3ヶ月の娘がミルクのとき手を添えようとし、首を横に向ける行動について成長か不安か悩んでいます。寝返りの前兆か、発達異常か気になります。
今日で3ヶ月になる娘がいます。
最近の娘の行動が、成長なのか落ち着きがないのかがわからず困っています。
まず、ミルクのときに(完ミです)、哺乳瓶を持とうとする?というか手を添えようとするのは普通ですか?
すごく飲ませづらくなるので、「飲むのに集中して!」と手を押さえつけて飲ませています。ですがもしこれも成長だとしたら、かわいそうな気もするんです..,
また、やたら首を横に向けようとするのは寝返りの前兆でしょうか?
まだ首が完全に座ってないので寝返りができないくせに動こうとして、今まで朝まで寝てたのに最近は朝方に起きてしまいます。
成長なら見守ろうと思いますが、もし落ち着きがないなどの発達異常ならどこかに相談しようと思い、ここで質問させていただきました。
- puripuri(6歳)
コメント
me
成長ですよ♡
哺乳瓶持とうとするのかわいいじゃないですか!
寝返りの練習も頑張ってるのだと思いますよ🎵
退会ユーザー
そのぐらいの時なら足の力でいろんなところに行ってました😩
首が座ってないのに。
動きたいけど動けなくて暴れたりするのは普通ですよ。
哺乳瓶も気になり出してるんですよ。
それで発達異常ではないです。
気になり始めたり動き出し始めたら発達異常なんですか?😳💦
これからどんどん変なことばかりしていきますよ。それが子供です。
-
puripuri
回答ありがとうございます‼️
動きたくても上手く動けずに暴れてるんですね😳💦
たまたま最近発達障害について書いてあるのをSNSで見て、必要以上に気にしてしまってました。神経質になり過ぎるのもよくないですよね😵💦- 7月5日
-
退会ユーザー
私たちが今普通にコップを持てる事、歩ける事喋れる事は赤ちゃんからの積み重ねですよね😅
大人でも動きたいのに動けないとイライラしますよね😅
いきなりできる人間っていないですよね。だからまだお腹にいた方が長いですしたった3ヶ月の赤ちゃんなので
自由にさせてこちらの世界に慣れさせてあげましょう🤔
お腹の中で哺乳瓶もないし目も見えてきて始めてみるものですし気になるのは当然です!
それから落ち着きがない子だね〜っていう言葉ありますが、それは障害だね〜って意味ではないですからね😅
これから喋る練習が始まり
発狂しまくりますがそれも心配しないでください。4ヶ月ぐらいからかな始まるの🤔- 7月5日
かっぽん
三人目を完ミで育てています。
成長だと思います。
そのうち自分で哺乳瓶もって飲んでくれる様になるので楽になりますよ笑
3ヶ月頃は睡眠リズムがまた変わってくる時期だと思うので、首を横に向けるのも心配ないと思います。
-
puripuri
哺乳瓶を自分で持つようになるなんて知らなかったです😳💕ミルクの時間がすごく楽しみになりました😆
首を横に向けてすぐ起きる問題...大変ですが対策していくしかないですよね😫💦- 7月5日
まい
成長かと思います❤️
哺乳類に手を添えてくるなら、そのうち自分で持つようになるので、ミルクあげるの楽になりますよ☺️🎶
首横に向けようとしてるうち、首が強くなって首座るんじゃないですか⁉️
うちも首座ってないのに、首ずっと左右に向けてみたり~頭でブリッジに近い事してみたり~寝相も悪かったし😂笑
うちは子供がする事は基本見守ってます‼️自分の意思で何かしようとしてるので、よっぽど危なくない限りは放置です💡😃
-
puripuri
哺乳瓶を自分で持つようになるなんて知らなかったです😳💕ミルクの時間が楽しみになりました😍
なるほど、首が強くなっていってる過程なんですね、見守ります🍒- 7月5日
5ままちゃん
大丈夫です!
全く問題なしです!!
-
puripuri
安心しました😆- 7月5日
のえる
生後3ヶ月で落ち着きがないって…
集中なんてできるはずがありません。
どれも成長です!普通です。
手を押さえつけるのは、可哀想です。自由にしてあげましょう。(^_^)
自分で哺乳瓶持って飲む姿は可愛いですし、楽です。笑笑
寝返りの練習ではないと思います。周りの景色に興味がでて、首が動かせるようになっただけだと思います。
-
puripuri
検診などで落ち着きがないと言われた言われない...などの生地を最近SNSで見てしまい、"落ち着きがない"の基準がわからずに勝手に悩んでました😫💧
手を押さえつけるのは辞めます‼️自分で飲むようになるなんて気付かずにいました😫💕
景色に興味があるからキョロキョロしてるんですね💕- 7月5日
みぃ♪
はじめての育児で、毎日が心配と不安でいっぱいですよね☺
小さくて、か弱くて、自分のちょっとしたことで 何かあったら・・・と私も、不安でした😊
日々変わる赤ちゃんに、これは大丈夫なのかな?と心配ばかりしていました😊
大丈夫
しっかりママしてますよ😊
自信もってくださいね😊
毎日、ちゃんと赤ちゃんのことみてるから、変化に気づいているのだと思いますし、悩んだり迷ったりしているのだと思います😊
赤ちゃんは、安心していると思いますよ💕
発達異常を心配される気持ちもわかります☺
異常を見つけたい❗という気持ちよりも、もしそうだったら、早めに何かしてあげたい、という気持ちからだと思います☺
お子さんは今、動きたいな🎵と思っているのでしょうね😊
危なくないように赤ちゃんのまわりには物を置かないようにしたり、ベビーベッドは、必ず柵をして、ソファーの上には、寝かさないようにするなど、気を付けて、赤ちゃんが動きたいようにさせたら大丈夫ですよ😊
寝がえり楽しみですね❤
朝方に起きるのは、成長の1つですし、もしかしたら、夏が近くなり太陽がのぼる時間が早くなり、明るくなるからかもしれませんね☺
ファミちゃんさんは、眠れてますか?☺
産後3ヶ月、出産してから今日まで目まぐるしい日々を過ごされていると思います☺
慣れてきた頃に疲れが出るので、休めるときに体も心も休めてくださいね😊
お子さんの成長で心配があれば、お子さんを実際に見ないと分からないこともあると思うので、市や区の保健師さんに相談してみるといいかもしれません😊
-
puripuri
そうなんです、なんでも成長と決めつけてもしこれが異常だとしたら...という思いがあり勝手に悩んでました😵💧
私は眠れてる方だと思います😫💧
ただ夜寝てくれる分、昼間はすぐにグズるので、家事や自分の時間が全く取れずに最近息詰まって来たところでした😵💦
優しいお言葉をありがとうございます💕
市の保健師さんは質問してもたらい回しな感じなのであまり当てにしてません😅笑- 7月5日
すい
保育士してます!
どれもこれも、子供の成長です♡
哺乳瓶、そのうち1人で持てちゃうようになりミルクタイムが楽になりますよ☺️今はまだその練習段階なんでしょうね♡
うちの子は後数日で4ヶ月ですが、首が完全に座ってなくても、良く頭を動かしています😂(笑)
そんなに見たいものがそっちにあるの!?ってレベルです💦
-
puripuri
哺乳瓶を持てるようになるなんてびっくりです😳💕
とても楽しみですが、さっきのミルクタイムも持とうとするより邪魔をしてるように見えてしまい、なかなか進みませんでした😅笑
すいさんのお子さんも首をだいぶ動かしてるんですね💕周りに興味が出てきたということなんですね💕- 7月5日
-
すい
確かに慣れるまではお互いになんだかなー💦って感じになりますよね😭
園児の中にはミルクを飲み終えたらポイッて哺乳瓶を落とす子もいました😭😭
はい☺️周りが気になる年頃みたいです💓(笑)- 7月5日
まるまる
混合ですが、娘もよく哺乳瓶持とうとしたり、手を添えたり、乳首の付け根の所かりかりしてみたりしてますよ👍
3ヶ月の頃はよく動いてて、寝返り出来なくても足の力とかで上下左右に移動してました😂
ちっちゃいながらに頑張ってるんですよね☺️ 凄いですよね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
-
puripuri
哺乳瓶持とうとするのは自然なことなんですね😆💕安心しました‼️
本当にすごく動くのでびっくりしますよね😍- 7月5日
puripuri
やっぱり哺乳瓶持とうとしてたんですね😳ネットで検索するまで気付かず、邪魔をしてきてるのかと思って叱ってました💦反省です😫💦