※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月の女性が満員電車で不快な経験をしたことを愚痴っています。昨日は男性に押されて首を痛め、今日は優先席で座ろうとしたらお婆さんに怒られたそうです。みなさんはどう対応しているでしょうか?

愚痴らせてください。
妊娠5ヶ月になりました。

昨日、今日と電車で嫌な思いをしました。
昨日は、満員電車で携帯いじりたい男の人がスペース作るために思いっきり押して来てその衝撃で首をむち打ち。
曲がらず、寝るときも痛くて眠れません。

今日は、優先席で荷物2つどーんと置いてる70代くらいのお婆さんがいて首も痛くて仕事帰りで疲労も溜まっていたので 座ってもいいですか? って嫌な気持ちにならないように丁寧に言ったつもりだったのですが、そのお婆さんからキレられました。
図々しいねぇ、若い子が座るな、ここは年寄りの席と。ですので、 すみません。妊娠しているんです。。。 と話すと優先席のポスター指して、 若くせしてなにいってんだよ。お腹が大きい人しか座らないんだよ。図々しい。
って散々言われました。
もう悲しくなりました。。。

みなさんは、満員電車での対応どうされてますか?
長々とすみません。。。

コメント

aamama

満員電車ではなく満員のバスで息子がお腹にいた時におじさんに押されたことあります!!
それ以来満員は乗らないようにしました!

自分が妊婦じゃなかったら、世の中のおばさんおじさんに言い返したりしますが、妊婦だと怪我が1番嫌なので何も言わずに耐えるだけにしてます!

• トトロ

トトロ

コメントありがとうございます。
    やはり時間をずらしたほうがいいのですね。今日、時間軽減の制度を使って1時間遅めてみましたがやはり満員。
    早朝に乗るしか手段はないですよね。
    我慢して罵声も電車も乗り切ります。
    ありがとうございました。

• 7月6日
みきママ

悲しい思いされましたね💦私はなるだけ満員電車に乗らなくて済むように早めに家を出たり、各駅に乗ったりして電車を調整しています。
世の中優しい人ばかりではないので、自分の体は自分で守るしかないと思ってます!

• トトロ

トトロ

私の電車は各駅しかないのですが、それでも混んでます。
    始発駅などに移動して満員電車を避けるように心がけてみます。

• 7月6日
ちゅる(29)

私は逆に妊婦やからって座れると思ってるとか図々しいとか思われたり
あからさまに寝たふりされるのがすごい嫌でストレスだったので
なるべく優先座席とかには近寄らなかったです😂
通勤時は常に満員でしたので
鞄でお腹を守るようにして立ってました!
当然、優しく譲ってくれる人もいましたが、大丈夫です、ありがとうございます😊って言って断ってましたが😂

妊婦さんだし疲れやすいので、
もちろん、今回のトトロさんの気持ちもとても良く分かるので、悲しい気持ちになりました。

• トトロ

トトロ

なるほど。。。
    私は座らせてもらわなくても構わないのですが、ドア付近だと押しつぶされるので席の前に立つことを心がけてます。
    優先席以外だとみなさんに気を遣わせるかな、と思い優先席を選んでたのですが色々な考え方があるから難しいですね。

• 7月6日
杏仁豆腐

ひどいですね💦
私も通勤しんどかったので出勤時だけ1時間ずらしてもらってました😭
あなたより先のある子を育ててるんだよ😤て心の中で思ってました笑

• トトロ

トトロ

私も電車の乗り方を工夫してトラブルなく通勤できるよう心がけてみたいと思います。

• 7月6日
そらまめ

うわーーー、大変でしたね💧読んでてイライラとやるせない気持ちになりました。首は変わらずですか⁉︎😵妊娠中は切迫早産もあって極力時間をずらして、もしくは車両を選んで乗ってました。感染症も怖いので近くどんな人が座ってるかも気にしてました。でも仕事終わりでそんな事できないですよね😫妊婦はお腹が大きい人だけじゃないし、大きい意外にも大変なこといっぱいあるから‼︎って叫んでやりたい。一方でトラブルも怖いし、、、本当お疲れ様でした。どうかゆっくり休んでください‼︎首も早く良くなりますように🤲

• トトロ

トトロ

首は妊婦でも大丈夫な湿布を購入して安静にしてます。
    変わらず痛みがありますがそのうちよくなると思うのであまり気にせず過ごしてます🙂
    電車の乗り方は自分も工夫して乗らないといけないとみなさんのコメントで思いました。
    温かいお言葉ありがとうございました。

• 7月6日
えいこ

酷いですね😣
そんな人やはりいるんですね😖
押してきてお腹は大丈夫ですか??
電車は時間帯を考えたりしてますね🙂満席に乗らないようにした方がいいですね😫

• トトロ

トトロ

私もびっくりしました。。。
    お腹はカバンと手で守り大丈夫でした。
    電車の乗り方を変えてみたいと思います。

• 7月6日
すみすみ

ひどいです😞💦
読んでて悲しくなりました。
辛い思いされましたね😭
私はなるべくお腹ぶつかられたり、万が一ドミノだおしにならならないように人の前に立たないよう…壁際?あたりにいるようにしてます😱

• トトロ

トトロ

以前壁際にいたのですが、乗車する人たちに押しつぶされたので今はなるべく座席の方でお腹にスペースができるところに立っています😣
    乗り方も工夫してみます。

• 7月6日
にゃんぺ

お身体大丈夫ですか?!そんな大変な目にあったママとお腹の子が心配です(っω<`。)💦💦

私も電車で嫌な思いをしました。
ハイキング帰りのおじいちゃん2人が優先座席に座っている私の目の前に立ち「最近の若者は、私らみたいな老人に席を譲るなんてことは絶対にしない。若者さまさまだからな!私らはこの人たちの納めた年金と税金で暮らしてるから、なぁ、若者様?いいご身分なこって。」とイヤミを言われました。マタニティマークを付けていましたが見ているはずもなく、妊娠中期でお腹も目立たなかったので、健常者と間違われたのだろうと思いますが、車内に響き渡る嫌味な言葉は本当に居心地が悪かったです。。ハイキング行く元気があるなら、歩いて帰れって言いたくなりました。その時はひたすらに睨みつけてやりましたけど。
今度あったら絶対に言ってやると根に持ってます。(笑)

世の中にもっとマタニティマークの意味と、お腹が大きくなる前から(妊娠初期)母体にはむちゃくちゃ負担があることを知ってもらいたいです。

どうかこれ以上悲しいことに巻き込まれませんように💦

• トトロ

トトロ

もうカーッとなり、怒りがこみ上げて来ましたが年配の方に何言っても変わらないし理解してもらえないと思って無視し続けました。
    お腹の子にもストレスはよくないと聞いたので深呼吸したら落ち着きました。
    またここに書いて理解してくれる方々がいただけでもうスーッと気持ちが晴れました。
    にゃんぺさんも嫌な思いされましたね。。。
    世の中色々な方がいるので難しいですよね。
    でも優しい方も沢山いるので、ほんの一部の心無い人のことでストレスためるのはもったいないので忘れたいと思います🙂

• 7月6日
さなちん

ひどい!!
ほんとにひどい!!
信じられないです!!
なんで妊婦さんのために荷物どかさないんでしょう!妊娠中に安定期なるものは本当は存在しないのに...ひとつの大事な命宿してるのに!!
年寄りの席!って言うけどあんためちゃくちゃ元気そうやん!ってつっこみそうです😠
おじいさんに席譲ろうとしたら 断られて 嫌な思いしたけど、これからは断られることを恐れず声かけていこうと思いました!!
お仕事まだ続けられるんですよね(>_<)満員電車で通勤ほんとに辛いししんどいと思います。でもほんと頑張ってはると思います(>_<)
むち打ちも信じられないです!大丈夫ですか?今は首はどうですか?
お身体お大事にされてください!そして元気な赤ちゃん産んでください!👶💓

• トトロ

トトロ

理解してくれる人がいるだけで元気になりました😢!
    自分から普段は座らせてくださいとは言わないのですが荷物置いてるならいいかな。。。と思って声かけてしまいました。
    色々な考え方があるので難しいですよね。
    首はまだ痛みますが湿布貼って安静にしています。
    子供が無事産まれてくることだけを願って日々過ごします😢♡
    温かいお言葉本当にありがとうございました。

• 7月6日
はるか

満員電車お腹かなり大きくてもみんな見て見ぬ振りして譲ってくれませんよ、、、
マタニティマークも付けてるのに🤣笑
一度だけです。。。若い女性の方がわざわざ立って譲って下さったのは😭
ずっと立っていて席空いた時に若いサラリーマンの方がマタニティマークを見て座らないでいてくれたのかな?って思った事はありましたが基本的に日本は妊婦に非常な人が多いです\(^o^)/

基本的に電車見送って次のに乗ったり快速でなく普通に乗ったりして座ってました。。。
最初の方に並んでても順番抜かししてすかさず座られたりしてガッカリした事も多々あります。

• トトロ

トトロ

確かに朝は譲ってくれることはほとんどないです。
    帰りは心に余裕ができるのか、譲ってくれる方が朝よりもいます。
    電車の乗り方を工夫してトラブルに巻き込まれないように心がけます。。。

• 7月7日
なべ

怖い思いをしましたね😭
私もマタニティマークつけて
舌打ち、カバン蹴飛ばされ
シカト
さらには優先席の前に立ってるのは私だけで、すでに気分が悪く2回電車を降りていたので、我慢していたら目の前白く霞んできてしゃがみこみましたが、だぁーれも手を貸してはくれませんでした。
自力で降りてホームにしゃがみ混んでても人いっぱいいても誰もです😰

1回だけ譲ってもらいましたが、割合的にみてもほぼ、無関心か、悪意がある人が多いと思います。

なので妊婦ななにしても悪いというのが日本の常識なんだなぁと思いましたー😨

マタニティマークつけたら誇示、自慢
優先席てマタニティマークつけずに立ってたらわかりずらい
普通の席の前だと妊婦は優先席前にいけ
電車で、倒れたら通勤電車にのる妊婦が悪い
優先席譲ってもらったら申し訳なさそうにしないと周りは不快

私は切迫流産してしまいました😭
それ以来、周りは赤ちゃんを流産させようとする敵に見えます〜

今はまだ血腫の残りと前置胎盤のため、優先席の前でマタニティマーク出してます。
譲ってもらえませんがあいたら座ります。
とゆうか、そもそも優先席なので、優先させる方が座るところなので、やっぱり声かけないで座り続けるのが異常だなと思ってますよ!

とゆうのも、妊娠する前まで、私は優先席じゃなくてもマタニティマーク、ヘルプマーク、松葉杖の人とかは譲ってました。マークつけてる人は断らないので声かけやすいし。
気分も良かったので。

お年寄りの方だけは、ものすごく葛藤してこえかけれませんでしたが。
おしゃれな人とか(笑)断られること多くて!

なんか日本人、心が病んでますよね😰

今は、妊婦様上等!
子供産んだらガンガンに声かけて、譲らない人にも注意しようかなって楽しみです!

くれぐれも攻撃的な病んでる人には近づかないように気をつけてください!
言葉なんて通じないんで!

• トトロ

トトロ

なべさんも色々と嫌な思いや辛い思いされたのですね。。。
    マタニティマークを付けて電車乗ってますが捉え方には自慢のように感じる人もいますよね。
    私は、譲ってほしいとかではなく満員の時とかに少しフォローしてもらいたいとは思っているのですが。。。なかなか難しいですねぇ。
    私も初期の時吐きそうになり、しゃがんでしまいましたが誰も助けてくれませんでした。一人で途中下車しました。
    でも優しい人も沢山いるので、あまり悲観的にならずに前向きにいこうと思います!
    色々とありがとうございました(^^)!

• 7月12日