※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産できない所の産婦人科で診てもらっていますが、出産時の対応が心配です。出産できる場所じゃない時の対応は?今の産婦人科で続けるべきか、変えるべきか悩んでいます。

今、出産できない所の産婦人科で診てもらっているのですが、出産するまで、その産婦人科でずっと診てもらっても心配ないでしょうか‼️なんかあった時に、出産できる場所じゃないと、いつでも電話相談ってできないのですかね⁉️わからないので教えてください‼️
出産できるところに今から変えた方がいいのでしょうか⁉️その産婦人科で10週目まで診てもらったので、そのまま今の産婦人科の方がいいのかなと思っていますがどうなのでしょうか⁉️

コメント

ちっち

里帰りなどされる予定はありますか?
出産対応していないところだと、どのみち転院になるのとその場合診断書が必要で手出しになってしまうので今のうちに産む予定の病院に変えてもいいのかなぁと思います!

わたしも11w〜病院変えたので!

• ママリ

ママリ

母子手帳をもらってきてくださいという事と次の検診で、血液検査などするみたいで、どーしようか迷ってます!!

• 7月6日
  • ちっち

ちっち

わたし母子手帳の紙だけ最初の病院でもらって、そのあと変えました!
    先生が合わなくて(^_^;)

行こうと思ってた次の病院に事前に電話して、予約してから行きましたが全然問題なかったですよ!🙋‍♀️
    逆に今のタイミングじゃないと変えれないと思います!
    検査しちゃうと検査結果聞かないといけないですし、それから転院となるとまた検査受けることになっちゃうので。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

私はとても優しい先生で、とても良い先生です(*´ω`*)

私と旦那が、そのいまの診てもらっている病院で生まれたので、出来る限り我が子も同じところで診てもらいたいなと思っていましたが、やはり変えた方がいいのですよね…

• 7月6日
  • ちっち

ちっち

そこで出産できないなら、致し方ないかなぁと😭
    先生の方針はなにか指示とかありましたか?もしあるならそれに従ってもいいのかなと思います!

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

先生と相談してみますかね……
    指示は、次の検診でする事を話して頂き、分娩の産婦人科を決めてきてねと言われています‼️

• 7月6日
soyo

心配は無いと思いますが、分娩をやっていない病院は夜中は電話が繋がらないと思うので、もし夜中に出血とか何かあったときすぐに指示は仰げないかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね…迷ってます(ToT)
    とても良い産婦人科の先生でして、、
    後、旦那と私が生まれた所なので、同じところで出来るだけ診てもらいたいなと思っていたのですが、やはり変えた方がいいのですかね。次の検診で血液検査などあるので、まだ変えれないのかなとは思ってます…

• 7月6日
とんまま

私は里帰り出産だったので、里帰り前まで(30週あたり)ずっと出産は扱ってない産婦人科で診てもらってました😊
何かあったらいつでも電話くださいと言われてたので、すぐ電話して診てもらったりしてましたよ!

• ママリ

ママリ

電話して対応してくれる所もあるのですね…産婦人科に聞いてみたほーがいいですよね‼️

• 7月6日
  • とんまま

とんまま

すごく親切な先生だったので安心して任せられました^_^
    夜間は直接先生の電話番号を教えてもらってたのでそこにかければ良かったです!
    里帰り出産予定であることも前もって伝えていたので、里帰りするにあたって必要なことも丁寧に教えていただけました😊
    今の産婦人科で今後も診てもらう場合、産む病院を早くから決めて、早いうちに分娩予約をしておけば安心かな??と思います☺️✨
    人気の産婦人科とかになると8週目ごろから予約をしておかないと分娩予約がいっぱいで受け付けれないとかもあるみたいなので💦💦
    それか皆さんがおっしゃってるように、今のうちに転院されるかですね😊

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

私も親切な先生でして、安心してみてもらっているのですが、分娩はここにしようという産婦人科はあるのですが、そこの先生が少しきつい先生でして、そちらよりいまの方が良いかなと思ってます…
    予約は、自分の方から連絡すれば良いのでしょうか⁉️
    今みてくれてる産婦人科から、今の状況などを話して予約という形ですか⁉️

• 7月6日
  • とんまま

とんまま

自分で電話予約できると思います☺️!

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね☺️‼️
    電話予約…
    初なのでなんと予約したらいいのか笑

• 7月6日
  • とんまま

とんまま

電話で分娩予約をしたい旨をお話しされて、直接病院に行く形になるのか私もはっきりわかりませんが、、、
    とりあえず今みてもらっている病院と分娩したい病院、どちらにも聞いてみてください☺️

私の場合、里帰り先の病院に電話で確認したところ「32週目までに診察に来ていただければいいですよ〜」とのことだったので特に分娩予約等必要なかったのでゆっくりしておりました😂

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

分かりました‼️
    先に今行っている産婦人科の先生に分娩したい産婦人科を話してから電話してみようと思います☺️‼️

• 7月6日
しろくま

私も最初お産を受けてない婦人科で診て貰ってましたが、分娩予約を取ったりする都合もあるから早めに次の病院へ行くよう指示が出て、結局そこでは3回ほど受診して紹介状を出して頂きそれからは出産する病院で検診をするようになりました💡
慣れた病院で…という気持ちは物凄く分かるのですが、やはり経過が分からないと万が一何かあった場合に出産する病院で対処して貰えないと困るのは自分なので早急に変えた方が良いと思いますよ💦

• ママリ

ママリ

指示が出るのですかね!!?
    出産するところを決めてきてねと言われてます!!
    そろそろ変わるのでしょうか(*´ω`*)
    産婦人科の方から、今の状況を次の産婦人科に説明してくださるのでしょうか⁉️

• 7月6日
  • しろくま

しろくま

私が最初に受診した所も『次の病院決めて来て!』というスタンスでしたが、病院の情報に疎くて困っていたら先生が家からでも通える産科を4つぐらいあげて下さってそこから選びました💡
    紹介状に現在の情報が記載されるはずなので次の病院に口頭説明する必要はないと思いますよ!
    『〇〇が予定日ですよね?』ぐらいの口頭確認はあるかもしれませんが。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

紹介状に書いてくれているなら、安心です(*´ω`*)予定日だけ聞かれるということですね♫
    予約などは、いつからすれば良いのでしょうか⁉️それとどの様に予約取れば良いのか、など、わからないのです……分からないことばかりで、すみません‼️
    親切にありがとうございます😊

• 7月6日
  • しろくま

しろくま

初診の予約が必要かどうか、いつから受診すれば良いのか等は病院によって異なるので、今後行こうと思ってる病院に電話して確認すれば良いかと。
    人気の病院などだと病院によっては分娩予約の締切が15週頃までとかなり早い所も稀にあります。
    早急に確認された方が良いですよ💦

• 7月6日
Y

私は32wぐらいから分娩医院に行きましたよ。初期から分娩予約は通ってた産婦人科がしてくれていて、16wでも1回検診に行きました。通われてる産婦人科的にはどのような予定なのですかね?
ちなみに通ってたところはいつでもかけて良い院長先生の携帯の番号も教えて貰っていたのと、夜も開いているので仕事終わりに行けたのでそのまま通いました😊

• ママリ

ママリ

次の検診で初期の血液検査などがあり、母子手帳ももらってくるという事と、次来た時までに、産みたい産婦人科決めてきてねと言う事を言われてます!!
    とても良い先生で、変えたくないなと思っていますが、産もうかなと思っている産婦人科がとてもきつい先生でして…(ToT)

• 7月6日

病院によっていつまで診れるか決まっていると思いますので確認した方がいいですよ。
ギリギリまで診てもらうにしろ転院するにしろ転院先は早めに決めて分娩予約を取っておく方がいいと思います。
予約は早めに取らないと埋まってしまう事があるとの事ですので…
私は15wぐらいで転院しましたが、転院前に分娩予約した?早くしなきゃとだいぶ急かされました💦

• ママリ

ママリ

次の検診で、聞こうかなと思ってます(ToT)!
    予約は、自分でするのですか?それとも病院で、予約を取ってくれるのですかね⁉️

• 7月6日

退会ユーザー

予約は自分でしなきゃですよ。
    紹介ぐらいはしてくれるかもですが💦

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

そうなのですか?紹介はまだされてないです笑笑
    自分でどこにするか決めてきてねと言われてます☺️💦

• 7月6日

退会ユーザー

たぶん紹介もどこか良いとこないですか?って聞かなきゃダメだと思います💦
    まぁ、今は好きな病院が選べますし受診のしやすさやどういう分娩が選べるか(無痛分娩が良い)等調べて、そこに向けて紹介状書いてもらう感じですね。
    決めてきてって言われているならそろそろ転院した方が良いって事なんでしょうね。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね☺️
    初めてなので、全然わかりませんでした☺️❣️

• 7月6日
スプリング

不妊治療で1人目授かった時、そのまま引き続き妊婦健診は妊娠後期まで診てくれるみたいですが、安定期で産科に転院しようと思っていましたが、安定期の1日前の日の夜におりものシートいっぱいの出血しました💦
病院は時間外に電話が繋がらなかった為、診察してくれる病院を探すのに苦労しました😖

もし病院がお盆休み等ある所でしたら産科に転院したほうがいいかなと思います。

今回の妊娠は1人目のことを踏まえて何かあった時に困るので、ゴールデンウィーク前に産科に転院しました。

• ママリ

ママリ

そうゆういきなり何かがあった時に、苦労しますよね(ToT)

• 7月6日
  • スプリング

スプリング

安定期に明日入るからと旦那と一安心だねと話していて腹痛からの出血だったのでパニックになりました💦

受診歴無いと無理ですと複数の病院で断られました😖

• 7月6日
A子

2人目は里帰り前まで分娩扱っていない産婦人科で診てもらってました!
産む病院が違うならそちらで分娩予約をしとかないといけないですね(;・∀・)
予約しておけば何週頃からはこちらで妊婦健診を受けてという指示があると思うのでそれまでは分娩なしの産婦人科でもいいかなーとは思います。

不安なら産院にかかった方が安心かとは思います。

ちなみに里帰り前まで診てもらってた産婦人科では時間外でも留守電に入れておけば折り返し連絡くれる先生だったので安心でした(^^)

• ママリ

ママリ

予約などしなきゃ行けないことたくさんありますね(ToT)
    バタバタで忘れる前に産婦人科の先生と相談して早めに連絡しようと思います‼️‼️
    親切にありがとうございます😊😊
    時間外でも電話大丈夫なところか分からないので、聞いてみようと思います(*´ω`*)

• 7月6日