※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やばぴー
お金・保険

専業主婦で80万の貯金、2人目の子供を考えていますが、貯金が少なくて心配。子育て後に働くか、今からパートを考えるべきか迷っています。

2人目の子供、貯金

今子供は4ヶ月で、私は専業主婦で社会に出た経験がありません。
旦那のお金だけで暮らしているのですが貯金が80万くらいしかありません。
毎月定期的にできている貯金もありません。
ピンチになったらその80万から削っています。

旦那とは一回り年の差があり、向こうの年を考えると、
1〜2歳差くらいで2人目がほしいなあと思っています。
子育てが落ち着いてから私も就活して働こうと思っているのですが、
やはりこんな少ない貯金で2人目を作ると破綻しますか?
今から上の子にもまたお金かかるでしょうし。
時間置いてパートとかして2人目考えたほうがいいのでしょうか。

年齢、貯金、働くタイミングなどいろいろ考えてると頭がモヤモヤします(笑)

コメント

私も同じく2人目のタイミングで悩みました(T▽T)
最終的には夫婦話し合って決めるのが一番かと思います♪
私の考えとしては、2人目欲しいと考えてるなら遅かれ早かれお金は必要!
貯めてから...って言ってるといつになるかわからない(* ̄∇ ̄*)
それなら早めに2人目作って、落ち着いてから働き出しても遅くないのかな~と思います(^^)
厳しい時期も来るかもしれませんが、何とかなるかなと( ・∇・)

答えがない問題なので考えるとキリがないですよね💦

• やばぴー

やばぴー

そうですね!もし時間をおいて貯金でき始めたとしても、安心できる額なんてキリがないですし(笑)
    ほんとうに答えのない問題です、、、ありがとうございます☺️💓

• 11月24日
mahori34

我が家は正直言って貯金はありません。
毎月貯金できるお金すら余りませんので、ボーナスを毎月切り崩しながらの生活です。
それでも、2人目出産しました。
カツカツの生活で苦しいですが、1度働きに出てから2人目となると、いつ授かるかなんてわからないし、会社にも迷惑かかっちゃうので、早めに2人目産んで、2年くらい辛抱してから働きに出ようと考えてました。
なんとかやるしかないので、なんとかやってます。

赤ちゃんはいつ授かれるかわからないですもんね、、、

• やばぴー

やばぴー

入社1年目で産休、育休はなかなか厳しいですし、一度社会に出るとタイミング難しいですよね。そのタイミングで子供できるとは限らないし。
    ありがとうございます!!

• 11月24日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

こんばんは!

年齢だったり収入などで不安になりますよね(T^T)
私も旦那とは一回り以上離れていて、子供はもう一人欲しいです。(2・3才差)
子供は欲しいし家も欲しい。
けど旦那低収入(T^T)
私は専業主婦(時期見てパートでる)
なので、親戚にお願いしてライフプランナーさんを紹介してもらって、支出グラフなど出して貰いながら子供2人分の教育費などをいつ、どこでお金がかかるのかなど教えて貰い、独身時代に加入していた保険の見直し、学資保険・マイホームについて子供に負担かけずにどう遣り繰りするかを相談しています!
身の丈にあった保険や固定支出の見直しなどして貰っているし、いつ頃パートに出だしてどの位働けば良いのかなども計算して貰ってます。
そのおかげで、私の頑張り次第では老後のゆとりも持てるプランを立てる事が出来ました。
収入が少ないけど、子供をちゃんと育てて行けるように。
(児童手当は手を付けず貯金する前提です。卒業時に渡す)
そりゃ、高校までの教育資金とは別に大学資金に一千万とか用意する事が理想的だけど、それこそ身の丈に合わない資金繰り。
パートに出たとしても、無理のないプランを出して貰っているので、お金の不安やパートに出ることでの精神的負担を少しでも軽くするようにプランを練っています。
子供の教育費を無理に捻出して家庭不和になったら元も子もない。
低収入だからこそ、将来まで長い目で見て親が子供の負担にならないように計画してます。
家があれば、大変だけど自分の物になるし私が老後独りになっても、家を担保にお金を借りて老人ホームに入ることも可能。
子ども達の重荷にならなくて済む。
家庭によって考え方は違いますから、漠然と将来の不安があるならば一度プロに相談すると良いかも。
保険市場などで相談して保険加入しましたが、長い目で見ると欲しいところで補えないどころか大きい不足がでました。
借金しないと教育資金すら出せないほど酷かったorz
(紹介して貰ったのはソニー生命のライフプランナーさんです。押し売り無し)

うちも100万切ってます。貯金額…転職などで一気に減りました(T^T)

長文すみません<(_ _)>

• やばぴー

やばぴー

ライフプランナーへの相談ですね!自分も年取って、子供も成長して、妊娠期間、出産時期、就活する時期、保育園に入れたい時期、申し込む時期、もういろいろありすぎて訳分からなくなるので、とても心強いです。調べてみます。ありがとうございます!

• 11月24日
ホリック

旦那様のお給料で今赤字がないのでしたら、今は出産、育児に専念して、子供が落ち着いたら働く方がいいのではないのでしょうか?
私は下の子が幼稚園にあがるタイミングで働き始めました。

• やばぴー

やばぴー

やはりそうですよね!働くことにあまり焦りすぎず。。。ありがとうございます(^ ^)

• 11月24日