妊娠中の仕事が難しくて、体調不良で産休を早く取りたい気持ちと、周囲への気遣いに悩んでいます。精神的にも参っているけれど、少しずつ頑張りたいと思っています。
妊娠中の仕事の仕方って本当に難しい。
安定期とは言え、毎日脇腹が痛くて立ってるのも辛いし、かと言って座りながらする仕事はほとんどない職場だから早く産休入りたくて仕方ない。
今日はもうしんどくて半休させてもらっちゃった。
ただ、1日や2日休んだところで体調良くなるわけじゃないから、産休に入るまであと1ヶ月ちょっと乗り越えるしかない…😭
張り止めの薬は飲んでるけど、切迫早産というわけでもないし…
無理したらいけないのは頭では分かってるけど、出来ないことが多くなるのは悔しいし周りにも申し訳ない。
周りの人の言葉にも敏感になってしまって精神的にも参ってきてる…💦
これもホルモンバランスが崩れてるせいだって思うことにしよう💔
言葉にしたら少しすっきりしました。
少しずつ頑張りたいです。
- yumi(妊娠12週目, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆゆ
私も悪阻とかでキツかったし仕事したくなかったので7週くらいで辞めました😂😂
たろうちゃん
有給使ってでも(もしくは無給でも)今月休むことはできないですか?💦
お大事になさってくださいね💦
-
yumi
来週の検診で先生に相談して、まだ張り止めが必要な状況でしたらもう無理せず休みたいと思います😣
- 7月5日
だっこちゃんまま
私も予定日の6週前まで働きましたが、健康妊婦だったので殆ど休みませんでした😂
悪阻は軽いのが最後までありましたが、もう意地ですよね笑
マタハラはありませんでしたが、やはり仕事をセーブすることを快く思ってない方もいらっしゃるので。
悪阻を理由にセーブしたり休むと影で、出た妊婦様。と言われていた人もいたし💦
無理せず頑張ってくださいね😊
-
yumi
悪阻がありながら休まず仕事されたなんてすごいです😲
私もマタハラまではないのですが、影で言われてる人を見たことがあります💦
無理せず過ごそうと思います!- 7月5日
かおり
本当、難しいですよね💦
私も34週までほぼフルで働いていたので
お気持ち良くわかります😓
私は切迫気味で、なるべく安静にと言われてたのですが
どうしても人数の都合で急に仕事を休んだり、辞めたりが出来ず
周りの方にフォローして頂きながら
なるべく座って出来る仕事や、力仕事は変わって貰っていました😣
大半が、お子さん持ちの方だったので
進んでフォローして下さってましたが
やっぱり、他の方から楽してるって思われたのも知ってます😢
それでも、産まれて思ったのは
無事に産まれたのは奇跡であって
あそこで無理するべきでは無かったな…と今では思います💦
悔しい気持ちや申し訳ない気持ち、わかります。
でも、一番大切なのはお腹の赤ちゃんとゆみさんの体です!
どうしてもダメな場合は、早く産休に入れないかもう一度掛け合っても良いと思います😭
-
yumi
切迫気味でも仕事休めない状況だったなんて大変でしたね😣
私は幸い、すでに仕事内容を引き継ぎしつつあるので融通はききます。
出産後の経験談をお聞きして、無理するべきではないなと感じました。
先生にも相談して、仕事の仕方をもう一度よく考えてみます🙇- 7月5日
yumi
悪阻きついですよね💦
悪阻の時期を乗り越えてもこんなにきついなんて思ってなかったです😭