※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トト
子育て・グッズ

1ヶ月の息子が寝ぐずりで抱っこを求める。育児書は抱っこを推奨するが、寝る前に抱きすぎはどうか。寝かしつけや寝ぐずりについてアドバイスをお願いします。

寝ぐずり、寝かしつけについて質問させてください。

産まれてそろそろ1ヶ月になる息子がいます。
寝ぐずりをするようになってきて、おっぱいの後などにベッドで寝かせると抱っこを求めて泣きます。

その度に抱っこして、寝るまであやして、またベッドに寝かせて泣いても、再び抱っこするようにしています。

しかし、母親にはおっぱいあげてオムツ替えてあるなら、少しの間泣かしておいても良いのでは?
その内寝るよ、と言われました。

最近はほとんどの育児書に『赤ちゃんが求めたらとことん抱っこしてあげましょう』といわれてますが、寝る前に抱きすぎるのはどうなのでしょうか❓

寝かしつけ、寝ぐずりにおいて皆さんのアドバイスや体験談など教えていただけたらありがたいです❗️

コメント

わたしの娘も寝ぐずりひどいです〜〜💦
縦抱きじゃないと寝なくて、置いたら泣くので成功するまでに いつも1時間から2時間かかります

昔は抱き癖は良くないと言われていたみたいですが、最近はそうでもないように思います
抱き癖のある言葉は「いつでも甘えられる」という安心感があるそうですし「甘えたら応えてくれる」と信頼してくれるようになるので精神的自立が早いそうです♩

• トト

トト

回答ありがとうございます☺️
    やはり時間かかっても寝るまで抱っこしたり色々試しますよね❣️

• 7月6日

失礼しました💦

×抱き癖のある言葉は
○抱き癖のある子は

ですー!

えむ

寝グズりだったら
そのままお腹トントンして
寝かしたりそれでも
駄目ならラッコ抱きにして
完全に寝るまで
寝かしてから置いたり
おひな巻きにして寝かしてます!
後は授乳クッションで
寝かしたりとかもしてますよ!

• トト

トト

回答ありがとうございます😊
    おひな巻きとか授乳クッションとか、私も色々試してみようと思います💡
    参考になります❣️

• 7月6日
  • えむ

えむ

お互い大変ですが頑張りましょうね(*´ω`*)

• 7月6日