子どもを保育園に入れたいけど認可は難しい。どうすればいいですか?保育園についての情報を知りたいです。
3歳から上の子を保育園にいれたいと考えています(●´ω`●)
集団生活を息子もした方がいいかな?とお外で遊んでてても思うことが増えました。
来年の冬には3人目も産まれるのでよけいに息子を好きに遊ばしてあげることも難しいですし(;_;)
私は専業主婦なので、認可は無理なのは分かってます( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )
この場合どういう方法がありますか?(>_<;)
保育園関係まだまだ謎が多くてわかりません。
うちはこうしてるよ!とか周りはこうだよ!
とかそういうのでかまいません。
お話お願いしたいです(;_;)
金額とかも教えていただけると助かります。
- うさまま🐰💜(7歳, 8歳, 10歳)
コメント
チミー:-)
専業主婦です☺️
1号認定でこども園に通ってます☺️
小ママ
認可外の保育園預けました^ ^
保育料は、園によって違うのですが、うちは28000円プラス給食費でした^_^
認可外、あとは幼児教室、サークルとかですかね😊
-
うさまま🐰💜
認可外保育ですね♪金額もありがとうございます(●´ω`●)♡
1号認定でこども園…すみません(;_;)無知で1号とはどういうことなのか教えていただけないでしょうか?(;_;)(;_;) こども園も今気になってるところです!- 7月6日
-
小ママ
私もよくわからないんですけど…笑
簡単に言うと親が仕事してなくても預けれる枠的なやつです!笑
うちのところは、3歳から三年保育で、認定こども園の中に、幼稚園部。というのがあって、時間は9時から14時とかの短時間です!
保育園の中に、幼稚園入ってる感じですかね!わかりづらくてすいません…
あとは、私立の幼稚園、公立幼稚園(三年保育してるところ)ですかね✨- 7月6日
-
うさまま🐰💜
なるほど!とってもわかりやすいです~❁ ❁ありがとうございます。そういうのもあるんですね~!!市役所にいってきいてみたいとおもいます(●´ω`●)(●´ω`●)♡助かりました♪
- 7月6日
-
小ママ
よかったです✨
ネットでも、ホームページ作ってる保育園や幼稚園多いので自分で下調べしてみてもいいと思います♡
いいところ見つかるといいですね^_^- 7月6日
-
うさまま🐰💜
ありがとうございます(*¨*)安定期入ったら見学とか行ってみたいなとおもってるので、地道に悪阻楽な時に調べておきます♡
- 7月6日
小ママ
回答二つにわかれてしまってすいません💦あと、来年から一号認定でこども園に預けれるので、申し込む予定です✨
ちっぷ
3歳なら幼稚園もいけますかね?
幼稚園は考えてないですか?
年少か、園によっては満3歳や2歳の学年でもクラスがあるところもあります。
無認可園や認証保育園よりも、幼稚園の方が園庭が広く、教育面もあり、専業主婦のお母様方も多いです。
金額は園によってまちまちです。
-
うさまま🐰💜
幼稚園高そうなイメージがあって(;´༎ຶٹ༎ຶ`)(;´༎ຶٹ༎ຶ`) 幼稚園はいいイメージもちろんあります( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )
- 7月6日
-
ちっぷ
私は認可外の保育園のが高いイメージあります。
認可の保育園と比べたら、入園金やら教育費、制服代などかかりますが、自治体から補助金も出ますし、認可外の保育園だとさほど変わらないか、それこそ園によるって感じだと思います。
ちなみにうちの子は、こども園です。- 7月6日
ママ
保育園は家庭での保育に欠ける子が通う所です(両親共に働いているとか、親が病気でとかです)。
そうでない場合は幼稚園だったり、こども園の幼稚部になりますよ!
認可保育園の場合は親の収入によって、保育料変わります!
うちはそんなに収入ないですが、年少の時は28000円でした。
幼稚園は一律の所が多いと思いますが、学年末にいくらか返金があると聞いた事があります。
うさまま🐰💜
すみません(;_;)1号認定とはなんだしょうか?!(;´༎ຶٹ༎ຶ`)無知なもので(;´༎ຶٹ༎ຶ`)(;´༎ຶٹ༎ຶ`) こども園今調べてて気になってました♪
チミー:-)
私も詳しくないので検索してみてください😅
うさまま🐰💜
あ、そうなのですね♪わかりました!、!