24週の妊婦で、飲食店で働いています。キッチン勤務時に腰痛がひどく、仕事が難しい状況です。検診前に対処法を知りたいと相談しています。
現在24週です
飲食店で勤務しています
キッチン、フロアー両方しているのですが
なぜかキッチンをした日だけ
腰が激痛で動くのがやっとです(1.2時間キッチンするとアウトです)
寝返りうつのですら腕を引っ張ってもらわないとできません💦
フロアーも長時間だと腰痛がひどいです😰
起き上がることもちょっと腰を捻ることも立ったり座ったりも「イテテ…」っと声を我慢できないほどです
お腹の張りはそんなにないので大丈夫やと思うんですが
腰痛とかで安静指示とかはありえないですよね😓?
毎日仕事終わりに激痛だと仕事したくなくなってきて…
18日に検診なので言えたら言いたいのですが
腰痛でなにか対処してもらえましたか?
湿布や飲み薬、仕事内容の制限など、、、
なんでもいいので病院で対処してくれたことや
自分でこれして楽になった!などありましたら教えてください🙇♀️💦
よろしくお願いします!!
- あんな(6歳)
コメント
ひまわり
骨盤ベルトするといくらかマシですよ!
もともと腰痛もちだったので出かける時とか家事するときはするようにしてますがあまり痛みでてないです!
ワコールのおすすめです。
ワヨ
私も飲食店でキッチンとフロアどちらもしていますが、多分腰痛まで出ると切迫やお腹の張りとか心配されるのではと思いますし、病院からそろそろ安静にと言われるかもしれません。
私は職場に出産経験のあるパートさんが何人もいて、しゃがむのも、手を伸ばすのも、重いもの持つのも妊婦さんはダメと大事にしてもらえました。
またお腹が大きくなったので、妊娠7ヶ月を目処に一度長期のお休みという形を取らせてもらえることになりました。
お休みに入れるのが可能であれば、店長さんに相談するのもよいかと思います。私は週5回入ってたのを週3回に減らし、少しずつ時間も減らして身体に負担がないよう配慮してもらいました。
5ヶ月の戌の日くらいから私も腰痛があって、その時点でマタニティベルトを購入しました。
ベルトでお腹を固定するだけでだいぶ違いますよ✨
湿布もお薬なので、市販のものは使わない方がいいです。痛みの程度によったら産婦人科なとで専用の薬や湿布を処方してもらえると思います。
私は腰が痛くなったり、お腹が冷えたりするとレンジでチンするカイロや、蒸しタオルでお腹や腰を温めると楽になりました(*^ω^*)
-
あんな
コメントありがとうございます🙋♀️✨
腰痛で切迫などもありえるんですね😢
できれば今からでも早めの産休入れたらいいんですが引き継ぎなどが上手くいかず…💧
レンチンのカイロ🙄💥
初めて知りました💫
明日早速探しに行ってみます!- 7月7日
-
ワヨ
レンチンのカイロは殆ど小豆で作ってあるようなので害はないとは思いますが、低温火傷とか電磁波とか何かと気になる頃かと思います。
心配な時は使用してよいか今度の健診の時か電話でもよいので先生に聞いてみて下さい(*^ω^*)
ちなみに私は、マタニティベルトはAmazonで1300円くらいのやつを使ってます✨
安いですし、しっかり固定してくれますよ(*^ω^*)- 7月7日
-
あんな
小豆のとかもあるんですね💭
使い捨てのカイロだけやとおもてました😅
ベルトが1300円でΣ( ̄□ ̄)!
すごくお買い得🤭💕
ベルトはすぐ探してみます!
写真までわざわざありがとうございます\(◡̈)/- 7月7日
あんな
早速コメントありがとうございます😊
骨盤ベルトやっぱりした方がいいんですね😓
なんせ面倒くさがりなもので…💦
明日から検診まで頑張って骨盤ベルト付けてみます🙋♀️
トコちゃんベルトしかないので合わなかったらワコール試してみますね😆💕