※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おに
子育て・グッズ

授乳後の添い寝トントンで寝かしつけたい。寝かしつけ中に泣いてもトントンし続ければ寝てくれるか。添い寝でのコツや過程を教えてほしい。

寝かしつけについて教えてください!

2ヶ月過ぎた息子がいます。
今はお風呂のあと、19時くらいから真っ暗な部屋で授乳してそのまま抱っこでトントンして寝かしつけています。
出来れば添い寝トントンで寝てくれるようにしたいのですが、どうすれば添い寝で寝てくれますか?授乳のあと眠そうにしているのでお布団に寝かして、添い寝でトントンしてみるのですが、10分くらいすると急に泣き出します(T_T)
泣いててもめげずにトントンしてたら寝てくれるんですかね?
添い寝で寝かしつけしている方、今までの過程や何かコツとかあれば教えてほしいです(;_;)

コメント

ちょこまま

今まさに、やってました。
暗い部屋でミルク(普段はおっぱいですが、寝る前はミルクです)を飲ませます。
飲ませながら寝てしまうので、ゲップをさせてベッドへ。
おいたら、起きないようにトントン。

20分位に急に泣き出したので、「ママいるよー、隣にいるよー、大丈夫だよー」とちょっと高い声で話しかけながら肩をトントン。
何回か繰り返したら寝てくれました。

泣くのは、たぶん不安だからだと私は思っています。
側にいるんだよ、怖くないよ。っていうのを話しかけてあげたらどうでしょうか?

• おに

おに

お返事ありがとうございます!
    トントンで寝かしつけ出来ているんですね、羨ましいです♡起きて泣いてしまうのは不安だからなんですね。うちはマンションなんですが、泣くと隣に迷惑になると思いすぐ抱き上げておっぱい吸わせてしまいます( >_< )。明日から話しかけてトントン試してみます!

寝る前ミルクだと、夜中ぐっすり寝てくれますか?

• 11月23日
  • ちょこまま

ちょこまま

大体4時間程は寝てくれますよ(^^)
    子供が眠気に負けるともう少しのびますね。

• 11月24日
  • ちょこまま

ちょこまま

すいません、補足です。
    20時に飲ませると0時くらいまで寝てます。
    そのあとからは、母乳なので、約二時間毎に授乳ですね。
    飲ませる時間と量によって、時間は変動します。

• 11月24日