※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩
その他の疑問

新築戸建てに引っ越して1ヶ月です。今朝の雨で気付いたのですが、ある1…

新築戸建てに引っ越して1ヶ月です。
今朝の雨で気付いたのですが、ある1箇所の窓だけ、雨粒が落ちる音が大きく響いてます。
窓を締め切ったら外の雨音なんてほとんど聞こえないのですが、そこだけずっと「タン、タン、タン…」と中の方で(?)音が鳴っている感じです。
雨漏りしてたら濡れるから気づくと思うのですが…
この説明で伝わらないかも知れませんが、同じような音がする方いらっしゃいますか😢??

コメント

やっぱりしょうが好き

外の雨樋が近くなかあったりしませんか?
雨樋の菅が近いと結構音がしたりします💦

• 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

回答ありがとうございます!
    雨樋ですか!雨樋がどこにあるかって気にしたことなかったです😳
    仕事が終わって帰宅したら確認してみます!!

• 7月6日
  • やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

うちは雨樋がベランダの方にあるのに、そこを雨水が勢いよく流れると結構音が聞こえてきます💦

• 7月6日

そうなんですね😳
    家の中の方で聞こえてたので、欠陥?と思っちゃいましたが、雨樋の音なら仕方ないですよね(>_<)

• 7月6日
じゃむ

TVのアンテナは屋根に付けられてますか?
以前住宅メーカーに勤めていたときに、同じような問い合わせがあって調べた所TVアンテナを引っ張る線?に雨が伝って音がしていました。
場所によっては原因は違う可能性もありますが、気になったのでコメントさせてもらいました。

TVアンテナの線は引き直して音も落ち着いたようなので、住宅メーカーに問い合わせしても良いかもしれません。
雨で風もありますので、後日確認になるとは思いますが、原因がわかると良いですね!!

テレビのアンテナは設置してないですが、エアコンの配管が近くを通ってるのでそれのせいかもしれません🤔
    リビングなので普通にテレビが付いていれば気にならないレベルなので、原因さえ分かれば直したいってほどではないのですが…ちょっとハウスメーカーに聞いてみます★
    ありがとうございます(●´ω`●)

• 7月6日
  • じゃむ

じゃむ

エアコンを設置したのはハウスメーカーですか?
    電気屋さんの場合はそちらに問い合わせがいいと思います。
    まだ住み始めて1ヶ月ですし、保証内でしょうから☺️
    確実に音を無くすのは難しいかもしれませんが、少しでも軽減されると良いですね!

• 7月6日

エアコンの設置は電気屋です!
    たしかにハウスメーカーの範疇外かも知れません🤔
    電気屋で分からないようだったらハウスメーカーに聞くことにします✨

• 7月6日
ぐっぺ

我が家も寝室の窓から同じようなタン、タン、タン…という音が響いてたのですが、
原因はその窓の下あたりに設置した、自転車置場の屋根でした🤣
そこに雨粒が当たって、その音がそのまま窓の方へ抜けてきていました💦
構造が構造なので、小太鼓みたいな音がします(笑)
他の方がおっしゃるように、雨樋など、窓の付近に雨が当たるものがあれば、それが原因かもしれません😂
窓のすぐそばでなくても、結構音を拾うので、周辺をチェックしてみてください😱💦

同じような状況だったんですね!
    うちの場合屋根はないのでなにかと思って💦
    結構家の中から聞こえるような感じでしたか??

• 7月6日
  • ぐっぺ

ぐっぺ

音は寝室で静かなので、余計にクリアに聞こえるというか…笑
    この音どこからしてるの!?中?外!?みたいな位、よーく聞こえます🤣

• 7月6日

そうなんです!中から聞こえてくる気がして、もしかして壁の中で雨漏り?!とちょっと不安になりました😂
    外に原因があれば安心なので、とりあえず家の外を観察してみます!!

• 7月6日
  • ぐっぺ

ぐっぺ

外を観察してそれっぽいものがあれば納得ですが、まだ建てて1ヶ月ですし、一度ハウスメーカーさんに相談してみた方がいいかもしれないですね😂
    そしたら音が軽減されるように、何か補修とかしてくれるカモですし🤣

• 7月6日

そうですね!問題ないと言ってもらえたら安心なので、1度相談してみます😂

• 7月6日