※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食がうまくいかず困っています。時間をおいて再挑戦した方がいいでしょうか?また、おかゆから再スタートするべきでしょうか?

離乳食をはじめて2週間がたちました。
野菜もかぼちゃとじゃがいもを食べさせました。
が、全然食べてくれません。
離乳食教室ではスプーンで口をとんとんすると口を開けるので水平にスプーンを入れて口を閉じたらスプーンを抜くと教わったのですが、まず口を開けてくれません。
なんとか口にいれてもうぇっとか、かはっとか毒でも食べさせられたかのようです。
まだ5ヶ月ですしいっそのこと1週間ほどお休みしようかなと思うのですが、時間をおくと食べてくれるようになった方はおりますでしょうか?
時間をおいた場合はまたおかゆだけからはじめるのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

わいの名前はおいも

うちも最初は食べてくれませんでした💦

一度思い切ってお休みしたら食べてくれるようになりましたよ。またお粥小さじ1からでしたが😓

さくちゃん

うちは6ヶ月すぎてから始めました。
おかゆだけで2週間慣らしましたよ!
お休みするのもありです!
赤ちゃんのペースがあるので焦らないでくださいね!早ければいいと言うものではないので💦

ナー

お休みしても大丈夫ですよ〜!

うちの娘も欲しそうだったので、5ヶ月入ってすぐ始めましたが、全然食べず。
あげたり、あげなかったりしながら進めてきました。

いま6ヶ月半くらいですが、この数日でやっと、少し食べるようになりました。

と言っても、口トントンで口は開けません!
うっすら開いた口に滑り込ませ、うまく入ったら食べる感じです。
ツブツブあったら瞬間出てきますし😂

でも前よりは、食べようとする意思が見えるようになりました。

ちなみに、あげたりあげなかったりだったので、基本おかゆのみでした。
たまに冷凍ストック作ったら、野菜もまぜる程度です。
この時期は食べる練習だけだし、そもそも心配するほどの量を食べないので、アレルギーなどの心配の少ない食材は、あまり悩まず、あるものを食べさせてました☺️

はなこ

うちの子もスプーンを口に入れると般若のような顔してました💦それでも3週間ほどお粥で頑張ってたのですが、ついに口も開けず真一文字に閉じてました💦

ある日バナナを食べさせたら信じられないくらいパクパク食べて…むしろもっとよこせ!位に大きな声で怒ってました(笑)

ももか

口をとんとんするのはうちの子も開けてくれないです。顎辺りから口にかけてなぞるようにスプーン当ててみてください!うちの子はこのやり方なら口開けました

りーまま

お粥なら食べてくれますか?
…うちはあまり良くないと聞きましたが
野菜はじめはお粥に混ぜたら食べられたので少しずつそれで慣れてもらいました(^-^)。

離乳食おやすみしても全然大丈夫だと思いますよ。
うちもアレルギー心配なのでゆっくりのんびり進めてます😊
その子のペースで大丈夫ですよ😊