※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかな
お金・保険

2人目の出産手当金について相談です。社会保険に加入していたため42万円支給されたそうです。こんなにもらえるのでしょうか?

2人産んでるのに無知で恥ずかしいんですが出産手当金ってなんですか?1人目は働いてなかったからなにもなかったんですけど2人目のときは社会保険に入ってて出産手当金のが42万ほど支給されたとハガキが入っていました(°_°)
こんなけも支給されるのですか?

コメント

かっぱきゅうり

出産手当金は産前と産後に働いていない時期の手当金です!!
給料貰ってない期間の1日につき標準報酬額の2/3貰えます。
ありがたいですよね*\(^o^)/*

• かっぱきゅうり

かっぱきゅうり

出産一時金と出産手当金は違いますので、もしかしたら42万円というのは出産一時金かもしれません!

• 11月24日
  • まかな

まかな

詳しくありがとうございました(o^^o)97日って書いてたんで出産手当金の事ですね(*^^*)支給内容にもしっかり出産手当金と書いてありました(o^^o)ありがとうございます(*^^*)

• 11月24日
まま

働いていなくても、国民健康保険に加入していれば、42万受け取れますよ!一人目の時は、全て自腹で払ったんですか?(>_<)
社会保険でも国民健康保険でも、基本は42万受け取れます!
産院に直接支払われる場合が多いので、出産の費用が約50万だとして、足りない分の5〜10万程度支払えば、収まるわけです!

• まま

まま

すみません、私が言ったのは、出産一時金のことでした(T_T)
    失礼しました。

• 11月24日
  • まかな

まかな

支給内容のところに出産手当金と書かれてました(o^^o)ありがとうございます(*^^*)

• 11月24日
02

sunママさんのコメントで確認ですが、1人目の時の一時金は受け取られたんですよね⁇