※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべ
お金・保険

旦那がお小遣いを使い切り、管理権を求める妻。2人目妊娠中で節約中。旦那に管理を任せるか悩む。

旦那のお金について。

手取り22万でお小遣い25000あげてます。

いつも給料日にわたしてるのですが、
今朝もうないからって言われました。
お小遣いからタバコと昼ごはんを出してるので
無くなったらあげてますが、
まだ2週間経ってないのに無くなったことを
全く悪気もなく言ってくる態度が嫌で
言ったら喧嘩になりました。

私は今2人目を妊娠中で専業主婦です。
普段はワンオペだし、毎日節約。
電車賃もケチるくらい一駅くらい歩きます。
買いたいものも買えず、毎日お金の計算してきりつめてるのにほんとに腹が立ちました。

そしてお金の管理を自分がしたいとも言われました。
おそらく足りなくなったときに私に許可を取るのが嫌になったそうです。

皆さんだったら旦那さんに任せてみますか?
もう自分勝すぎて、毎日節約しながら生活するのがばかばかしくなってきました。

コメント

ひまわり

任せたら赤字になりそうです…
家計簿つけて、何にどれだけ使ってるのか示して、あげられるお金はないというのもアリかと💦

• あべ

あべ

家計簿は毎月つけてます。
    だけど結局目を通してくれません😔

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

先ずはお昼ご飯をお弁当持たせることは難しいでしょうか?
毎日外食、コンビニならすぐに無くなるのは当然かなと💦
お弁当が難しいならお昼代は別であげた方がいいと思います。

• あべ

あべ

外仕事で、決まった時間に食べられず、先輩との付き合いもあるからとお弁当は持たせてません。。
    本当は持たせたいのですが、あまりいい顔しないし、いっつも持って行きたいときギリギリに言うのでこっちも疲れてしまいます😵
    ただ、お小遣いと言っても、洋服や散髪代は家計から出してます、、、

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならお昼代の金額を1日いくらって決めてそれにタバコ代を加算したものを1週間分渡す。
    週5日勤務として1日1500円。なので7500円を月曜に渡して余った分をお小遣い。
    また月曜に7500円。余った分はお小遣い。

月に3万になっちゃいますが最初にまとめて25000円渡して追加するくらいなら週毎にお金を渡して考えて使う事を覚えさせた方がいいと思います。

お昼だって毎日1000円ランチなんてしないと思うので、ちゃんと考えて使ってればお小遣いが増えるはずです。

• 7月6日
  • あべ

あべ

なるほど、、、1週間ごと渡すっていう手があるんですね!
    ただ、仕事で使う交通費(パーキング代)が、支給はされるのですが、先に立て替えるらしくある程度お金を持ってないと嫌って前に言われたので、その条件を飲んでくれるのか、、、😢

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならパーキング代として7500円とは別で3000円位渡しておく。
    パーキング代といっても1000円弱~高くても2~3000円位だと思うので。
    で、パーキング使ったら領収書見せて貰って使った分補充。

安くてもいいので財布分けるか、自分で分かりやすいようにしてもらった方がいいと思います。

• 7月6日
  • あべ

あべ

パーキング代はきちんと戻してくれることはするのですが、手元にお金が無くなる事が嫌みたいで😭
    ほんとわがままですよね。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらら😅
    正直ご主人の収入高い訳では無いので(失礼でごめんなさい)手元も置いておくお金が無い事を理解させる為に家計簿付けて見せてはどうですか?

• 7月6日
ぴー

絶対に任せません💦
あるだけ全部使われますよ💔

• あべ

あべ

そうですよね。。。
    お小遣いの管理もちゃんと出来ないのに家の家計を任せるのもこわいのですが、こっちもお金をきにするのがほんとに嫌になってきました😢

• 7月6日

うちは旦那が管理してて、私が食費や日用品をもらってます!

旦那さんもお金の管理の大変さがわかるんじゃないですかね😱💦?
あべさんばっかり苦しい思いする必要ないですよ👍🏻✨

• あべ

あべ

きちんと管理してくれるならいいのですが、、、昔はすごくお金使いが荒くて、これでも収まってきた方なんですが、、、心配しすぎですかね😵

• 7月6日
いーきー

管理してくれるのならしてほしいです★お金のこと考えるのほんっとストレスですよね

管理できるなら少しでも余らせて貯金もしろよ!って思います!

• あべ

あべ

ほんとにストレスで、自分が働けないから余計に、、、稼いでもらってることを感謝してはいるのですが、余裕がない生活なので😖

• 7月6日
menya

私は主人に任せてます。
キツキツになったら困るのは主人ですし、家計把握してくれて積極的に節約してくれて無駄遣いもありません☺️
あべさんのご主人も任せて家計把握して無駄遣いやめてくれればいいですが任せても知らん顔して使い続けられたら困りますもんね…1ヶ月お試しで、とかではどうですかね?

• あべ

あべ

積極的に節約してくれるなんて羨ましいです、、、😣
    うちは無駄遣いするし、結構我慢ってことができない人で。
    大きな買い物はしないけど、あれ食べたいこれ飲みたいとかは絶対我慢しないであれこれ買ってきます😵
    1か月限定でやらせるのもいいかもしれないですね!

• 7月6日
  • menya

menya

同じことを旦那さんにしてやるといいと思います!管理させて食費足りないんだけど(本当は足りてるけど)とか催促して同じストレス与えればいいと思います😂

• 7月6日
  • あべ

あべ

それでストレス与えれればいいんですけどね、、、あっちはただ自分の足りない分を文句言われないで使えるようにしたいだけなんですよ😢

• 7月6日
たまちゃん

一回やらせてみてはどうですか?
食費と支払い分はこれだけで、
とある程度の内訳を伝えて。
そしたら家計がどんなにカツカツで
電車賃ですら
節約したくなるかわかると思います。

• あべ

あべ

やらせてみたい、気持ちはあるのですが、結局食費とか日用品のお金を分配するだけで、買い物とかは結局私なのでそのストレスがわかってもらえるのか、、、😨

• 7月6日
  • たまちゃん

たまちゃん

たしかにそれは言えますね😓
    それでお小遣いのために
    必要なお金を
    減らされるのも困りますよね😓

• 7月6日
  • あべ

あべ

そうなんです。。
    結局コツコツ節約しなきゃいけないのは自分で、あっちはただ自分の自由のお金が増えればいいんですよ、、、
    不公平だ🙄

• 7月6日
ふうか

私も手取り同じくらいで
お小遣い15000のタバコは別で買い、朝もおにぎり、お弁当は持っていかせてて、
友達どこかいくってなったら別で上げてます。
だけど、結婚前結構課金癖があり
お金にだらしない人だったので、
未だにその独身気分が抜けてないとゆーか、
その事言ってお金関係で喧嘩したくないから自分でやりなよといってやらせたら給料日来てすぐなくなっちゃいました(笑)
最低限の支払い、食費はもらってそこまで残るお金がないから使えるお金は少ないけど貯金ってゆー概念はないのかなと…
1度やらせてみたら大変なの分かってもらえると思う反面、
こっちの気持ちも考えろってなります😭

• あべ

あべ

わかります。うちも課金グセ、キャッシング等あって結婚後私の貯金で全て無くしました😵
    ほんと、そのあとの後始末はきっと私がする羽目になるし、一気にお金使われたらやっぱりな、、、ってなるのが目に見えてる🙄

• 7月6日
ゆき

うちの旦那も、管理をすべて私に任せていたとき、なんでこんなお金ないの?とかこんなに金かかる??とか言ってました。
共働きだったので、足りないところは私が補充したりしてたら自分のお金がどんどん減っていきました笑

俺が管理した方がいい!とかいうので面倒だから任せました笑
そしたら何にいくらかかっているか分かったらしく自ら節約したりするようになりましたよ〜👌!
いまは、私はお金を1円も持ってないとおもって。って言ってます😂

• あべ

あべ

ほんとそれです!
    それで私の貯金はなくなりました、、、🙄
    うちの旦那もちゃんと家計簿とかつけてくれれば大体のお金の流れをつかめるだろうけど、めんどくさがりやで家計簿に目を通すことすらしてくれません。。。

• 7月6日
  • ゆき

ゆき

私たち優しいですよね!言わずに補填して!😱そんな苦労もしらずに、、言っても、じゃあ相談してくれればよかった!とか言われるだけだし、しても無意味なのに。

家計簿は私がつけてます!引き落としは全て旦那の口座です!それで食費、息子のお金、私にかかるお金、貯金すべてもらってます。何にいくらかかるといって笑
    それでのこったお金は自分の好きにしていーよーっていってます!👌
    まずは家計簿見てくれないと、家計の大変さとかわかってもらえないですよね😭

• 7月6日
  • あべ

あべ

残りは好きに使っていーよ!って言えるくらい余裕があればいいんですが😭
    ほんとお金の事になるとイライラが半端なくて辛いです。。

• 7月6日
カズ

毎月どれくらい生活費にかかって残金がどのくらいか、通帳など数字で見せたほうがいいみたいですよ、男の人は
わからないみたいです、、、😅
毎日お金がかかっていることを 分かってもらうのは
なかなか、、難しいようです😅😅😅

• あべ

あべ

見せるために毎月、家計簿つけて、記帳しにいって、ネットでも残高見れるようにしてるのに、、、😭
    なんとかなるとか思ってるんですかね😭

• 7月6日

そんな状態なら任せはしないですけど、家計簿を共有したらどうですかね。
任せて欲しいなら実績を作ってくれ。それからじゃないと考えられないと言って、まず最初は家計簿を一緒にきちんとつけて半年続けてみて自分と同じレベルに管理できるのか見させて貰って、それから任せるか任せないかまた話し合うということで。
家計簿はお互いがいつでも見れるようにして、使途不明金が出たり、理由なく貯金のペースが落ちたら即管理から降りてもらうと。

• あべ

あべ

家計簿は私がつけて、家計で出たものは必ずレシートを持って来いといってます😩
    なのに結局目を通してくれず、マイホーム用の貯金を毎月切り崩す羽目になり、そうすると貯金しなきゃとか言う割に辻褄が合わなくてイライラします💦

• 7月6日

退会ユーザー

レシート渡さなければお金出さない方が良いんじゃないですか?(´・_・`)
    買い物行かせる時はレシート持ってくるんだよと毎回言って、持って来なかったらボロクソ言って良いと思いますw

• 7月6日
  • あべ

あべ

あの人お小遣いから出したく無いものはきちんとレシート持ってきて請求してきます🙄
    そー言うとこだけ自分のお金使いたく無いみたいで😢

• 7月6日
なっつ

私は主人に任せてますよ〜😊
毎月の食費と日用品費と貯蓄のお金だけもらって、あとは家賃や光熱費、携帯はすべて主人の口座から引き落とです、余った分は主人のお小遣いになります😊
お金のこと考えるの、わたしは好きじゃなかったので
私→貯蓄、食費、日用品費部門だけ担当しています😊
共働きなので私の給料は少しだけ自分へのお小遣い分もらって、あとは全額貯金してます😊

• あべ

あべ

共働きなら自分のお小遣いももらえるけど、うちは専業主婦なので私はお小遣いはないです😭
    なので必要なものは旦那に許可もらって買ってもらってますが、自分の誕生日プレゼントさえもいらないって言ってしまうくらいもったいないって思うようになってしまいました、、、

• 7月6日
pyu-pyu

コンビニで買っているなら、お弁当代とタバコ代で1500円/日くらいになっちゃいますよね💦1ヶ月もたない気がしますが。

500円以内でお昼ごはんを買って、タバコは1日1箱としても500円以上しますからね😓
1日1000円で土日使わないにしても、お昼ごはんとタバコで、好きな物を買えるお小遣いはないんじゃないでしょうか?
お弁当を作って、お小遣い20000円にするとか…何にいくら使うから、これだけ必要と詳細に書き出してもらうとか?

旦那さんに家計を預けたらマイナスになっちゃいそうなので、22万から何をどれだけ使うのか話し合い、冠婚葬祭などの特別な出費を除いて、決められた以上のお金は渡さないとハッキリさせた方が良いですよ😱

• あべ

あべ

私も出来るだけ、スーパーとかドラックストアとかで買った方が安いよ!って伝えてるのですがそこまで行くのがめんどくさいって人で。。。
    お弁当作ってた時期もありましたが、外仕事で時間もバラバラ、たまに食べれない時もあるようで今はやめてます😔
    洋服や散髪代、足りないものは家計から出してます。。

• 7月6日
choco

私なら任せません

不安でしかないですし
22万の手取りで2.5万のおこずかいもらえてるだけマシかと。

2人目も生まれますし
そんなにあげてる余裕あるんですか?
羨ましいです( ˊᵕˋ ;)

• あべ

あべ

余裕無いから困ってます。
    マイホーム用に別に貯金はあるのですが、なるべくそこは使いたく無いですが毎月切り崩すはめになります。

• 7月6日
  • choco

choco

シビヤな話ですしなるべく避けたいとは思いますが真剣に話した方がいいと思います!

危機感なさすぎますね。。。
    喧嘩になってもいいのでないと言われてもあげないべきです!

• 7月6日
  • あべ

あべ

真剣に話したいし、理解してもらいたいんですけどね、、、
    私の言い方がだめなのか、自分は制限が多すぎるといわれてしまいました。

• 7月6日
  • choco

choco

なら任せてみてはいかがですか?
    そしたら危機感持つかも知れません!

• 7月6日
紫

いやー。。。
危機感ないですね(๑•́ω•̀)
喧嘩になったとしてもお金のことはきっちりすべきです。
あべさんが後々苦労するの目に見えてます。

そしてそういう旦那さんには任せない方がいいと思います。
1ヶ月の生活費速攻使われそうです。

• 紫

上の方がおっしゃってるように、22万で2万5千のお小遣いもらってるだけいいと思います。
    旦那さん贅沢ですよ。

• 7月6日
  • あべ

あべ

そうですよね。。
    毎回お金のことで喧嘩になり、ほんとにストレスです😢

• 7月6日
みっきー

家計を任せるのは少し心配ですね。

でも、お昼ご飯混みで25000円というのがまず無理だと思うんです。
いくら少食の人でも…
それくらいのお小遣いならお弁当を持っていく人がほとんどかと。
うちはお小遣いとお昼代は別です。
2人が納得いくように話し合ってみてはいかがですか?

• あべ

あべ

旦那もお昼ご飯だけでお金が無くなるって言うのですが、洋服や散髪代等は家計から出してます。
    お昼ご飯を節約しようって考えてくれないのもストレスだし、付き合いが付き合いがって言われるのもほんとにストレスです😭

• 7月6日
あいこ

ただでさえ2万2千円でやりくりできないのに赤字になりますよ。
お昼ご飯とかなんて500円ないでたりさせてタバコ買っても全然たりますからね。。

• あべ

あべ

そこですよね、、、節約しようって気持ちも無さすぎてほんと嫌になります。。

• 7月6日