※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふた24
産婦人科・小児科

子宮筋腫があるため妊娠しにくいか相談中。友達は筋腫があっても妊娠・出産できたと言う。アドバイスをお願いします。

今日子宮筋腫があると言われました。
今1センチくらい、もうひとつは少し頭出してるくらい
生理の出血などひどくなければそのままでもいいと言われました。でも妊娠しづらいようなら早めに取った方がいいかもと言われました。
子宮筋腫あるとやっぱり妊娠しづらいのでしょうか?
妊娠希望してから一年以上できません。
子宮筋腫が関係あるのか…
友達に子宮筋腫そのままでも妊娠して産んだと言うのも聞いていて、どーしたらいいのか。
誰かアドバイスください(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂

コメント

あっちゃんママ

私も妊娠前に子宮筋腫が見つかったんですが、大きくないから様子見〜とか先生に言われてたら妊娠して…
その後が地獄でした😭💦

筋腫が赤ちゃんと共に育って…場所が悪くて激痛が走り、それが原因で切迫早産で入院もして…

それが原因なのか悪阻も酷くて出産するまでずっと吐いてました💦

出産時に元となった筋腫は切除してもらったのですが、次の妊娠までに他の小さな筋腫を切除するべきか悩んでいます💦

場所が悪くなければ何もないみたいですね😅

妊娠も場所によるみたいですね💦

私もでしたが、周りの友達も結構筋腫持ち多いので〜

• ふた24

ふた24

妊娠と共に育っていろいろ大変でしたね😣妊娠できても経過でいろいろあるんですね…場所はそんなに悪くないとは言われましたが💦

悩ましいです(●・̆⍛・̆●)

• 7月5日
  • あっちゃんママ

あっちゃんママ

嬉しいはずの胎動も、赤ちゃんが筋腫を蹴り飛ばしてうずくまる程の痛みでした😭
    今となれば笑い話ですが💦笑

無闇にお腹切ってしまうのも抵抗ありますし悩みますよねー💦

私もまだ子供が欲しいので、残りの筋腫達とどう付き合っていくか悩んでます😅

• 7月5日
ゆっぴ

私の友人になりますが子宮筋腫が見つかり、大きさもかなりあったので子宮摘出を勧められたそうです。
子供が欲しいなら今すぐにでも結婚して子供作って!とまで言われたようです。
ですがまだ学生だったこともありそれはできず、将来子供も欲しいので摘出だけは避けたいと、薬で小さくできるところまで小さくしてから筋腫を切除しました。

手遅れになったらどうにもならないので、今できることを今のうちにやっておいたほうがいいと思います😣
お大事になさってください😣

• ふた24

ふた24

子宮摘出する程だったんですね😱そんなことになったら怖いです。筋腫大きくなるって言いますもんね💦早めに取った方が安心ですかね!

• 7月5日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

その話聞いて私も怖くなりました💦
    薬で小さくはなりましたが、それでも大きくて縦切りしかできなかったと言っていました。
    帝王切開では横切りか縦切りか選べますが、一度縦に切ってしまったのでもし妊娠したら縦切りで出産になるとのことでした。
    傷跡が見える位置にあるのでプールも行きたくないって言ってました😢

• 7月5日
y♡

子宮筋腫あると言われて
妊娠して
産後も特に問題ないと言われました!

• ふた24

ふた24

失礼ですが、大きさはどれくらいですか?妊娠中に大きくなったりしてますか?

• 7月5日
  • y♡

y♡

初めて言われたときが
    5年ほど前で1センチと言われました!

妊娠して通っていた病院とは違う病院で言われて
    妊娠中通っていた病院では
    あまり詳しいことは言われず
    特に問題ないと、、
    最近、子宮ガン検診をして
    筋腫のこと聞きましたが全く問題ないと言われました!
    大きさについては言われてないので
    わからないですが、、

• 7月5日
ara

私は小さい筋腫があり
場所が受精を妨げる位置にあると
言われたので手術しました!
2年不妊でしたが
術後半年で妊娠することができました♡

筋腫があっても妊娠可能ですが
先生に場所について聞いてみて
判断するといいと思います🙂

• ふた24

ふた24

場所的には大丈夫だと思うけどあんまり妊娠しづらかったら取った方がいいよって言われました!仕事も始まるしどのタイミングがいいのか迷います😣

• 7月5日
さちこ

わたしも筋腫があり、5年前くらいに摘出手術をしました!数もかなり多く、いちばん大きいのは赤ちゃんの頭くらいだったと言われました😭

できやすい体質?らしくて、手術のあともしばらくしたらまた何個かできてました💦けど、妊娠もできたし帝王切開ですが無事出産もできました!

ただやっぱり場所によっては大変なこともあるみたいで、、そして妊娠中に炎症をおこすととても辛いと最初に言われてビクビクしてました😭

小さければ手術しなくても内視鏡とかでいけるかもしれないですね😌

長々とすみません!
色々不安ですよね😭

お大事になさってください✨

• ふた24

ふた24

赤ちゃんの頭くらいの大きさまでなるんですね😱
    やっぱり今日また先生に相談して手術することにしました!
    ありがとうございます😊

• 7月6日
かずずん

筋腫も場所によります。
壁で邪魔にならないなら問題ないですし、帝王切開で一緒に取っちゃう人もいますし…。
私は6x5cmだったので妊娠前に取りましたが、息子を出産した時にはもう2cmの新しい筋腫が出来てました。
今も25週ですが2cmのが1つ。でも邪魔にならない場所だったので放置してしてます。大きくもなってません。
子宮に一度穴を開けると半年〜1年は休ませてあげないといけないので、具体的に聞いてみた方がいいかもしれません。

• ふた24

ふた24

妊娠前に取った時は内視鏡で取りましたか??
    手術したら1年…妊娠できないということですね…手術受けるとこでまた相談してみます‼︎

• 7月6日
  • かずずん

かずずん

腹腔鏡手術でしたよ。妊活は半年ぐらい休んだらいいと言われましたが、その後2度続けて流産したので子宮がまだ休みたいっていってるのかな〜ってその時思いました。流産も辛くて1年妊活休みました。筋腫1、2cmで位置的に問題ないなら私は気にしないと思います。
    病院は不妊専門ですか?
    タイミングで1年ダメなら、専門病院でフーナーテスト、卵管造影、人工授精にステップアップをお勧めします。
    私は結局筋腫を取ってもダメで、体外受精まで行きました。

• 7月6日
むにゅ

私も妊娠する前に1〜1.5センチくらいの子宮筋腫が2つあるから妊娠を希望するならなるべく早くしたほうがいいって言われました。
でもその後すぐ妊娠したので場所とか大きさにもよるとは思いますが先生が妊娠希望を知った上でそのままでも大丈夫と仰るならあまり気にしなくていいかと思います。

• ふた24

ふた24

筋腫あっても妊娠できないわけじゃないって言われたんですが…できにくいなら取った方が…って言われて妊娠できないのは筋腫のせいかも?って思ってしまい早めに取ってしまおうと思います!思い込みなのかもしれませんが…😅ありがとうございます!

• 7月6日