生後10日の赤ちゃんが便秘か心配です。母乳とミルク混合で、うんちが1日1回の日もあります。生後1週間ちょっとで便秘でしょうか?情報をお願いします。
生後10日の赤ちゃんのうんちについてなんですが、退院してから回数がどんどん減って昨日と一昨日は1日1回しかでてません💦
今日はまだうんちが出ていなくて、ネットで検索しても生後1ヶ月ぐらいからの事しか出てこない😭
おしっこは毎日たくさんでているのに…
うんちが1回の日は色やにおいに問題がなく、量だけがすごくて😣
生後1週間ちょっとでもう便秘なんでしょうか?💦
みなさんの意見聞かせてください!
ちなみに母乳とミルク混合です🍼
- のぞみ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
マコ
うちも混合ですが、新生児のときは飲むたびにブリブリな感じでした。
母乳の方が、ウンチでたはず。
ミルクよりの混合ですかー?!
あとはお腹張ってないですか?
綿棒浣腸してみてもいーかもですね。
89
便秘というより、のぞみさんベビーのペースがそうなのかもしれませんよ。
わたしも混合で、退院してから1日1回に、生後20日くらいで3日に1回になり、心配で病院に行きました。
が
ウンチのペースは本当に人それぞれらしく、機嫌良く過ごせていてお腹もカチカチに張っていないのならば問題ないとのことでした。その時は一応綿棒浣腸をお願いし、スッキリ出し切って帰ってきましたが。
それから5ヶ月までは3日に1回ペースが続き、離乳食始まってからは腸がよく動くからか1日1回は出るようになりました。(カチカチウンチやら悩みは尽きませんが。)
病院の先生には、5日以上出ていないならおいで、と言われています。
-
のぞみ
同じような状態です!
赤ちゃんによって差があるとは知りながら生後すぐで心配だったのでなおさんの話を聞いて安心しました😂
お腹はまだはっていなくて眠ってもくれているので、様子をみて数日出ない日が続いたら病院にいってみます!- 7月6日
みん
生後一ヶ月、混合です。
うちも丁度生後10日くらいから、1日1回になり、その後2日に1回…
力むだけで出ない、といった状態になりました。
砂糖水を飲ませたり、お腹のマッサージをしたりしましたが改善せず、綿棒でお尻を刺激してあげないと今は出ません(--;)
一ヶ月健診で相談しましたが、ミルクが多い子は便秘になりやすいと言われ、出来れば母乳の割合増やしてねーとのこと。
出ないと苦しくないのかな、って心配ですよね(>_<)
-
のぞみ
同じです😣マッサージしたり体温やミルクの温度もきちんと管理してみたんですがでなくて💦
綿棒で刺激してみます!
ミルクは便秘になりやすいんですね!
母乳のみにできればいいんですがまだ母乳の量が足りず…
苦しくないか心配ですよね😫- 7月6日
たんたん
うちも混合でしたが、生後10日の時は1日何回も出てました💦
特に母乳飲んでる時にぶりぶりっとすることが多かったですね。
母乳は消化がよくてうんち出やすくなるみたいです💦
助産師さんにあまりに出ないときは、綿棒で肛門を刺激するとうんち出るよと言っていましたよ😊
のぞみ
入院中は母乳が全くでてなくてやっと母乳半分ミルク半分になりました。
母乳が増えたのにうんちが減ったのが不安で😣
お腹はまだそこまでではないです!
今日出なかったら綿棒浣腸してみます💦