赤ちゃんが夜寝ない悩みです。昼寝時間は長めで、夕方のおんぶで寝てしまうことが課題。夜寝かせる方法についてアドバイスを求めています。
生後5ヶ月の子がいます。
3ヶ月頃から夜は1時間から2時間おきにおきます。
どうしたらいいものかとママリを見てると昼寝は4時までとかかいてあるんですけど、眠いわが子を皆さんはどうやって夜まで起こしておきますか?
ちなみにうちの子はこんな感じで昼寝してます。
午前中→1時間くらい寝る
2時から3時半→寝る
5時→お風呂
6時から7時→寝る
9時から9時半→寝室で授乳や抱っこで就寝
こっから1時間から2時間おきくらい起きて寝てを繰り返して朝を迎えます。
なるべく夜寝かせないで起こしておきたいけど、夕方は
夕飯の支度があっておんぶするので、そうすると寝てしまいます。
夜寝なさすぎて子供は元気だけど、私は酷い頭痛と体が痛くて辛いです。
- TYMS(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
バルタン星人
うちは、お昼寝の時に晩御飯の支度をしてしまって、5時半に食べて、6時すぎにお風呂に入ります!
6時頃にうちも眠そうにするので、お風呂入れて起こしてます!
そして7時に就寝です!
メメ
お風呂と夕飯の支度を逆にしてみたらどうですか?
たぶん、おんぶで気持ちが良いのとお風呂上がりで寝付きやすいタイミングが重なって6時から7時に寝てしまうのでは…
なので食事の支度を5時(食べる時冷えてしまうかもでさが💦)
6時半くらいにお風呂
7時半までに寝室で就寝…ってのはどうでしょうか?
-
TYMS
ちょっとやってみます!
ちなみに7時くらいに寝ると、朝何時まで寝てますか?- 7月5日
-
メメ
うちはよく寝る子なのと、もう日中の活動量が多いからか仮に7時に寝ても、翌日の朝7時まで寝ます…笑
でも5ヶ月くらいの頃は5時とか、6時くらいでした😊
間に勿論授乳で起きましたが💦
3時間以上はまとまって寝てくれると良いですね- 7月5日
りくママ
わたしも5ヶ月の息子がいます。
夜起きちゃうの辛いですよね😥
わたしは息子が機嫌の良い午前中に夕飯の支度だいたい終わらせておいて、(あと炒めるだけとかもう全部終わらせちゃうとか)夕方は抱っこしたりしないでおもちゃで一緒に遊びます🙆
夕方の支度する時も寝てたら寝かせておいて、起きてたら録画のいないいないばあを見せておくと大人しいです☺️
毎日これをして、寝る時間はばらばらですがだいたい6時間〜9時間はまとまって寝てくれます😁
寝れないの辛いので早くまとまって寝れるようになるといいですね😭💪
-
TYMS
せめて4時間おきに起きるようにしてほしいです😅
ちょっと起こしておけるよう努力してみます。- 7月5日
sheryl
お風呂が少し早いかなーと思いますが😅
うちは大体7時前後に入れてます🛁
私は昼寝は無理には起こさないんですけど、夕寝で8時ごろまで寝てしまった時は流石に起こしてますがそれ以外は無理に起こしてないです😓
お風呂の後は授乳→寝るの流れなので息子もお風呂上りからは眠そうにします☺️
大体9時前には眠りについて早く起きたとしても1時から2時くらいなので少なくとも4時間は寝てくれます。
最近は夜暑いので喉乾くのか起きる時間が短くなったりしてるのでその後は2時間おきとかに授乳してますが😂
お風呂と6〜7時の夕寝を交換はできないんですかね🤔❓
-
TYMS
できないことはないのですが5時くらいが1番機嫌がいいのでお風呂に入れてる感じです。
ちょっと時間をかえてみます。- 7月5日
-
sheryl
確かに機嫌悪い時のお風呂は辛いですよね😢泣き声響くし狭いから余計に大きく聞こえるし😓
でもうちはシャワーだけなので機嫌悪くてもササーっと入れちゃってます🤣
多分お風呂上がりが1番眠れると思うので夜寝る前にお風呂入れるのがいいのかなーって思います🤔
ちなみにうちは
夕方5時→授乳
7時→お風呂
7時半〜8時→授乳
→就寝
って感じです。
昼寝は午前中寝ないこともあるし午後寝ないこともあるし😫
田舎で買い物は車で行くのでその時寝てたりします😖バラバラです(笑)- 7月5日
退会ユーザー
まだ5ヶ月ですよね!
まだまだ寝たいときに寝かせてあげるのが良いと思いますよ。
むしろ昼寝少ないんじゃないでしょうか💦
うちの娘はその頃朝寝8ー9時半、昼寝12時ー14時半、夕寝16時ー17時半、夜20時就寝7時起床(3時間おきに授乳)でしたよ!
寝すぎてて心配したくらいでしたが、1歳すぎてからは普通に昼寝2時間です😅
あとは、1歳頃までは眠りのサイクルが短くて浅いので声が出やすいそうです。
ふにゃふにゃとか突然ギャー!とか言っても寝言泣きなので、10分くらい静かに見守っているとまた眠りに戻っていくときもあるそうです。
泣いたらすぐお世話してると眠りが浅くなったら起きなきゃいけない、と刷り込んでいるようなものらしいです。
本からの受け売りですが、うちの娘も突然ギャーと泣く時がありましたが、構わずに様子を見ていたら、ちゃんと寝ました!
動ける量が増えて脳が忙しく働いているから、処理が追いつかないと寝言泣きも増えるみたいです。でも、ずっと起こして疲れさせて寝かせる、っていうのは逆効果と本で読み、私もビックリしてやってみたところ、昼寝が多い方が夜よく寝ました!
もしよければお昼寝増やすの試してみてくださいね☺️
-
ゆきちゃん(^o^)
私も勉強させてもらいました!
ありがとうございます(^^)
疲れすぎても逆に眠れないと、私も聞いたことがあります。
ゆいさん
私も眠たいママです。
ご自分の体も大切になさって下さいね!
今はしんどいでしょうが、家事は後回しにして、寝れるときに我が子と一緒に寝ちゃいましょう\(^o^)/
お互い無理しない程度に頑張りましょう!
子育て楽しみましょう♪- 7月5日
:)
毎日お疲れ様です。
うちは
7時〜8時ごろ起き、
10時前後に朝寝(30分)
13時すぎに昼寝(30分)
16時半ごろ夕寝(30分)
18時お風呂
19時半〜20時半就寝(授乳で2回くらい起きます)
夕寝の時間が遅いと寝る時間も遅くなります。
私も最初夜寝なくて、保健師さんに昼間寝すぎだからだよ!と言われました(>_<)
私の場合は寝る回数が多かったので、外に出たり、おもちゃで遊んだりして他に興味を持たせて眠くならないように頑張りました(^^)
それからまとまって寝るようになりましたよ!
ぽむぽむ
夕方寝始めると夜に影響しそうで気になりますよね!😢
うちの娘も生後5ヶ月で午前午後の昼寝は同じかんじで、5時〜5時半にお風呂に入れます!
料理は大人のごはんだけなので、お風呂上がりの6時〜6時半にすぐ寝かしつけてそれから作っていて夜は4-6時間ずつは寝ています☺️🙌
結構お風呂上がりはポカポカしてるのと、お腹いっぱい授乳するので寝つきやすいと思うので、お風呂上がりにそのまま暗く静かな部屋に連れて行って寝かしてあげたらいかがでしょうか?
離れた部屋で料理する間不安なようであればベビーモニターを付けたり、夕方までに料理しておいてなるべく近くにいれば安心だと思います!
結構子供は声とか光に敏感だと思うので、きもちよく眠れる環境を作ってあげるとよく眠ってくれるかもしれません😊✨
退会ユーザー
昼寝の時間、関係無いと思います。
うちもおなじかんじで、それまで寝てたのに、4ヶ月入ってからは睡眠退行なのか1時間でひどいと泣いて起きます(⌒-⌒; )
うちは、主人の帰宅を待ってお風呂だけ頼んでるので20時ごろのお風呂です。
私もママリ見て、お昼寝させすぎなのかと思ったんです。うちの子は8.9時から1時間か2時間朝寝、13時頃から1.2時間昼寝、16.17時から1時間くらい夕寝、さらに18時すぎに30分くらい寝てしまいます。この18時がよくないのか?と眠くて愚図る息子を頑張って起こして、泣きながらお風呂入る息子を21時頃(いつもこのくらいの時間)寝かしつけましたが…
23時に起きました(笑)
1時、3時、5時。
あれ?めっちゃ起きるじゃんってなりました。なので今まで通り戻したら普通に2.3時まで目覚めませんでした、、(寝かしつけてから5-6時間睡眠してくれてる)
なので、赤ちゃんの個性だし、必ずしもママリの意見があってるわけではなくて、ママの1番やりやすいやり方でいいと思います。
私も本当に悩みましたが、今はもう起きまくるので、暑いのかなとおもって冷房ガンガンにして、なんとか起きないよう色々してるんですが、起きます(笑)添い乳しないで頑張って起き上がって授乳しても、起きます。
そういう時期なんだと思います。
TYMS
そうなんですね!
ちょっとやってみます‼️
ちなみに7時に寝かして何時に朝おきますか?
バルタン星人
卒乳までは
3時間おきでした!
夜間断乳してから
4時間寝ることも増えて、卒乳から1ヶ月で朝まで寝るようになりましたよ!