※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リップヴァンウィンクル
ココロ・悩み

友達のお母様が亡くなったことを知り、告別式に行く予定です。友達にどのような言葉をかければ良いか悩んでいます。

幼稚園から一緒の友達のお母様が、亡くなったのを昨日新聞で知りました。
今日これから告別式に行こうと思いますが、まだ61歳という若さで亡くなったお母様、そして、一人っ子一人娘の友達の事を思うととても胸が苦しくなります。
友人として久々に顔を合わせるのですが、私もよくしていただいたお母様だけに、辛く、友達にどんな言葉をかけたらよいか、わかりません。

コメント

ポケモン好き

言葉はいりません。ただ、抱きしめたり手を握るだけで幸せです!

• ポケモン好き

ポケモン好き

そうです!私は去年大好きな義母を亡くした時に辞めた会社の上司に「義母さんがあなたの育児休暇中に亡くなったのは優しさよ!きちんと働きなさい」と言われた瞬間、あ、辞めよう。人の悲しみも分からない人と働けないと感じました!

• 7月7日
  • リップヴァンウィンクル

リップヴァンウィンクル

ありがとうございます。
    言葉より態度ですね!

• 7月7日

リップヴァンウィンクル

そうだったんですね。
    お辛い経験されましたね。
    大切な方を亡くされたら気持ちが落ち着くまで時間もかかりますし、本当に余計な言葉はいりませんね。

• 7月7日
たろうちゃん

一言ご挨拶なさるくらいのタイミングなら、先の回答者様と同じ意見です。

もう少し話せる時間があるのでしたら、昔よくしていただいた思い出と感謝をお伝えするのはいかがでしょうか。
どんなに素敵な方だったかと。

• たろうちゃん

たろうちゃん

泣いてもいいと思いますよ。

悲しいですね
    寂しいですね

• 7月7日

リップヴァンウィンクル

そうですね。ありがとうございます。
    たくさん思い出があり、私も友達もきっと涙で話せそうにないのですが、私が泣いていたら友達も辛くさせてしまうでしょうか…
    一緒に泣いてもいいですかね。
    未だに信じられなくて、言葉になりません。

• 7月7日

リップヴァンウィンクル

悲しいです。
    寂しいです。
    ありがとうございます。

• 7月7日
しましまお

私が55歳の母を亡くした時、幼稚園からの幼馴染は、泣きながら何も言わず抱きしめてくれました。
それで十分です。
言葉で何か言われても、慰めにはなりません。

リップヴァンウィンクル

そうですね。私もただ抱きしめることしかできません…
    友達は繊細な子なので、これから心の面で心配です。

何もしてあげられないし、何をしてあげたらいいのかわからないのですが、彼女の心が時間と共に癒されますように祈っています。

• 7月7日

リップヴァンウィンクル

そうですね。外に出る気力が回復してくれるといいです。
    悲しみは癒えませんね。
    笑えるようになれたらと願っています。ありがとうございます。

• 7月7日
  • しましまお

しましまお

しばらくは外に出る気にもならないと思うのですが、四十九日が終わった頃くらいにご飯とか誘ってみてください。
    時間が経っても悲しみは変わりませんが、やはり時間が経てば、楽しいことは楽しいと、笑えるようになります!

• 7月7日