5ヶ月の子どもに離乳食を始めるタイミングについて質問です。6か月近くなっても遅いでしょうか?5ヶ月頃から始めた方、便利なグッズや必要なかったものがあれば教えてください。
はじめて質問させていただきます!
5ヶ月の子がいるのですが、まだ離乳食を始めていません。来月、区の方で開催してくれる講習会に出てからかな、と思っています。それからだと、6か月近くなってしまうのですが、遅いでしょうか?
みなさんは、やはり5ヶ月頃には、もう離乳食を開始されましたか?また、あったら便利だったグッズ、買ってみたけど実は必要なかったものなどももしあれば教えて下さい!
- uua(7歳, 9歳)
コメント
azu66
私も帰省などと重なり、6カ月目前で始めましたよ。特に問題はなかったですー。最終的にはどこかで追いつきますよ。笑
アカチャンホンポの離乳食調理セットは、初期の頃はよく使いました。あとは100均の麺カッターですね。
退会ユーザー
うちの子はアレルギーも考慮して6ヶ月半位で始めましたよ。遅くても9ヶ月位までに始めれば大丈夫なので、お子さんが余程欲しがってるとかで無ければそんなに急がなくても良いですよ(´ω`)
それか、とりあえず重湯やおかゆだけ始めて離乳食教室受けてからおかず始めてもいいですし。
でも、今はネットや離乳食の本を読めば、離乳食教室の内容よりも詳しく分かります。
-
uua
9か月からでも良いとは知りませんでした!
そこまで欲しがるほどでも無いのですが、最近よだれや、口が大人の食事を見てると動いていることがあったりと、周りの子達も聞いてみると早くから始める子が多くて、これは始めないといけないのかな?と、見るたびに不安が増えてしまい焦りがありました(/ _ ; )
本やネット、もう少し頼ってみます(*^^*)- 11月24日
kazumeat
うちも6ヶ月過ぎてからです。早いほうがいいなんてことはないです。焦らないでください。
-
uua
ありがとうございます!
実際、友人などが早くから始める子が多くて、、、おっしゃる通りで、焦ってしまっていました。
ハッとしましたσ^_^;- 11月24日
あんママ
お子さん、よだれ出ていますか?
食に興味ありそうですか?
うちは、1人目の時は早くからよだれが出ていたので5ヶ月からスタートしましたが、2人目は未だによだれが出ず。。。7ヶ月手前からスタートしましたよ。個人差はあると思いますが、いつかは食べるようになるので、焦らずゆっくりでもいいと思います^ - ^
便利グッズは、ブレンダーですかね。でも、無かったら買うまでもないかと。。時短になりますよー
-
uua
よだれは段々と増えてきていますし、大人の食事に興味を持ってきている様な感じではあります。
が、やはり初めての子で焦りが出ていたと思います(/ _ ; )
いつまでも食べれないことは無いですもんね、とても安心しました!- 11月24日
uua
6か月頃でも、全く遅くないんですね!周りにいる子たちが、聞いてみると早くて焦ってしまい、、、(;^_^A
どこかで追いつく、そうですよね!
百均ですか、思いつきませんでした!アカチャンホンポも、見てみますね。ありがとうございます!