ぴ
生後5ヶ月まで完母でしたが、その頃の夜間授乳は夜中1〜2時くらいに1回でした( ・ᴗ・ )
わたしはミルクを作るのも、哺乳瓶の片付けも億劫だったので夜中でも半分寝ながら母乳をあげていましたが、おっぱいトラブルがあったときはミルク120〜140mlほど与えてました!
まだ2ヶ月くらいであれば好きな時に起きて寝て、でも良いとは思いますが、うちは3ヶ月頃から朝7時半に部屋を明るくして起こし、洗顔と着替え。夕方18時にお風呂、19時に暗くした寝室で授乳してねんね。をひたすら毎日続けました!昼間の授乳やお昼寝はいまだに時間決めてません💧
R4
今日で49日の子をほぼ完母で育ててます!
うちの子は夜21時前後の授乳が終わると朝4時頃まで熟睡しています。その後は3〜4時間で授乳してます。
ミルクは腹持ちが良いと聞くので寝る前はミルクにしようとしてみましたが、ミルク拒否気味でミルクだと50〜60で空腹が凌げる程度しか飲んでくれず逆に早く目が覚めてしまいました💦
私は寝る前や夜中用に搾乳して哺乳瓶に入れて用意してます!
マグカップに熱湯入れて5分弱くらい温めるとちょうどいい温度になります( ´ ▽ ` )
あらかじめ搾乳しておけば完母でもOKですよ◎
大きく産まれて今も平均よりは大きめの子なので量は参考にならないかもですが、、、
うちの子は搾乳した母乳を170mlくらい飲んでます。
ママリ
2ヶ月のときは19時に寝かして、1〜3時に泣いて起きて授乳、7時に起きるという感じでした!
混合なんですが、ミルクでも母乳でもこの感じでした😀
3ヶ月の今は19時から7時まで寝ますが、私の就寝前に起こして授乳する感じです。
生活リズムは、寝る時間起きる時間だけは徹底してます🧐
ぴ
完母です、2ヶ月過ぎくらいから夜まとめてぐっすり寝るようになりました!
と言っても就寝時間が1〜2時で、起きるのは8時くらいです。
8時くらいに一旦起きてまた寝て11時くらいに起きて昼から活動って感じです。
睡眠時間は良い感じですが、寝る時間、起きる時間が遅いのでリズムを整えようと考え中です🤔
うちの子は特に何をしたわけでもなく急にぐっすり寝るようになりましたよ〜😄
推測ですが、吸う力がついて一気に吸えるようになったからかなと思ってます!
あやぽよ
私もあと1週間ほどで2ヶ月の男の子育てて完母です☺️
大体夜中に1回つぎ6時代くらいにおきるってかんじですかねー
でも早くお風呂に入れて、早く寝かせれた時とかは1時。3時か4時くらい。6時。って感じで夜中2回起きます
わたしも、なんだかんだケータイさわったりしちゃって1時間くらいたってます笑
まだ実家なので朝授乳してまた一緒に、寝ちゃいます。
でも1週間ほどで3人暮らしなので生活リズム整えたいと思って焦ってます笑
まだ難しいのかな😓お腹から出てきてまだ2ヶ月しか、たってないんだもん😲
お風呂の時間も一定にしたいけど、旦那の、帰りがバラバラで、バウンサーとかないのでまだ1人で入れれなくて(怖いし笑)
のんか
生後4ヶ月の息子を完母で育てています!
ずっと2.3時間おきの授乳で毎日寝不足の日々をおくっていましたが、3ヶ月になる前ぐらいから夜は5.6時間寝てくれるようになり、夜間授乳は1回になりました。
粉ミルクは腹持ちがいいといいますが、母乳の出が良すぎて飲んでもらわないと胸がパンパンになりゆっくりも寝てられなかったので半分寝ながら3時間おきに起きて母乳をあげてました。
コメント