※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
妊娠・出産

妊娠中や育児中で仕事をする方へ、仕事と家庭の両立の工夫について教えてください。体力不足や体調不良で悩んでいます。

妊娠中でお仕事もされている方、また育児しながらお仕事される方!
仕事と家庭の両立させるためにどのような工夫をされていますか?

自宅安静がやーっと解除されて仕事に復帰できたのですが、体力がついていきません💧また体調崩さないか心配です😭
どうしたら仕事も家庭も両立できるのか教えてほしいです!

コメント

ポケ

私も自宅安静になってしまい、まだ自宅安静解除されてないので復帰はできていないのですが、自宅安静になる前は、家事は料理以外全て主人に任せていました!
共働きなら家事は最低でも折半、妻が妊娠したらその分夫が家事するべきですよー!

ちなみに何をきっかけに自宅安静解除されたのかお聞きしたいですー😭

• さく

さく

子宮頸管が短くなって自宅安静になったのですが、奇跡的に伸びたので😳安静解除になりました!

ですが、子宮頸管ってすぐ短くなるらしいですよね…💧また短くならないか心配です。

• 7月5日
  • ポケ

ポケ

なるほどー!また動くと短くなっちゃうって聞きますよね😭
    仕事だと無理しないってなかなか難しいですし😭

• 7月5日
  • さく

さく

そうなんですよ😭仕事で無理するな、って方が無理で😭😭

ポケさんはどうして自宅安静になったのですか?差し支えなければ教えてください。

• 7月5日
  • ポケ

ポケ

私は初期からずっと腹痛があって、10週の時に出血したのをきっかけに自宅安静になりました。
    今18週ですが、腹痛は変わらずあるため、安静解除されてません。
    子宮頸管も子宮口も問題ないんですけどね〜

• 7月5日
  • さく

さく

出血があったんですね💦私も13週から腹痛があって自宅安静してたんですけど、15週に子宮頸管が短くなっちゃってまた自宅安静になりました💧
    まさか自分が…って感じでした💧

もう出血は止まってますか?腹痛があるのは心配ですね😫私の場合、21週になったら張り止めの薬をもらえたので、それでだいぶ楽になりましたよ!

まだまだ長い妊婦生活ですが、お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!

• 7月6日
年子まま

妊娠中は、疲れやすいし、ましてや自宅安静解除後なんて大変ですね💦

両立する方法ではありませんが、妊娠中と割り切って会社にお話してできる範囲でやって下さいね💦💦

私の会社も人が少なく嫌味を言わる事もありましたがわりかし理解のある会社でしたので有給も使いなんとか産休まで持ち堪えました💦

• さく

さく

そうなんですよね!疲れやすくて、ほんと毎日ハァハァ言ってます😅

私の職場も、復帰したら人が少なくなってて、ヤバイ状況なのですが、みんな優しくしてくれます😭ちょこちょこ休んで迷惑かけないかが心配で💦

• 7月5日
  • 年子まま

年子まま

産まれたら、頑張れば大丈夫です👌

• 7月5日
  • さく

さく

そうですね!産まれてから挽回します!

• 7月5日
ゆか

先日まで仕事してましたが、仕事でいっぱいいっぱいで>_<妊娠後期に入ってからは晩ごはん作らない日がほとんどでした。毎日9時半には寝てました>_<とにかく、休息。って感じでしたm(__)m

• さく

さく

そうなんですよー💦仕事行くので精一杯って感じで💧やっぱしっかり休んだ方がいいですよね…。

ちなみに食事はデリバリーとか利用してましたか?

• 7月5日
  • ゆか

ゆか

通勤帰りに食べて帰るか、何か買って帰って食べてました。身体によくないと思いつつ、作る元気がなくて>_<旦那は飲食業で夜いないので、作って貰えず、そのようにしてました。。。

• 7月5日
  • さく

さく

作る元気ないですよね…💧もぉ毎日ヘトヘトで…💧
    でも産休までお仕事されていたんですね!すごいです✨

私も休息を優先してやれるだけやってみようかなぁ💦

• 7月5日
あゆみ

両立なんて、とてもじゃないですが
うまくやれません😔
体調のいい日と悪い日の差が
激しすぎて…(´・ω・`)
体調のいい日は今まで
動けなかった分、これから
動けないであろう分を
頑張っていますが悪い日は
旦那に甘えています💦

妊娠は病気ではないですし
妊婦様ではないですが動けないものは
動けない、しんどいものはしんどいと
少し諦めモードです😖
ご自分が出来ることから少しずつ
ゆっくりとされるのが1番です❣
無理は禁物ですよ(>_<)
お体大切になさってください😊
お互いに元気な赤ちゃん
産みましょうね👼💓

• さく

さく

わかりますー😭体調に波がありすぎて、精神的にも参ってしまいます💧自分だけならいいけど、いつも赤ちゃんは大丈夫かな?💦と心配しながら毎日過ごしています。

私だけじゃないのかー😭よかったー😭😭
    元気もらえました!お互い元気な赤ちゃんに会えるよう、少しずつ頑張りましょう!

• 7月5日
莉煌ママ

妊娠中はかなり疲れやすいですもんね(´・ω・`)

後期入ってからはちょくちょく
家事をサボってました(笑)
ご飯さえ炊いておけば旦那がおかずを作ってくれたりと割と協力的だったので任せれる部分は任せました。

• さく

さく

仕事したら、なかなか家事まで手がまわらず…😭休職中、仕事復帰練習も兼ねて家事を頑張ってたら、旦那が家事をしなくなっちゃって…😅
    旦那にも協力してもらえるようにしてみます。

• 7月5日
  • 莉煌ママ

莉煌ママ

上手く褒めちぎって家事手伝ってもらいましょ❤
    うちの場合は同じ会社で旦那が歳の子で結婚して10年目にしてやっと出来た子なので甘えれる部分はしっかり甘えちゃいました(笑)

• 7月5日
  • さく

さく

結婚して10年目の赤ちゃんですかー✨✨おめでとうございますー❤️それは旦那さんもワクワクですね😊❤️

褒めちぎる!!なるほど!
    たしかに褒めてないかも!お礼は言うけれども!
    すごく参考になりました✨やってみます😊

• 7月6日