って耐えて来たので涙がでました。
産まれたら旦那さんがもっと愛してくれるはず❤️
この発想なかったです!!
そう考えると3人の生活に前向きになれますね!
ありがとうございます😊- 7月7日
りるまれ
出産怖いですよね。確かにとても痛いです!怖くて当たり前です。でも、まだ痛くなるはず!!と思っていたらいつの間にか子宮口全開になってます。
生まれて赤ちゃんに会えたらすごく可愛くてきっとメロメロになるんじゃないかな~?(*´▽`*)
お世話も大変だけど、旦那さんやお友達で先にママになっている人、地区の保健師さん、子育て支援センターなどに頼りになる人は絶対にいます!
1人で子育ては絶対にできません!
家族が増えるってすごくワクワクしますよ*´艸`*
生まれたら旦那さんの方が奥さん取られたって気持ちになると思います。
旦那さんを取られてしまうかも!って思う今の気持ちを無理に整理せず、大切にして、赤ちゃんが生まれても旦那さんを大切にしてあげてください(*´▽`*)
-
ゆかり
そうですよね。怖くて当たり前ですよね。。
周りの妊婦さんは出産を楽しみにしてて私だけ怖くて情けない。とネガティブになっていました。
周りの頼れる人達に頼りながら子育てして良いんだ。と思ったら少し頑張れる気がしました^_^
赤ちゃんが産まれても旦那さんを大切に!たしかに、、、。
自分が大切にしてもらうことばかり心配してました。笑
こんな私を支えてくれてる旦那さんも大切にします❤️- 7月7日
ゆっち
私も旦那さんに毎日泣きついてました!
里帰りをしていて会えない日もめちゃくちゃ泣きました笑
お腹の子が女の子って分かったときは、正直男の子が良かったなって思ってしまったほど旦那さんが好きです。
けど、産まれたら女の子かわいくて、何であんなこと思っただろうて反省しました。。
不安はいっぱいあるけれど、産まれてきてしまえばなんとかなります!
今は旦那さんが娘をかわいがってくれる姿をみてにやにやします😏
私の相手をしてくれなければ怒ります笑
整理のしかたでなくてすみません💦
出産がんばってください!!!
-
ゆかり
私も女の子では旦那さんが取られてしまう気がして、男の子が良いと思ってしまった時期があったのを思い出しました(>_<)
でも、旦那さんが子供をかわいがる姿。。。
見たいです❤︎
頑張ります!ありがとうございます😊- 7月7日
ぼん
わたしも1人目妊娠中は不安で不安で仕方なかったのでお気持ちわかります!でも出産を逃げ出した妊婦さんはいないし、子育ても100点ママにならなくていいって聞いて今も子育て頑張ってます!毎日だめな母親だな〜と思うことばかりですが、子供と一緒に成長できますし、なにより我が子は妊娠中より遥かに愛おしくなりますよ(^ ^)ひとりで子育てしようと思わなくていいし、自分勝手だと思わなくていいですよ!今2人目妊娠中ですがひとり目のときとは全然気持ちが違くて穏やかに過ごしています。人って変われるんだなって思います。答えになってませんが応援してます(´∀`)
-
ゆかり
そうですよね。
出産は逃げられないし。
100点じゃなくて良いんですよね。
子育てしながら一緒に成長していくつもりで頑張ります❤️
最初からちゃんとしなくちゃいけない。って心のどこかで思ってました。
1人目だから感じているこの不安も大事にしてみようかな。って思えました(>_<)
ありがとうございます!- 7月7日
しょう
私も切迫で張り止め飲んでました!36w0dまで仕事してましたが、私も36w4dの検診で赤ちゃんの大きさもいつ産まれても大丈夫だし、あと2日だと早産やけど大丈夫そうだから薬辞めようかってなって薬終わっていまはいつ産まれても大丈夫な状態です。
私も痛みに弱いので、恐怖心の方がまだでかいです!もちろん赤ちゃんに会いたい気持ちも大きいんですけど!!もう少しなのに近づくにつれて怖くなってます!
でも、私は旦那が赤ちゃんにとられるっていうより赤ちゃん独り占めできなくなるって感じです!笑
-
ゆかり
週数が近いですね^_^
やっぱりみなさん不安に思うみたいで少し安心しました(>_<)
うちは、旦那さんが仕事忙しくて休みもあまりないので赤ちゃん独り占めできなくなる!の心配は無いですね。笑
しょうさんのところは産まれたら赤ちゃん取り合いですね❤️- 7月7日
みあ
私も痛いのが苦手で、何もかも消極的なのでこれから出産、育児が不安です。
運転免許もあるのに結局ペーパードライバー。。あかん、あかんと思うとプレッシャーで夢で車をぶつけた夢を見ました(>_<)
赤ちゃん産まれたら私が守らなきゃですし、なるようにしかならない。と開き直るしかないかなあ、という感じです。
分娩だいに乗る私.......
もうまな板の上の鯉です笑
プロに任せるしかないかなあ
(´д`|||)(´;ω;`)( ☆∀☆)
-
ゆかり
産まれたら守らなくちゃですよね。
こんな風にくよくよ悩む時間もきっと無いですよね(>_<)
まな板の上の鯉。ですか。笑
くる時は来るから
プロに全力で頼るしかないですね、、
同じように不安な方々たくさんいて少し安心しました^_^- 7月8日
ゆかり
切迫だと安産。
なんだかそれを聞いて少し頑張れる気がしました(>_<)
実際切迫からの出産を経験したはせっちさんの言葉を聞けて良かったです❤︎
ありがとうございます!