赤ちゃんの授乳回数や機嫌について不安があります。授乳回数や寝ている時間に個人差があります。この月齢では普通のことです。
1ヶ月半の女の子です。
完母よりの混合です!
0ヶ月のときは1日12回くらい授乳してました。
今は1日9~11回くらいです...
夜は3時間空きますが昼は1時間だったり2時間だったり(^_^;)
これって普通ですかね?
また、日中起きてるときはずっとぐずぐずで、機嫌よく起きてるということがほとんどないのですが、このくらいの月齢ではまだ当たり前のことなのでしょうか?
個人差があるとは思いますが、なんとなく不安になってしまって💦
- きゃりまる(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
みぃ
全然普通だと思います!
5ヶ月でも8回~10回プラスミルク3回とかですよ。
れいん
分かります!寝たくて寝れないってゆーの、同じでした(>_<)
突然、あれ⁉︎急に今1人で遊んでない✨⁉︎ってなって、驚きました☺️
今はしんどいと思いますが、一緒にがんばりましょーね♡
-
きゃりまる
寝れなくて泣いてるの、ありますよね!!
そのときを待ちます(>_<)
ありがとうございます❗
ほんとにれいんさんも頑張ってください♥️- 7月5日
なー
私も同じような状態です!夜は4時間近く寝てくれますが、昼間は3時間空く時もあれば、1時間半で泣くこともあります。最近は少しずつ授乳間隔が空いて来たようにも感じます🙌ミルクはどれくらい足されていますか?
-
きゃりまる
似た状態ですね!!
安心しました(>_<)
ミルクは夜に1度40~60足してます。
昼間、起きてて機嫌よくしてるときありますか??- 7月5日
-
なー
私も夕方の母乳の出が悪くなる時にミルクを足して、他は日中あまりにもぐずる時にミルクを足しています!体重の増えは順調ですか?1時間起きに何回もグズるのであれば、その時間にもミルクを足してあげても?
- 7月5日
-
きゃりまる
そうなんですね!
夕方にあげることは頭になかったです!
参考にします!
生後20日から、1ヶ月まで1日120ミルクを足していたら、10日の間にすごい体重増えて1日43g増くらいのペースだったので、(1ヶ月で4400ありました(^_^;))
少し減らしてもいいですね~と助産師さんに言われて、減らしました💦
夜でなくて日中にミルクあげるのも試してみます❗- 7月5日
りんご
2カ月になったばっかりの息子が居ますが、大体そんな感じです!
日中起きてる時はあーとかうーとか言いながらぐずってます(´=ω=`)
母乳も2時間おきぐらいにあげてます!夜は3時間空きます♪
-
きゃりまる
同じような状態でよかったです!
夜は少し空くので助かりますが、昼の家事が全然出来なくて(^_^;)
起きてるときもぐずるものなんですね...
もう少し辛抱ですかね💦- 7月5日
-
りんご
私も家事できてないですよー💦💦
出来る時にちょこちょこやる感じです…
そうですね!もう少しの辛抱だと思って頑張りましょー😆👍- 7月5日
ママリ
全然普通です!
完母ですが、5ヶ月半でも頻回授乳してます!
母乳は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ✨
-
きゃりまる
やはり授乳の頻回は普通なんですね!
ママリの今日のひとことに、「飲める量が増えて、授乳の間隔が空いてきます」と書いてあったので、「え?!全然違う!」となって笑
ありがとうございます✨- 7月5日
-
ママリ
2ヶ月の頃までは粉ミルクも飲んでくれてたので、たまに飲ませて間隔をあけたりしましたけど、すぐに拒否するよーになって、完母です。
出かけたりすると3時間空いたりするので、家にいると甘えたいのか常におっぱいです😘😘笑- 7月5日
-
きゃりまる
2ヶ月まで飲んでいてもその後拒否ってあるんですね!
出かけるときは3時間空いてもぐずらないですか?
わたしも2ヶ月くらいになったら少しずつ出掛けたいです😀💦- 7月5日
-
ママリ
粉ミルクは、1日1回しかあげてなかったし、量も飲めなかったので、拒否になるのも時間の問題でした!新生児の頃は特に頻回授乳なので疲れた時に粉ミルクをあげてた感じでした!
今は3時間空いてもぐずらないですよー!ベビーカーでぐずっても抱っこ紐で抱っこすれば大丈夫です😘👌
お出かけすると気分転換にもなりますしね✨最初は短い時間で行くといいですよ!- 7月5日
-
きゃりまる
そうなんですねー!
わたしも1日1回だし、最近イヤイヤ飲む感じがあるのでもしかしたらそのうち...(>_<)
そうですよね!
3時間出かけるのはまだまだ無理ですが少しずつ出掛けて行こうと思います😍
心強い話ありがとうございました✨- 7月5日
れいん
私の息子も、そんな感じでした!
日中の授乳回数は15回とかなる時もあって、グズグズタイムが6〜7時間続いて、困り果てていました(笑)
あまりにも、グズグズタイムが長くて、産院にも相談したくらいです😂
今、2ヶ月になりましたが、授乳回数は12回の日もありますが、機嫌よく1人でメリー見て楽しそうにしてる時間もあります✨
-
きゃりまる
15回😫
お疲れ様でした...(>_<)
うちも時々6時間ぐずぐず...最後の方は寝たくて寝れなくてって感じでしたが💦
機嫌よくいてくれるの羨ましいです(ノ_・。)
2ヶ月になったら少しずつそうなってくれますかねー💦- 7月5日
きゃりまる
よかったです(ノ_・。)
5ヶ月でも結構多いんですね!!
安心しました✨