3歳の子供が急に立てなくなり、右膝の痛みや熱が出ています。病院で検査を受けたが原因がわからず不安です。アドバイスや経験談をお願いします。
3歳の子供が立てなくなりました。
3日、トランポリンで遊んでいたら急に右膝の下が痛いと大泣きし立てないし、歩けなかったので救急で総合病院で見てもらいました。
腫れも痣もなくレントゲンを撮って骨にも異常がなく、関節が炎症でも起こしたかな。そのうち治る。
4日経っても治らなかったらまたきてと言われました。
4日、関係ないかもしれませんが両目結膜炎に。(眼科受診)
5日、これも関係ないかもしれませんが39度の熱。
(総合病院に電話したが足とは関係ない、足は明日受診してといわれ、かかりつけの小児科を受診)
小児科の先生にも熱はただの風邪だと思うけど、足は心配。
必ず明日は総合病院へ行ってと言われました。
もう3日間、歩けない立てないで座ったり寝転がって生活しています。
立たせると子鹿のように足が崩れ落ちます。
立つと痛いみたいです。
なんでもいいのでアドバイスください。
似たようなことがあった方いませんか?
もちろん明日総合病院ではみてもらいますが、なぜ立てないのか総合病院でも小児科でもわからないと言われ不安すぎます。
近所の形成外科は立てないのは見れないので総合病院へと言われてしまいました。
- なると
コメント
ma.
三歳の男の子が急に歩けなくなったと、友達から聞きました。骨が壊死する症状が三歳の子にたまにあるみたいです(><)
´・ω・)ノ⌒BB⌒G
参考までに。
年齢が全然違いますが、私の兄が突然足の力が抜けて手術しました。膝のお皿の裏にあるヒダ?が、関節に挟まってしまったみたいです。しゃがんで、次立とうとした時にはもう自力では立てずという感じだったそうです。
-
なると
すいません。コメント見落としてました。
そんなことあるんですね。
痛みはあったかわかりますか?- 7月5日
-
´・ω・)ノ⌒BB⌒G
全然痛みはなかったみたいですよ💡でも力入れたくても入らないから松葉杖使ってました。
- 7月5日
退会ユーザー
脱臼、膝のお皿のズレ、膝と足の隙間の筋が潰れた?など可能性は
たくさんありますよ( ; ; )
-
なると
そうなんですね!そんなに可能性があるとは。
総合病院の先生が骨に異常がないから大丈夫!って感じだったので、、- 7月5日
-
退会ユーザー
今でも痛がる場所は変わらず
右膝の下ですか??- 7月5日
-
なると
そうなんです。右膝の下です。
捻る位置でもないし、強く打ったわけでもないので原因がわからなくて、、- 7月5日
RK
救急の先生は頼りにならないことが多いので、総合病院又は個人病院の整形に受診されてはいかがですか?
膝には骨以外に靭帯や半月板などあるので専門医に診てもらったほうがいいですよ!
-
なると
そうなんですね!
総合病院の整形外科は明日受診予定です。
個人の整形外科には拒否されてしまって。- 7月5日
-
RK
多分拒否ではなく、個人病院で診るよりも総合病院のほうが検査もすぐできるからいいですよ?ってことだと思いますよ(^^)
私も前、整形で働いていましたがそういうことがあったので。- 7月5日
-
なると
あっごめんなさい。
言い方悪かったですね!
そうです!
立てないなら設備の揃った総合病院でって言う感じでした!- 7月5日
-
RK
お子さん、ただ痛くて立てないだけだといいですね💦
心配ですが検査してみないことにはわからないですもんね😭- 7月5日
ひーママ
私の弟が立てなくなったことありました❗ちょうど三才頃です❗
うろ覚えですがあの時は1週間くらい入院して検査しましたが原因不明でした。痛みもあったと思います❗突然に痛い痛いと泣きはじめて立てなくなりました。びっくりしたのは覚えてます。
なると
怖すぎます。
どんな症状だったかわかりまか?