市で開催される「BP(ベビープログラム)」に参加し、同じ月齢のママたちと交流。悩みを共有し、気楽になり、関係性を築きたいと感じました。皆さんも同様の経験はありますか?
今日、市で開催されている生後1ヶ月過ぎから4ヶ月までの第一子の子を持つママのプログラム
その名も「BP(ベビープログラム)」に参加してきました。費用はテキスト代1000円のみで、毎週木曜日、計4回開催されます。
同じような月齢の子を持つママのと話をしたり、悩みを共有したり、とにかく外に出て人と話をすることができてとっても充実した時間を過ごせました。
そこで感じたことは、困っていたり、悩んだり、辛かったりするのは自分ひとりではないということ。
なんだか、もっと気楽に考えていいんだな、と肩の力が抜けたような気持ちになりました。
もちろんママの年代も幅広いので、もっともっといろんな話をして、これからもずっと繋がっていけるような関係性を築けたらいいな、と感じました😊
皆さんは、これをきっかけに少し気持ちが楽になった、という経験をされたり、催しに参加したなどありますか?
- ららら(6歳)
コメント
退会ユーザー
私もBPプログラム参加
してました✨
同じような月齢の子ばっかり
だし相談し合ったりして
楽しい思い出ばっかりです😍
BP終わった今でも参加してた
ママ友達と仲良くしてます✨
定員が10組限定でなかなか
予約する時に電話が繋がらず
30回くらいかけてやっと
繋がりました😂笑
ラッキーでした✨
退会ユーザー
そんなプログラムうちの地域にはないので羨ましいです♡
私は幼稚園のプレスクールや地域でやってるリトミックなどが楽しいです。
踊ったり歌ったり、結構楽しいんですよね!
恥ずかしがらずにママもやってます♪
もう少し大きくなったら是非!!
-
ららら
ありがとうございます😊
なかなか体を動かす機会もないので、歌ったり踊ったりって楽しそうですね☺️もうすこし大きくなったら、そういうのがあるかどうか、調べてみようかと思います‼︎- 7月5日
ゆい
一歳未満の赤ちゃんとお母さんが参加できる催しがありまして用事がない限り毎回行っています!
育児相談や栄養相談、計測もできます😄
色んな赤ちゃんをみたりお母さん達と話したりできてすごく楽しいです❗
赤ちゃんも他の赤ちゃんを見たりすることは発達にいいそうですよ✨
ららら
ありがとうございます😊
すごいです‼︎ 電話かけまくったんですね✨ホントにラッキーですね🤞
TORACOさんのように、今だけじゃなく、これからもずっと長く付き合っていけたらいいな、と思ってます◡̈⃝︎⋆︎*