コメント
ちっぷ
いずれ幼稚園に入れられる(3歳でまた保活しなくていい)のでしたら、小規模保育園はいいと思います。
上の子、小規模園に通ってて3歳で卒園、再度保活に苦労しましたが、それ以外のデメリットは思い浮かびません。
上の子が通ってた小規模園は、ワンフロアで0歳児6人、1歳児10人、2歳児14人の計30人の園児に対して、先生が各学年担任3人の他、栄養士、園長、パート保育士など、本当に目が届いてる感じがしました。
今はマンモス幼稚園の年少なので、そのギャップに最初は戸惑いましたが、小さいうちは、目が行き届いているのが一番だと思います!
はるまま10
小規模入れてました!子供15人で先生も7人ぐらいで補助の先生が2人いてとても目にかけてもらえたなぁって思いました♩小規模から幼稚園にあがる子も何人かいました💡
うちも、幼稚園考えてたんですが、幼稚園はイベント事多いし、夏休み期間とか、預かり料払わないといけないって聞いて(幼稚園によりますが上限金額あるみたいですが)、そのまま保育園に行きました(^ ^)
-
ムッティ
幼稚園のことまで考えるのはなかなか難しいものです💧予定も変わるかもしれませんし…それを踏まえて検討しなきゃですね💦💦ありがとうございます♡
- 7月5日
どきん
いずれ幼稚園入園予定でしたら、小規模保育園おすすめです。
うちは小規模保育園からまた保育園希望でしたので、2回保活が必要だったのが大きなストレスでしたが、それ以外は特に問題ないです。
園の面積が狭いので運動大好きな子には物足りないかな?と思うくらいでした。近くに公園があったりするか確認するといいかもです。
あと給食おやつをどうしてるかですかね。
目は行き届いていたなぁと思います。
私はあまり気にしないタイプなんですが、これケガ?!ってくらい小さな傷とかも毎回報告していただいていて、先生方大変だなぁと尊敬しておりました。
あとトイレトレーニングも積極的に園でやっていただいたので、トイトレを家であまりやらずにオムツ卒業できたのでとても助かりました!
-
ムッティ
小規模にも、いろんな園がありますもんね🏠見学にいくことからはじめてみます!目をかけてくれるのは心配性な私にとってはありがたいです♡小規模検討します☆
- 7月5日
ゆり
息子を小規模保育園に入れています!
私は第一希望で小規模にしました♪
皆さん仰る通り、目が行き届いていると思いますよ!
小規模保育園の中には、幼稚園や他の保育園と提携していて、卒園してもその提携の園に優先して入れてもらうことができます!
息子の通う保育園も毎年全員提携の園に転園できているそうです。
入れたい幼稚園があれば意味ないかもしれませんが💦
-
ムッティ
第1希望ではいれたのは羨ましいです♡同い年だと思うんですが、息子さん楽しんでいってる感じしてますか?色々不安で…私の方が子離れできない感じで(笑)
- 7月5日
はじめてのママリ
青葉区の小規模入れています!
園児は15人くらいに対して先生は5人くらいいます(^^)
0歳クラスの時からお世話になっていますが安心して預けられました!
泣いていれば放っておかれることは絶対になく、ごはんもおやつも全て手作りで
少し引っ掻いたような傷があるだけでもお友達と喧嘩して…や壁に激突して…など小まめに教えてくれるので目が行き届いている環境なんだなと感じます。
3歳で出ないといけないのが残念なくらいです(;_;)
園によって違うと思いますが、人数が少ない分、先生の負担も少ないからか先生方の心の余裕も感じます😝
合う保育園が見つかるといいですね(^^)
-
ムッティ
ほっとかれることがないのはいいですね✨ほっとかれてるの想像しただけで苦しくなります…。マメに教えてくれるのは小規模ならではかもしれませんね♡
- 7月5日
ムッティ
細かくありがとうございます♡再度保活…がなければ良さそうですよね。ま、今は幼稚園予定ですが、変わらなければですが…あまり待機にならないで入れそうなら小規模検討します!