※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まど
子育て・グッズ

娘が生後6ヶ月で、預けると1時間程度しか泣かない。同居の実母がライブの間見られるか心配。生後6ヶ月の赤ちゃんは、あやしやすいですか?

好きなアーティストのライブチケットが当たりました。11月のライブでその頃には娘は生後6ヶ月。同居している実母がライブの間見れると思いますか?
一度預けたときに娘がぐずってから自信喪失中で今は預けても1時間程度です。生後6ヶ月の赤ちゃんはどんな感じなのでしょうか?生後1ヶ月よりもあやしやすいですか?

コメント

ジャンジャン🐻

同居なら、普段関わっていれば人見知りも一旦落ち着くころでしょうし、離乳食もストックしていけばいいし、おんぶもできるからそこまで手を焼かないような気もしますよ😳
問題は、今哺乳瓶で飲めても、哺乳瓶拒否が突然やってくることですかね😅

• まど

まど

哺乳瓶拒否😱完ミ、混合関係なく哺乳瓶拒否ってくるものですか?

• 7月6日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

完ミなら、お母さんも日頃から飲ませてくれれば大丈夫だと思います😃

混合は危険ですね😅

• 7月6日
  • まど

まど

完ミです✨一安心です☺️

• 7月6日
豆

大丈夫かどうかは、お子さんの性格だったりその時の生活リズムだったり、何とも言えないと思います。

離乳食が始まっているものの、まだミルクが中心なので哺乳瓶拒否とかなら難しいかと思います。

会場によっては、近くに託児所があったりしますよ!お母様が頼れそうにないなら、そういうのを利用するのもアリだと思います。

• まど

まど

託児所調べてみます😊

• 7月6日
まー

今6ヶ月で先週義実家に預けてライブへ行ってきました!開演ギリギリに到着になるように昼過ぎに預けて出ましたが、夕方に旦那が迎えに行ってお風呂寝かしつけまでしてくれたので特にトラブルなかったです!完母でミルク飲まないので帰ってからすぐ授乳しましたが💦
預けれるようになる為に4ヶ月頃から義実家によく遊びに行くようにして2時間くらい預けたり慣れさせてました✨
おもちゃでも遊べますし、離乳食も始まり麦茶なども飲むようになると思うので水分補給しっかりしていたら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• まど

まど

すごい‼️事前準備ばっちりですね‼️
    夕方開始なんですよね😱寝かしつけってどうですか?

• 7月6日
  • まー

まー

週1で仕事再開したのでそのためにも預けれるようにしないといけなかったので😅
    寝かしつけはなるべく授乳→寝落ちにしないように昼寝も含めてトントンや抱っこで寝さすようにしていたら旦那でも義母でも寝てくれるようになりました✨ぐずりますけど(笑)

• 7月6日
  • まど

まど

その時期から仕事再開すごいですね✨
    寝かしつけは工夫すれば何とかなりそうですね🤩ありがとうごさいます‼️

• 7月7日
ままり

ママとそれ以外の人の区別がついてきて人見知りが始まったりする時期かとは思いますが、同居してるなら慣れてその頃には大好きなおばあちゃんになってるかもですよ。

あ、でも、お母様はお仕事されてますか?
日中も赤ちゃんと一緒にいる時間が多いなら自然と慣れていくとは思いますが、パパ見知りというものもあるぐらいなのでお仕事で日中いなかったりしたら、人見知りの対象になっちゃうかもです。

• まど

まど

仕事してます💧
    お風呂の後にクリーム塗ったり、着替えたり、私の入浴の時間見てるのは母がやってくれてるので毎日関わってる時間は1時間程度あります‼️人見知りの対象になったら絶望的ですね😭

• 7月6日

その子によりますね(^^;
上の子は後追いなく
お腹すいたか眠いとき以外は
泣かなかったので大丈夫でしたが
下の子は後追いありで在宅で仕事して
一緒にいる時間が長いパパでも泣いて
ママの抱っこ以外は泣き止みません(^^;

• まど

まど

個人差すごいですね💧そのときにならないとわからないですね💧

• 7月6日

退会ユーザー

あとは預ける時間帯にもよりますかね!
    1時間程度なら出る前に授乳すれば預ける間ミルク飲ませなくてすみますし離乳食やお風呂の時間はずして実母さんのメンタルさえ持てば大丈夫だと思います!

• 7月6日
  • まど

まど

夕方からなので無理ですよね😅なんだか、皆さんのご意見を拝見していると旦那に預けるのも危うい印象が…💦パパでも大丈夫なように頑張ります‼️

• 7月7日
ほーちゃん

長男が生後3ヶ月で実父にお願いして実母とライブに行きました!
生後5ヶ月で義実家にお願いして主人とフェスも行きました。
完母だったので搾乳したものを渡してました!
これはもう子供の個性によると思います💦
うちは両祖父母には人見知りせずだったので行けましたが…という感じです💦

• まど

まど

わー😍✨アクティブですね✨✨✨
    一概には言えないんですね💧1人で参戦するつもりでいて、近くなって預けられそうだったら預けて旦那と行ってきます🙌

• 7月6日
  • ほーちゃん

ほーちゃん

夫婦でライブとかフェスが好きなので、旦那と結構行ってるので長男は義実家へ預けてもにこにこで助かります\(^ω^)/
    次男が生まれてからはまだ行けてないんですが…💦💦
    楽しめることを祈ってます!

• 7月6日
  • まど

まど

フェス、ライブ良いですよね☺️✨妊娠して去年のサチモスのワンマン諦めたので、今回こそは行きたくて😭楽しめるよう最善を尽くします😁💪

• 7月7日
🌟

お子さんは普段どれくらいお母様と関わっていますか?
6ヶ月となるとうちの子は人見知りも始まり、ママ!ママ!でママがいないとダメでした💦
普段ずーっとママと二人とかだと、ママが数時間いないだけできつい気がします😫
その子の性格や生活環境にもよりますけどね😔

• まど

まど

平日、休日ともに1時間程度です💦休日は1日関わらないときもあります😱
    普段は日中2人きりなので厳しそうですね💧

• 7月7日
s.mama。

その子に寄りますね😅
人見知りが始まってたりすると
ママじゃないとダメだったりしますし💦
6ヶ月ぐらいの時うちの子は人見知りすごくてほかの人に抱っこされたり、ちょっと触られたりしただけでも泣いてました(笑)
人見知り落ち着いたと思ってたら1歳過ぎてからまた人見知りでてきて大変です😅

• まど

まど

人見知りは成長の証って言っても大変ですよね💧出来る限りの対策したいと思います‼️

• 7月7日
POP!!

私は母にミルクとか飲ませてもらってたこともあるので大丈夫でした!
接触が多ければ多いほどいいとは思いました!私は実家暮らしなのでお風呂出る頃にも洋服着せてもらったりとかしていました!そのおかげか1日離れていても大丈夫になりました!
今ではばぁばもじぃじも大好きです!

• まど

まど

環境似てます✨✨✨母の自信が回復してきたらミルク飲ませてもらうのを増やしてみます☺️

• 7月7日
なな

私なら行かないですね。
赤ちゃんにもよりますがうちは1ヶ月の時は比較的預けても平気でしたが5ヶ月あたりから預けるどころか離れたらすぐ泣きますね😓
逆に1ヶ月よりあやしにくいと思います😅
それに泣き声も1ヶ月の時より大きく叫んだりもするので少しぐずって自信喪失するのであれば本当に6ヶ月の時だと立ち直れないと思います😱
私の実母も泣かれて中々立ち直れていなかったです😓

• まど

まど

母に預けるのは無理そうですね💧旦那に預けられる環境を作るのを目標にします😊

• 7月7日
森の人

6ヶ月です!
つい最近ライブに出かけましたー!
義実家に預けさせてもらったんですが、はじめの1、2時間ほどは調子よくご機嫌だったみたいですが、そこから人見知り、場所見知り?発揮してギャン泣きし放題だったみたいです(*´・ω・)w
ドライブが好きなので一旦落ち着いたみたいですが、そこからまたギャン泣き、笑
ミルクも飲まず、だったみたいで、可哀想な事をしたな…と思いました😭💦

でもたまには楽しみも必要ですし、慣れもあると思いますので、たくさん触れ合って貰って、すぐ帰ってくればなんとかなります😚

• まど

まど

ライブ行ったんですね✨素敵☺️
    楽しみ大事ですよね✨✨✨やっぱり母は難しいかなーと思うと旦那に預けて友達と楽しんできます😙

• 7月7日
リラクマ

明日子供を実母と旦那に預けてライブ行ってきます😂
色々と不安はありますが、半年頑張った自分へのご褒美、これから頑張るためのリフレッシュしてきます😆
もちろん今は6ヶ月なんて想像できないと思うし、その子によって様々かと思いますが、多少無理してでも笑顔で子供と接するためほんの4時間くらい楽しんでも良いんじゃないかなと思います😸