娘が炊飯器で火傷。水ぶくれ出来た。処置方法やアドバイスを教えてください。
2歳の娘が炊飯器の蒸気が出る部分に触れて火傷をしてしまいました。すぐ流水で冷やした後、柔らかいジェル状の保冷剤で冷やしすぎないように注意して様子をみました。その後お昼寝をして起きてきた時に指を見たら、赤みはないのですが第二関節部分に水ぶくれが出来てしまっていました。同じような経験がある方この後どのように処置されましたか?水ぶくれは潰さないほうがいいと聞くから絆創膏などを貼った方がいいのか、病院に連れて行くべきか等アドバイス頂きたいです(>_<)
火傷したては痛いとしばらく言っていたのですが、今はもう痛くないと本人は言っています。
- たん(7歳, 9歳)
コメント
ポケ
ほっておけば大丈夫ですよ。子供なので水ぶくれがいつのまにかつぶれてしまうかもしれませんが、潰れても大丈夫です。
病院に連れて行く必要はないかと思います。
退会ユーザー
皮膚科ですぐ診てもらったほうがいいと思います。
跡になったら手なら見えるし可哀想かなと思うので💦
痛みがないのはかなり深い火傷で神経まで損傷してしまってるからかもしれないですし、火傷はあまり素人判断しない方がいいです😓
-
退会ユーザー
ちなみに火傷の対処は深さによって違います。特に水ぶくれができてるときは潰さずに医療機関を受診することをお勧めします💦
- 7月6日
-
たん
素人判断は危険ですよね💦今日は雨が強く降っており下の子もいるため病院に行くのが難しく悩んでいました😔とりあえず様子を見て、明日雨が弱ければ病院に行くことにします!貴重なご意見ありがとうございました!
- 7月6日
音
うちはアイロンで火傷して水ぶくれになった時病院行くつもりはなかったのですが、保育園の先生に行った方がいいと言われ連れて行きました。潰してつゆだして後は薬もらいました。
-
たん
親から見て大したこと無さそうでも分からないですもんね(´・ω・`)今日は雨が強く降っており出かけるのが難しいため、様子を見ながら明日病院に行こうかと思います。貴重なご意見ありがとうございました!
- 7月6日
退会ユーザー
医者ではないですし素人判断になってしまいますが、私はあまり気にしないタイプなのでほっときます。
でもここで質問しているということは不安なんですよね?それなら皮膚科に行ったほうが安心できますよ😊悩むなら受診する、受診しないと決めたなら経過を見ながら必要以上に気にしないようにするのが一番です。
-
たん
悩んで気になるくらいなら病院に行った方がいいですよね💦
雨が強く今日は出かけるのが難しいので、明日病院に連れて行こうかと思います!貴重なご意見ありがとうございました☆- 7月6日
たん
ひとまずこのまま様子を見ようと思います(´・ω・`)貴重なご意見ありがとうございました!