旦那から月30万の生活費をもらった場合、専業主婦になるかどうか悩んでいます。生活費の内訳や彼氏との条件についての不安があり、専業主婦の方々の自由に使えるお金について知りたいです。
前回も同じ内容質問させて頂きましたが、
もう少し意見が欲しいので
前回の意見をみて補足も入れたので
もう一度質問させてください。
旦那から月30万の生活費を
もらって、そこからやりくりして
残りが自分のお小遣いになるって
なったら専業主婦になりますか?
その30万には、旦那個人の支払いや、小遣いは含まれてません。
現在の生活状況から大体の
金額内訳を出すと
家賃光熱費食費日など基本的な
生活費を合わせて12万3000円
家のための貯金5万(旦那から提示された絶対条件)
私の車、携帯、保険の支払いで6万5000円
残り6万2000円が小遣いで
そこから私の、病院代や美容費、被服代、遊びなどの
私個人が使えるお金です
足りなければ、バイトやパートでお小遣いを増やすのはありの条件です。
私は現在夜職をしていて、
付き合ってる彼氏がいます。
お互い、結婚を考えてるので
この話になって喧嘩になってしまいました。
彼氏は結婚したら夜はやめてほしいと
それの交換条件で上記の内容を提示されました。
もともと出会った時から夜職で
付き合う話になった時から
私は昼間がっつり働きたくないって言ってて
ガッツリ働くなら夜しかしたくないって言ってました、、
これは単なる私のわがままですが
そこで結婚するってなったら
夜はやめて欲しいけど
専業主婦でいいよって言われてました。
いざ条件を聞いたら
自由に使えるお金が少ないな
これじゃ気持ち的に毎月
カツカツの生活になるんじゃと
思ってしまいました。
わがまますぎますかね
夜職してるので感覚がバグってるのかもしれません
意見をお聞かせください。
彼氏は自営業で収入に波は
あるようですが、交際して
彼の生活をみてると
30よりも渡せるんでは?と
思ってしまい、この意見になりました
彼氏もちゃんとした収入は
言いたくないのか
そこまで収入については深堀してません。
現在、同棲中ですが生活費は
全部彼負担で
私の夜職の給料は全て私の支払い小遣いとなってます。
でも毎月旅行や高いご飯旅行に
連れてってくれてます。
多分この生活に慣れすぎて
結婚後の自分のお金に
不満が出てるのかもしれません。
似たような条件とかで専業主婦になってる方は
やはり自由に使えるお金は無いものなのでしょうか
全然条件が違う方でも専業主婦が自由に
使えるお金がどれくらいなのか
教えて欲しいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
安月給の昼職の私だったら専業になります。
私は物欲がないので美容費など含めて5万あれば十分です。
けど、夜職だったら全然足りないですよね...?
また、夜職の方は収入が多いイメージがあるので、彼もプライドがあって収入を言いづらいのではないのでしょうか...?
結婚する前に、一度専業主婦になったつもりで生活してみるのはどうでしょう?改善点が見つかるかもしれませんよ。
はじめてのママリ🔰
世間一般的に考えたら貰えてるほう!
同じく夫は自営業で
私は専業主婦
食費日用品で7万のみですよ?
ま、カードで色々使ってますけど笑
スマホや保険を安いのに変える!
とか食費は節約する!とか
削るところを削ってみて
ダメだった。足らない。
だから夜職週1だけいい?
もしくは、お小遣いあげて〜
と可愛く言ってみたらいい!!
行動する前から金金言ってたら
ダメだと思います!!
確かに価値観の違いはあるけど
彼が好きで結婚したいのなら
少しはお互い歩み寄るべき!
ママリノ
バグってるのは間違いないですね(笑)
夜職自体も性格に合ってるとかではなく、お金がいいからやってるっていう感じなんですかね?
どうしてもお金を優先するのであれば、結婚は向いていないんじゃないかなと思いますね…
自由に使えるお金がないというものの、その額は6万。一般的な感覚 からすると普通の人には 6万というのは大金で、お小遣い6万の生活は恵まれているのです。喜んで専業主婦になる人は多いのではないでしょうか。なんなら大当たりの結婚。自営業というところは置いといて。
夜職でガチでキャリアを積みたいとかなら働くなら夜以外ナシ!って言うのはわかるけど
そうじゃないなら、お金のために夜職は続けますっていう結婚はなかなか難しいと思います。
-
ママリノ
ちなみに、お小遣い6万からブランドバッグとか高級なダウンとかちょっと高めの美容施術も出さないといけないんですか?
どういった支出は別で出てくるなら ありですが、全てコミコミ6万+パート代でまかなえってことなら
パート主婦の私でも無理かもしれません。- 11月19日
ママリ
専業主婦で6万小遣いはかなりいい方かと😅💦
私自身は働いてますが小遣い2-3万あれば十分足ります笑
足りないと感じるのはまだまだキラキラしてたい服や美容にもっとお金をかけたいと思うからではないですか?
まだそのように思うなら結婚は今ではないんだと思いますよ😅💦
多分ママリさんはこの人と一生一緒に居たいという気持ちより自分磨きにお金かけたい気持ちのほうが強いんじゃないかなと感じました💦
Noa♡
私は夜職→結婚→専業になりましたけど、自分に使えるお金が月6万弱は少ないなぁって思ってしまいます🥹💦
金銭感覚バグりまくってるので、一般家庭からしたらもらってる方だとは思いますが、私は無理ですね😂
余談ですが…
私の旦那も自営ですが、
私を役員にして役員報酬って形でお金もらってます🤫
旦那様の会社の規模が分からないので何とも言えませんが、そっちの方が旦那様の会社にもメリットあるし、はじめてのママリさんもそっちの方がお金もらえるのではないでしょうか、、🤔
ままり
私は夜職 経験ないですが、自由に使えるお金6万は少ないと思ってしまいます💦
世間的にみたら多いっていうのも理解してはいますけど、それでも私は物欲多いので足りないです😭笑
同じく旦那 自営業で専業主婦ですが月10~20使ってます🥲
彼氏さん結構稼いでそうですし、家のための貯金は彼氏さんにしてもらって自由に使えるのせめて10は確保したい、、、と思っちゃいます🥺
でも正直 服とか美容で10万なんていっしゅんですよね、、足りない、、30万じゃなくて50万なら、、、🥺って私はなります笑
はじめてのママリ🔰
ママリさんはその人のことがそこまで好きではないのだろうと感じました。羽振りのよいデートという条件込みでの交際なのかなって。だから、そういうのがなくなる代わりに6万お小遣いで専業主婦が確約される生活は条件としてどのくらい満足できるんだろうかって質問を2回するくらい気がかりなんだと思います。
条件ありきの交際、結婚なので、今の生活と結婚後の条件を比較している中に彼氏と暮らして戸籍を同じにして大手を振って子供を設けられるみたいな結婚の一般的なメリットなどはあまりメリットと感じていない心境なのかなと思いました。
好きではない相手とする結婚の場合、条件が重要になるのは当然だと思いますが、条件我変わったらどうするのかな?とは思います。自営ということで悪い時期もあるかもしれません。全部ま明かさない人ということで、結婚後に「そういうことだったの!?」みたいな金銭事情があったりするかもしれません。
もっと渡せるんでは?←これは彼氏や結婚相手に抱く感情というよりも、パトロン(古い言い方かもしれません、今だと何ていうのか分かりませんスミマセン)に対してのものって感じがします。
多くの人は結婚する前の段階で、家計をすり合わせたりはするにしても、もっと渡せるんじゃないの?から入ることはあんまりないかなって思います。1つ目のように彼氏への恋愛感情が薄いからこのようにビジネスチックな主張が先に浮かぶのかなあと。
読んでいて、お金お金お金って印象です。それは悪いわけではないですが、お金目当てで結婚するのに今の時点で6万は少ないって思うなら、結婚後は不満がたまるばかりなんじゃないでしょうか。
仮にワガママだとしても、ワガママだから我慢して結婚しなさいとは誰に言われるものでもないですから、今の独身生活のほうがいいと思うのをねじ曲げて結婚しても、だから私は足りないと思ってたのに彼氏が条件曲げてくれないから、みたいに他責して不仲になりそうだなと思いました。
バグっているとしても、バグを直そうと自分が思ってなかったら直らないし、逆にバグってて誰かに迷惑かけるかというと独身生活ならそんなことはないと思うので、自分がどうしたいかだと思います。
なんとなくですが、お金持ってそうな彼氏だし仕事せず今くらい自由にお金使えるなら結婚してもいいけどどうもそうじゃなさそう、彼氏側が出してきた条件で妥協すべき?みたいや悩みに読めました。
彼氏が好きだから結婚したいけどこの生活はどう思いますか?ではなくて、理想とは違うけどこの程度の生活をさせてくれる条件の結婚だけどどう思いますか?となっていそうな印象なので、うまくいかない予感がします。
前者ならば十分なお小遣いだと思いますよとアドバイスしたいですが、後者だとすれば他の専業が6万以下の小遣いは当たり前ってどれだけ分かったところで相談者さんのモヤモヤは晴れない気がします。前提になる、彼氏と結婚できるならここは妥協してもそこまで辛くないみたいな感情がほぼなさそうだなって思ったからです。ズレてたらすみません。
はるまる
30よりも渡せるんでは?
の時点で、彼氏旦那ってよりキャバの客とかパトロンみたいな雰囲気が出てるので、この先も価値観の違いで苦労しそうな気がします😭
私も夜やってましたが、やりくりして30万なら、自分で稼いでもっと好きに使うわー!ってなっちゃうので💦
はじめてのママリ🔰
今現在、あなたは月いくら稼いで自分に使ってますか?
それがわかると月6万のお小遣いが安いか高いかわかりますよね?😊
ちなみにこの6万には家事などの雑用も含まれてるかどうかも加味して考えたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
世間の意見なんか聞いても意味ないです。
だって下も上も見ればたくさんいるので。
現にコメントでも意見割れてますよね。
今自分に使えるお金が6万より多いなら結婚して6万まで生活水準を下げれるのか?どうかだと思います🤔- 11月20日
ママリ
夜職の収入は一般の独身女性の年収と比較してだいぶ高いので、感覚はかなりバグってると思います😅
専業主婦で6万のお小遣いはレアだと思います💦
子どもの将来や家計を考えたら、共働きでも6万も自分のために使うのは気が引けてお小遣いは2〜3万で残りは貯金に回すと思います💦
しかも車や携帯、保険も合わせたら13万弱がご自身のために使えるお金ですよね🤔
それを考えたらかなり良い条件かなと思います😊
ただ、生活費は増減するし子どもが生まれたらお小遣い分がなくなるくらい増えるので、生活費とお小遣いは最初から分けないと今後かなり揉める可能性が高いです😅
ちなみに怪我や病気のときの病院代は生活費に含めてもらった方が良いです。
むしろ生活費の管理は全部彼にお任せして、美容・被服・遊興費のみを5〜6万のお小遣いから出して、高いバッグや服などは記念日のプレゼントとしてもらえるなら割と勝ち組専業主婦だと思います😊✨
まだお若いと思うので夜職でガッツリ働きたいお気持ちはわかりますが、30代40代もずっと同じかそれ以上の収入を得られる確証がないのであれば、専業主婦で良いと言ってくれる人がいるうちに結婚しておいた方が良いと思います😊
(同棲してるくらいなので彼を好きだという前提でお話してますが、好きじゃないならお金の不満は一生ついて回るので、結婚自体やめておいた方が良いと思います😅)
優龍
夜職もしたことありますが
夜職で稼ぐには
年齢的に限界がありますよね?
あとは
夜職は子育てしながら絶対出来ないです。
子育ても家事も仕事も
おろそかになるのが
目に見えてます
でもお金が必要になるのは
子供ができてからです。
そして子供ができたら
自分の時間は無くなります。
その現実に耐えられるでしょうか?
結婚したら
いつまでも自由とは行きません。
子供のこと
家庭のことで
自由もなくなります
お金もこれからどんどん必要になります。
今、夜職をして
たくさんお金貯めてますか?
結構色々
軽い感じに考えていたら
一旦とどまったほうが
いいと思います
上手くいかないと思うので。
りりり
お金に関しては色々な意見もありますが
結婚とは家と家の繋がりもあります
夜職してて結婚するなら専業主婦が良い
自分の携帯代や車も支払いしてもらい
お小遣い6万で少ない
失礼ですが家事とか出来るんですか?
結婚して家事もしない金食い虫なら捨てられますよ
相手の親も結婚反対しませんか?
子供はどうするのかとかも気になりますが結婚してもうまくいかない気がします
結婚とはお互い愛情があるするもので養ってもらうために結婚するのではないです
mama
それに近く20万いただき生活してますがカツカツの赤字です
子供ができたら尚更足りないですよ。
30でもカツカツですね😥
はじめてのママリ🔰
少ないなと思います、とはいえ夜職を続けるのは難しいので相手の要求をのむのがいいのかなーと思いました。
30が少ないと感じるとのことですが自営業だと上がり下がりや、働けなくなった時に保険などがなく(あっても民間のだと高額)そのために資金としては別でおいてるんではないでしょうか。
6万は少ないですがパートのお金全部お小遣いとかにできるならまあまあな金額になるので妥協点かなと思います。
独身の夜職の人たちが40、50代でどのくらい稼いでるか?ピンキリですけどそれで、いまの条件比べた方がいいと思いますよ!
退会ユーザー
感覚が一般の人とズレているというのはあると思いますが、それは差し置いて
旦那(彼氏)さんの手元に残る分でそれなりに貯金ができるなら別ですが、ママリさんに渡した中から貯める5万しか貯金ができないなら私は専業主婦の選択肢はないです💦
はじめてのママリ
私も夜やってましたが今は専業主婦で一児のママしてます!
私が今の自分を当てはめてその立場で考えてみましたが、多分足りないです😂
よければ参考にどうぞ!
今は美容で毎月かかってるのは奨学金8,000円とマツエク12,000円のみで、美容院は3.4ヶ月おき(1回35,000円)、ネイルは一切してなくて、服もシーズンで1万前後買うくらいで買わない月の方が多いですが
子供とお出かけや友人と遊んだりするだけで毎月自分だけにかかってるのが月4〜6万です!
なので主さんが美容費や被服代にいくら使うかわからないですが、毎月ネイル.マツエク.美容院フルコンボで絶対したかったらそれだけで4万前後はするし、タバコ吸ってたら月5千円かかるし、毎月2.3万服にかけてたら
月6万は足りないかなと思いました😂
でも携帯代や保険を見直してお小遣いを増やすことはできるとおもいますし
私もそれで月2万程削減できたので大きな固定費の削減をお勧めします!
でもその方と結婚したい!の気持ちが強かったら多少の妥協は必要かと思います🤗🌼😉
ただ足りなければパートでお小遣いを増やしてもいいって言ってるなら
私なら夜上がりたいし結婚して緩くパートする選択をするかなー!と思います!そしたら好きな人と結婚できるし自分用に貯金もできるし心に余裕もできるし6万+パート代で好きなように使えてパートで気分転換にもなるし一石4鳥くらいあると思います😆
コメント