コメント
ゆう
お金渡すと使い切ろうとするので、欲しいものがあったら声かけてね☺️と言ってます☺️1000円とかなら渡してます☺️
はじめてのママリ🔰
1000円単位なら渡しました!うちは5000円だけ渡してます!
-
はじめてのママリ🔰
全部渡したら一瞬で無くなりそうですよね😂💦
うちも子供と相談して金額決めようと思います🙏🏻
ありがとうございます✨- 9時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は自分理で管理させてました。そしたら、目に見えるので使わないんですよね💦欲しいものを次から次に買ったら、目に見えてお金は消えていくので考えて使うようになりました。上の子は管理してたのですが、すぐなくなってしまって。でも下の子はいつまでもお金持ちです。。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔そういう学びもあるんですね🤔
試しに一度渡してしまうのもアリな気がしてきました!!
参考になります!ありがとうございます🙏🏻- 9時間前
ママリ
うちは親族が少なく、全て集めても三万くらいにしかならないので、全て子供に管理させてますよー!!
その間にもジジババからお小遣いもらったりしてプラスになったりもするからだと思いますが一年かけてゼロになったことはないです!
去年も少し余ってました!
-
はじめてのママリ🔰
小学生で3万って結構じゃないですか??😳
私のお財布の中より豊か…笑
ゼロになることなかったんですね!
一度渡してしまうのもアリだなと思い始めました🤔
ありがとうございます!!- 9時間前
-
ママリ
私は小学生の頃のお年玉は10万くらいあったので😅それに比べれば少ないなーと思ってましたし、月に換算すると3万割る12ヶ月だと一ヶ月2500円しか使えないので割と少ないなーと思ってます💦
- 7時間前
-
ねないこ
同じ年齢なので私も参考にさせてください🙏
お年玉以外に月で渡しているお小遣いや報酬などはありますか…?
年一でどかっと渡して、それを1年かけて計画的に使っている感じでしょうか?- 6時間前
-
ママリ
うちの場合、徒歩二分圏内に住む義母が結構頻繁に渡してくるので😅
月に換算するとお年玉以外に
多いときで六千円くらいもらうこともあります!
ゼロの月もあります。
私たち親からはゼロですが、
基本的に学校のものとか必要なものは私たちが買ってるので
子供が使うお金は
友達と遊んだ時におやつを買う時や、
学校で使うもの以外の買い物、
ゲーセンやガチャでのお金
くらいなので
使うところがそんなにないので
お年玉だけで十分やっていけますよ!
仮に三万のお年玉だとして
月々2500円で1年使い切れる計算ですが
周りのお友達はお小遣い月々1000円とかなのでそれでも友達より余裕があります!- 5時間前
-
ねないこ
義母スポンサーさんがいるんですね😂
我が家は1週間で学年掛ける100円渡していて、
月にするとだいたい4年が1600円、2年が800円。
学用品は親が買いますが、おでかけのときのお土産や食事以外の飲食代、お祭りなどもお小遣いからとしています💡
欲しいゲームのために貯める!など目標があったので多めに渡しているつもりだったんですが、貯まる前に誕生日などが来ちゃって、こちらも義母が勝ってくれちゃう&3年までは放課後学童であまり使う機会がなかったので、
それぞれ40000万20000万くらい貯まっていて、「ギリギリでやりくりする」みたいな経験ができなくてどーしたもんかとやんわり思ってます💦- 5時間前
-
ママリ
ギリギリでやりくりする経験。は我が家は必要ないと思っていて、
やらせてません!ゲームも、うちの場合は夫がゲーム大好きな子ども時代を過ごしていた経験から
欲しいゲームは発売日に親が買っています!
うちは、年末に一万以上貯まっていたら子どものための通帳に入金してリセットしていますよ!- 3時間前
ねないこ
我が家は大人もお給料の1割がお小遣いなので、
こども達にもそのルールは公開して、もらったお年玉の総額の1割がお小遣いとして、だいたい2000~3000円くらい受け取れます👍
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🤔!
参考になります🙏🏻
ありがとうございます✨- 7時間前
はじめてのママリ🔰
あ!それいいですね!
随時補充スタイルですね☺️
ありがとうございます✨