陣痛の間隔を測る時、動いていてもカウントして問題ありません。子宮口が2センチ開いている状態で、痛みが10分ごとにあるようなら、出産の兆候かもしれません。体勢を楽にして痛みを感じるのは普通です。先輩ママさんの経験談を聞いてみると良いでしょう。
こんにちは。すごく単純な事を聞いて申し訳ないですが...
今日で、ちょうど39週の初めての出産です。
陣痛の間隔を図り始める時って、動いたりしててもカウントしていいんですか??
それとも、なるべく安静にしてる状態で測るものなんですか??
昨日の夜から、はってるより、少し痛いなあと思うようになり、カウントしてみたら、10分切ってるんですが...
先週の診察で子宮口は、2センチ開いてると言われました。
ちょっと動くと、痛かったりして、楽な体勢に戻ると落ち着くんですが...先輩ママさんのお話を聞かせてください。
- はる(6歳)
コメント
まる
動くと陣痛は早まったりします。
私は5分きってたので病院行ってNSTとってたら6分になってて、子宮口も2センチしか開いてなかったので一度家に帰されました😂
その時に「横になってて5分きるようになったらまた来てね」と言われました。
病院の方針とか子宮口の開き具合にもよると思いますが、安静にしながら間隔測った方が確実かもです。
まりも
動いてる時でも大丈夫ですよ♡
前駆陣痛が始まってそうですね(*´◡`*)
痛いときは無理せず横になって下さい!温めたりするのもいいですよ♫
痛い痛いと考えていると、そればかり気になって余計痛く感じるので、とにかく深呼吸です♫
-
はる
ありがとうございます😊
痛い時は、横になって...
深呼吸して、もうちょっと様子見てみます。ありがとうございます- 7月7日
みー
私の場合ですが、出産に繋がる陣痛の場合、どの体勢でも我慢できないくらい痛かったので、体勢関係なくカウントしてました😅
-
はる
どんな体勢でも、痛い時は痛いですよね😅
初めてだと、わからない事だらけで。
ドキドキしますね💦- 7月7日
こちゃまぁ君
体制によって痛みが治まったり
するのは前駆陣痛と
呼ばれるものです😊
本陣痛になると寝ても起きても
どんなに体制でも痛いですΣ(꒪ȏ꒪)
もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡
出産頑張って下さい😊💕
-
はる
寝ても起きても、どんな体勢でも痛い😭じゃ、まだ前駆ですかね??
ちょっと、楽な姿勢でいてみます。
赤ちゃんに会えるの楽しみにがんばります⤴︎⤴︎- 7月7日
つう
動いてても陣痛は陣痛なので、動いてる時もカウントします!!
-
はる
やっぱり、動いてる時もカウントして...なんですね。
これが陣痛なのか、前駆かのか...
ありがとうございます。もうちょっと様子見てみます😊- 7月7日
ママリ
動いてると痛みの時間短かったです!
痛い時力入れずゆっくりと息を吐くと子宮口開いてくれるんで、リラックスしてください👍
痛みの間隔が5分ほどになってから病院に行ったら6センチ開いてました!
無事に産まれますように✨
-
はる
動いてる時は、痛み強いですね‼️
午前中、不安もあり病院行って、落ち着いたので、帰ってお布団の上で、ゴロゴロしてます。
返信遅れてすみません😭
もうすぐ赤ちゃんに会えるのを楽しみに、その時を待ってみます☺️- 7月7日
-
ママリ
不安な時は病院が1番✨
今しかない夫婦の時間を過ごしてください😆
数日前に産まれたんですけど夫婦の時間から家族の時間に変わりました!
少しさみしいです😢
もう少し2人で過ごしたかった…って思います。
お身体大切に。無事に産まれますように!- 7月7日
-
はる
数日前に✨出産おめでとうございます😆
夫婦の時間が家族の時間に...
たしかにそうですね😊今帰ってきて二人でのんびり音楽聴いてます。
今日はないかなぁと思いながら、過ごしてます⤴︎- 7月7日
はる
ありがとうございます😊
じゃ、楽な姿勢でいて...という方が確実なんですね。
痛みが出て来ると、病院にいつ連絡を...と考えてしまうので、ありがとうございます。安静な状態で、カウントしてみます⤴︎