※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lili
妊娠・出産

妊娠中のストレスで辞めたいけど、職場に申し訳なくて決断できない。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

妊娠10週目です🤰
パートをしているのですが、職場に横暴な人がいて
妊娠前からストレスを抱えながら働いていました。

妊娠発覚後からつわりが酷く2週間ほど
お休みを頂いたおかげでひさしぶりに穏やかに過ごせて
つわりも段々おさまってきていました!

また復帰しようと上司に相談していたのですが
働く事を考えるだけで気持ち悪くなり
何時間も吐き気がおさまらない事が何回もありました…
ストレスが急激にかかったんだなと思っています。

今まで我慢出来ていたのにこんなに辛くなるとは思わなかったので、赤ちゃんにもよくないと思い辞めようと思っています。
ですが、職場には申し訳なく思い、その決断がなかなか出来ません😭

そこで、同じようにすぐ辞められた方いますか?
居たら経験を聞かせて欲しいです😢

また、今同じような方がいたらお気持ち共有しませんか?😢

症状は人それぞれだと思うので、批判や我慢して働いたなどの意見はすみませんがご遠慮下さい🙇‍♀️
最後まで読んで頂いてありがとうございます😞💕

コメント

‬‪︎❤︎‪︎

わたしは妊娠したらやめると職場にも伝えていたので、すぐにやめました🤭 無理して働くことないと思います😢

• lili

lili

とても素晴らしい判断力と行動力ですね☺️無理はしないでいこうと思いました!お優しいお言葉ありがとうございます☺️✨

• 7月5日
さくらまま

こんにちは。妊娠前の話ですが、、、職場に意地悪なおばさんがいました。陰湿に嫌がらせをしてくるので、食事も喉が通らなくなり、生理も半年以上こない状況でした。
何のために、この嫌がらせに耐えているのか?わからなくなり、辞めて違う職場に転職。生理も再開し、すぐに妊娠しました。

かおりさんは、妊娠初期ということで本当無理はしないでください。人間関係のストレスは、ストレスになる人と距離を置く事でしか、解決できないと思います。

辞めるまで、やめたら負けみたいに思っていましたが、本当辞めてよかったと思います。

• lili

lili

体調が崩れる程の経験をされたんですね😢私も昔同じようにお局様にいじめられた事があるので、とてもお気持ちわかります。

転職された勇気と行動力、本当に凄いです☺️

さくらさんの仰る通り、距離を置く事が第一ですね😞
    それを思い出させて下さいりありがとうございます!

さくらさんは赤ちゃんにもう少しでお会い出来るのでしょうか?
    母子共に健康でいれることを願わせて下さい☺️✨

• 7月5日
  • さくらまま

さくらまま

うちは今10か月の娘がいます😊他の方が言っているように赤ちゃんを1番に考えて、無理しないようにしてくださいね。

私も職場に申し訳ないと思いましたが、冷静に考えると、そんな横暴な人を放置して働かせている会社、上司は、いかがなものかと思います😡

• 7月5日
  • lili

lili

生後10ヶ月!すみません、妊娠10ヶ月と見間違えていました😂
    10ヶ月だと沢山動いて座ったり立ったり?可愛い頃ですね☺️いや、いつの時も可愛いに違いないですが!(笑)

私の代わりに怒って下さりありがとうございます😭さくらさんに余計な心労をかけさせてしまいましたね💦

うちは社長と横暴な人と私の3人でやってまして
    横暴な人とは業務は別々なので危害はないのですが、
    一度大喧嘩して、それから大嫌いになりました(笑)
    上司もその人がいつ辞めてもいいように会社を大きくする為頑張ってるところだったので
    辞める決断が中々できませんでした😞

元々、会社が潤ったら辞めると伝えてたので
    さくらさんやみなさんのおかげで、決心がつきました!

本当にありがとうございます😊
    長文になってしまってすみません😂

• 7月5日
  • さくらまま

さくらまま

会社が潤ったら辞めるなんて、会社の事を考え過ぎです!😤もっと自分の事を考えないと!

確かに人数の少ない職場だと辞めるタイミングなど迷惑かけないように考えてしまいますが、社長にもっとしっかりしてもらいたいですね(^◇^;)

どこの会社でも、良い人材が辞めていき、横暴な人や意地悪な人が居つくのかな、と思ってしまいました💦

• 7月5日
  • lili

lili

はい😂仰る通りです😂
    それでストレス抱えてちゃ元も子もないですね😂

ほんとに社長は優しいんですけど
    あまりしっかりしてないんですよ😞
    会社の事は私の考える事じゃなく
    社長の考える事ですね😊

確かに!みんな嫌な人と働きたくないですもんね😞

• 7月5日
  • さくらまま

さくらまま

わかります!私の前の職場もそうでした。上司は、優しいんですが、ピシッと言えないから、意地悪おばさんの暴走を止められず、次々と退職する人がいました💦

グッドアンサーありがとうございます😊

• 7月5日
  • lili

lili

そう言うパターンがやっぱり共通してあるんですね🤔

こちらこそ!
    沢山お話出来て嬉しかったです☺️✨
    ありがとうございました😊

• 7月5日
ぽぽ

仕事場には申し訳ないけど…自分の身体、赤ちゃんが第1位です!!
働く事でそれほど、ストレスがたまるならやめて良いと思いますよ💦💦

金銭面で不安なら、もう少しお休みもらってでも良いかもですが…そうじゃないなら良いと思います🤔

• lili

lili

仰る通りです😞大事にしないといけない順番を再認識しないとですね😣

お優しいアドバイスをありがとうございます☺️元気がでました✨

• 7月5日
RY ♛ Mama

会社に申し訳ないとか思わなくて
いいと思いますよ~
ストレスで嫌ならすぐに辞めるのが
一番です!!

• lili

lili

ありがとうございます😊
    その通りだと感じました☺️✨

• 7月5日
その

お腹の赤ちゃんを守れるのはあなただけです( ; ; )
ストレスを抱えながら働き続けて、もしお腹に何か起きてしまっても、職場は何もしてくれません!

妊娠が原因ではありませんが、私は家族の病気がきっかけで、激務だった前の職場を退職しました。

同じように職場を辞める際に、職場に申し訳ない気持ちで葛藤がありましたが、家族を守れるのは自分だけだ!会社は何もしてくれない!と退職に踏み切りました。

上司には嫌味も言われましたが、同僚達は応援してくれました。

体が第一です!家族が第一です!
赤ちゃんのために一歩踏み出しましょう(;ω;)きっともっと気持ちよく働ける場所があるはずです(;ω;)

• lili

lili

会社は何もしてくれない。本当にその通りだと思います😞
    同じ立場、目線に立てないのをわかっているので、どう伝えればいいか悩んでしまいました😂

でいじーさんの仰る通り、私しか赤ちゃんを守れないですもんね!
    その言葉に勇気づけて頂きました☺️

ネットで同じ様な意見を見ても、自分への言葉と受け取れなかったので
    こたらに書き込んでよかったです。
    私に向けての言葉だと、素直に受け取れました☺️

でいじーさんもお辛い経験をされていたんですね😢
    退職する決断をされた行動力は素晴らしいと思います!

私の気持ちにそってお優しいお言葉を下さいまして、ありがとうございました☺️✨

• 7月5日
まゆち

おはようございます☀
私もかおりさんと同じような気持ちで悩みに悩んで、退職
しました!

私は今年4月転職しましたが、すぐの4月中旬頃に妊娠が発覚!
体力勝負でストレスの巣窟みたいな職場でした。つわりはそれほどひどくなかったのですが、この職場で働いたらストレスで赤ちゃんに悪影響が出ると思い、つわりがひどい、赤ちゃんを第一優先にしたいと伝え、4月末に退職しました!

当時は転職していきなり辞めるなんて、職場に迷惑かけてしまう、、と夜も眠れないくらい悩んでいました。
でも今は、無理して続けずに辞めて本当によかったと思っています。
職場は私の代わりを探すことはできるけど、赤ちゃんを守れるのは唯一私だけだと思って、退職を決心しました。

私は自分のメンタルと赤ちゃんを優先して良かったと思っています!

今とてもとてもお辛いと思いますが、辞められたら嘘のように気持ちが楽になります^ ^

仕事より、大切なものを優先することは間違いじゃないと思います!

応援しております!

• lili

lili

私の事かと思うくらい状況や悩み方が似ており、とてもびっくりしました!!
    そして同じ方がいるのかと、とても安心しました😢✨
    まずその事にお礼を言わせて下さい😭
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

赤ちゃんを一番に考えるべきなのに
    なんでそんな当たり前な事がわからなかったんだろう?
    まゆちさんのお言葉がとても胸に響きました!

お優しいお言葉、本当にありがとうございます😊
    お互い、素敵なマタニティライフを送りましょうね🤰

• 7月5日
たふ

私もパートをしていましたが、妊娠がわかり悪阻がでてきたので最初はちょっと風邪をひいてしまって。。と休んでいましたが飲食店で立ち仕事だったのでつらくて(。>д<)妊娠した事を伝えてやめました‼️
職場には申し訳ないけどぶっちゃけ関係ないです(笑)私パートだし(笑)
赤ちゃんを最優先しました✨

• lili

lili

飲食店は大変ですよね!立ってる余裕なんてないですよね😭
    とてもナイスな決断ですね!
    たふさんの切り替え見習います😊✨
    素敵な経験談をありがとうございます☺️

• 7月5日
絆ママ

すぐ辞めましたよ〜🙌
5週で報告、7週?で辞めました(笑)

ストレス凄そうなので辞めるべきです!
何かあってからでは遅いです‼️
他にも職場はいっぱいありますし
かおりさんよりもっとヒドイ辞め方
する人だってたくさんいますよ(笑)

• lili

lili

素晴らしい行動力です!✨
    ウジウジしないでさっさと辞めればよかったです(笑)

何かあってからでは、本当にその通りですよね😞
    よし!上司に伝えます!(笑)

素敵なアドバイスありがとうございました☺️💕

• 7月5日
にこ

私も職場の30代半ばの女性に対するストレスがすごくありました。
帰る時間が5分でも遅れれば物に当たる、歯科医院で働いていたんですが、カルテも投げる、話しかけても返事もしないし、その人が担当の事をこちらがしても感謝の言葉もない上気に入らないようで、さらに物にあたる、自分が急に1週間休んでもすみませんでした〜だけ。こちらが体調悪く1日休んでご迷惑おかけましたと言っても無視。そんな人です。
給料が良いわけでもなく、ただ家に近いという理由だけで働いていただけに、妊娠前からやめようか悩んでいました。
そんな時に妊娠がわかり、つわりもひどく倒れた事もあったため、きっぱり辞めました!
最初は急にやめて迷惑をかけるなと思ったんですが、もう人の事を考えるんじゃなくて、自分の赤ちゃんと自分を大切にしようと思い、何を言われてもやめようと決断しました!
今となっては何のストレスもありません!
金銭的には妊娠前から子供ができた時のために貯金もしていたので特に負担もないですし、何より旦那さんが家に帰って来た時にご飯を作って迎える事ができていて夫婦仲も最高です🌟
まわりはきっとそんな人間関係どこでもあるや、辞めるの早くない?と思ったでしょうが、私は私と旦那で話し合った結果なので後悔もしていません!

赤ちゃんがいる以上長くても働けて半年後くらいですし、可愛い赤ちゃんが産まれれば自分の時間も夫婦の時間もなくなってしまうので、今のうちに自分たちの時間を作るのも良いことだと思いますし辞める事賛成です🙋‍♀️

• lili

lili

大変な思いをされたんですね😭
    どう考えてもパワハラですね!
    そう言う事されてる時って、どうしても相手の事を伺ってしまって、自分の気持ちを優先出来ないですよね😞(見当違いだったらすみません💦)

倒れたとの事ですが、辞めてからは大丈夫でしょうか?
    極限まで努力されたにこさんは凄いです!
    そして旦那様もとても素敵な方なんですね😊

周りの意見ばかり気にしてしまい
    自分と赤ちゃん優先に出来てなかったなと思いました😞
    うちも夫婦関係はとても良いので、旦那との時間をもっと大事にするためにも、次の行動に出よう!と思いました☺️✨

お優しいお言葉と賛成のお気持ちとても嬉しかったです☺️
    ありがとうございます!

お互いマタニティライフを楽しみましょうね🤰💕

• 7月5日
  • にこ

にこ

一緒に働いてる人も、え?また始まった?だまっとこ💦
    みたいな感じでした、、
    先生がそういう態度よくないとか言ってくれればいいんですが、先生もパワハラ女に気をつかって何も言わなくて、、、

辞めてからは職場のストレスからも解放され、つわりのきつい時も無理せずベットで寝れたので、辞めてから倒れた事は1回もありません😂

心が落ち着くと身体まで落ち着きました🌟

お互いに可愛い赤ちゃん頑張って産みましょうね💕

• 7月5日
  • lili

lili

触らぬ神に祟りなし状態だったんですね😭
    先生!しっかり!って感じですよね😣

それを聞いて安心しました☺️💕
    辛い時にすぐ横になれる安心感って凄いですよね!
    改めて、貴重な経験談を教えて頂きありがとうございました😊

楽しみですね💕頑張りましょうね☺️

• 7月5日
ママリ

私もつわりがひどく、勤務日数減らしてもらい、吐きづわりに変わってからは急に休んでしまう日や早退してしまう日があったので、辞めようかと思いましたが、人が足りていなかったので、なかなか言えず😫週2にしてもらったにもかかわらず、もう迷惑かけるのも辛かったので、妊娠4ヶ月か5ヶ月のときに辞めてしまいました😫
上司に辞めたいと伝えたら、ついに言ったか、待ってたよと言わんばかりに、うん、もう辛いのみてられないという感じでした。ですが、それほど私は迷惑かけていたんだなと。
働くことを考えるだけで気持ち悪くなる気持ちわかります💦
つわりがひどくない日でも、やっぱり働いているとストレスはかかり、意思の弱さもあり、出勤しようと前向きになれない日もありました💦なのに辞めるときに、つわりひどいのに週2でも来てくれて助かったよ、ありがとうと言われ申し訳なくなりました😭
ですが辞めたら辞めたで、いないならいないなりに、あとの会社はなんとかなります!休まれたりするよりは辞めたほうがいいと思います!
私がぬけたあとは、すぐに新しい人が何人かきて、人が多いくらいと言ってました!
ストレスは赤ちゃんにもよくないので無理しないほうがいいと思います😫💦早めに辞めたいと伝えれば、その間に新しい人材いれれますし迷惑かからないと思います😫

• lili

lili

とても頑張ったのですね😭本当に凄いです✨お疲れ様でした😭✨
    いい上司の方ですね☺️読んでいて心が温まりました!

その時は上司がどう思ってるかわからないので
    憶測で判断するしか無かったですよね😢
    辛さを理解して頂けてとても嬉しいです😞💕

会社はきっとなんとかなりますよね!
    そこから先は心配しすぎても仕方ない事なんだな、と感じました☺️

素敵な経験談を聞かせて下さり、またお優しいお言葉をありがとうございました☺️✨

• 7月5日
ママ

経済的に贅沢は出来なくても生活はしていけるくらいなら、辞めてもいいと思います!

妊娠中ってただでさえ体調も精神的にも不安定になるので、そこに輪をかけて自ら負担を増やすのは辛すぎます😭
さらに行動にも制限が出ますし、働いていたらやっぱり少し無理しちゃうと思うので💦
投稿の文章を拝見する限り、真面目で優しい方なんだと思いますから、尚更、辛くなると思います。

上司の方や会社には、復帰を考えたがやはり体調が優れないと伝えて、全て真実(横暴な方がいてストレスになってる)をお話しする必要はないと思います。
上司の方にどれだけ休んでもいいからと仰っていただけた時に、実は仕事上でのストレスがあって、それもあり体調が優れず退職したいとお願いすれば良いと思います。

赤ちゃんも勿論、凄く凄く大事ですが、お母さんも同じくらい大事ですから😊
少しでも穏やかに生活出来ますように💐

• lili

lili

初めての事だらけで自分でも自分がわからないような状態だったので
    妊娠中の事を言葉にしてくださりありがとうございます😭💕
    とても安心しました!

さらに私の事までくんでくださり、、ママさんこそ、とてもお優しい方です😢✨

上司への報告もとても参考になりました!
    自分の体調の事、難しい事を伝えようと思います☺️

ママさんのようなママがいてお子様も幸せですね☺️💕
    とても元気になれるお言葉をありがとうございました✨

• 7月5日

悪阻が酷くなり始めたくらいに一度上司に辞めたい旨を伝えましたら、丸々2ヶ月くらい休んでもいいから続けて欲しいと言われました。
全然仕事は好きだったので、その時は続けようと思い、主人とも話したのですが…。

その直後くらいから、悪阻で立ってるのも辛くなり、出社が出来ない期間が約1ヶ月。それでも出てこれる様になったら…と言われてましたが、職場までは満員電車で片道1時間という事もあり、なかなか行き着かず、このまま休み続ける事の方が迷惑をかけてしまうので、これは無理だなぁと判断して電話で辞めたい旨を再度伝えました。

そこから退社手続きをし、先月末で退社しました。

休み続ける事で仕事に復帰する事も出来たのですが、何より自分の精神衛生上良くないかなと感じた事と、今は赤ちゃんが一番大事なので辞めて良かったなぁと思ってます。

時期的なものなのかもしれませんが、退社の手続きを始めて悪阻が軽くなり、治りました。吐くほどのストレスならかおりさんも無理せず、辞めちゃう勇気も大事ですよ。

• lili

lili

辞めないでと言われるのって、想像以上に負担ですよね😭
    実際に辞めるまでの行動も教えて頂きありがとうございます✨
    とても参考になります☺️

私は、業務に復帰するにあたって、作業効率が落ちてるから戻るなら上げてと言われたのが更なるストレスになりました😣

きゅーさんの悪阻が軽くなってよかったです☺️✨

私も今は赤ちゃんと自分と主人との時間を大事にして過ごそうと思いました!
    貴重な経験談を聞かせて下さりありがとうございました🙇‍♀️✨

• 7月5日
RmRm

私も同じくらいの頃、コンビニでバイトをしていてバイトに行く準備をしている時から吐き気・動悸・頭痛などが💦元々辛いのに働く事考えたり、働いていると不思議と酷くなりますよね💦💦

無理して働いてる時も接客中に吐き気がしてトイレに駆け込んだり、、など迷惑を沢山かけてたので辞めました!
でも店長が普段からとにかく嫌味がすごくて性格悪かったので、
「本当に体調わるいの?」トイレに駆け込むたび「また?サボりたいんじゃないの?」とか言われてました😅
いざ辞める話をした時も
「いきなりそんなこと言われても。もっと考えてよ」って😅😅

でも私は辞めて良かったなと思います!
ストレスも良くないですし辞めれるのなら辞めた方が私はいいと思います!

• lili

lili

コンビニって結構辛いですよね😭わたしも経験したことがあるので、もしかしたらお気持ち共有できるかもです😣
    暇な時と忙しい時の差が激しいし
    立ちっぱなしになるし、軽く動く作業でもチルド付近は寒いし…
    違ったらすみません😂

悪阻が酷いのに、本当にそんなこと言う人いるんですね😭
    本当に辞めて正解ですね!
    嫌な言葉って、心に残ってしまいますよね…
    そんな辛い中お仕事されてたママさんは本当に素晴らしいお母さんです😢✨
    わたしは尊敬します!!

貴重な経験談を聞かせて下さりありがとうございます☺️

これからいっぱい幸せになりましょうね💕

• 7月5日
ちぃ

私も今パートをしています。
パートを管理してる女正社員が年下未婚彼氏なしの圧をかけて来る人でストレスで嫌いです。
でもつわりが酷いので現在1ヶ月ほど仕事休んでます😂

今の仕事をすぐ辞めても仕事に未練はないのですが、出産前にお金貯めておきたいので念のため在籍してます(笑)
8、9ヶ月頃にさっさと仕事辞める予定なので、それまでは割り切って仕事しようと思ってます!

会社に申し訳ないってもちろん思いますが、
お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいないし、
何かあっても会社は責任取ってくれません。
ストレスは身体にも赤ちゃんにも良くないので、辞めるのも一つの手だと思いますよ☺️

かおりさんが穏やかなマタニティライフを過ごせますように🌿

• lili

lili

圧力は本当に陰湿なイジメだと思います😭そんなストレスの中大変でしたよね😢
    お仕事お休み出来てよかったです☺️

お金を貯めておきたい気持ち凄くわかります😞
    辞める決心がつかない理由の一つでもありました😂
    割り切ってお仕事しようと言う気持ちの持てるちぃさんは本当に凄いです☺️✨
    気持ちが自立した素敵なママだと思います✨

ちゃんと守れるママになりたいです
    決断の後押しとお優しいお言葉、ありがとうございます☺️

ちぃさんのマタニティライフも素敵した日々になることを願っています☺️

• 7月5日