寝かせ方に悩んでいます。イライラしてしまい、寝かしつけが難しい状況です。幼児は寝つきが悪く、夜泣きも多いです。昼寝は1時間半ほど。下の子は寝てくれるので助かっていますが、イライラが続いています。
どうしたら寝てくれるんですか?怒らないで寝てくれる日が
最近ありません。毎晩イライラ
寝ると夜泣きもなく朝まで寝てくれるのに…
寝るまでが長くて頭おかしくなりそう。
寝る準備になると絵本読んでのオンパレード
旦那が読む係なので読んであげてももう1回もう1回
また明日と言ったら自分で読もうとする
とりあげるとわんわん泣き散らす。23時半、24時まで
起きてることなんて普通にあります。
部屋を真っ暗にしてもオシッコしたいだの絵本読んでだの
もう寝なさいと言ってそれから無視しても永遠と泣く
泣きすぎてえずくは、汗かいて頭痒くなってカユイカユイ
言い出すわ…前まで暗くしたらすぐに寝てくれてたのに
昼寝は1時間半程してます。幼稚園は来年からです。
体力が有り余ってるのかな。遊びに行かせてあげたいけど
今の時期暑いし下の子が2ヶ月なので長時間は厳しい
皆さんはどのように寝かせてるのですか?
イライラしてる自分が嫌です。我慢我慢と思っていても
イライラしてしまいます。
唯一下の子が寝てくれる子なので物凄く助かってます。
イライラしちゃ駄目なのになー。余裕を持ちたい💦
寝顔を見るとイライラしてた事に後悔するっていう日々です💦
- micha(6歳, 9歳)
コメント
mama
うちはまだ2歳なので3歳児の
子育ては未経験ですが
イヤイヤ期の次は第1反抗期と
言うくらいなので大変ですよね、、、
まだ遊びたいかまって欲しい!
なんでしょうけどこちらとしては
寝てくれないと自分も休まらないし、、
って感じですよね。
朝は何時頃に起きますか?
朝早く起きて昼寝が1時間程度なら
寝そうなのに、、😐💭
あああああ
おつかれさまです😭😭
うちも全く同じで喋りっぱなしでお茶飲むだのおしっこいくだの延々と繰り返し毎晩戦争で地獄のようです😭
ですが、3歳過ぎて極力お昼寝をさせないようにしてからは30分くらいで寝付いてくれるようになりました!
うちの子は1時間以上お昼寝してしまった日はいつまでも寝てくれません😭
一度30分くらいで起こしてみてはいかがでしょうか??
-
micha
少しお昼寝の時間がながいのですかね😭
一日中ずーっと喋り倒すので昼寝してる時が私自身はぁ〜🤩🤩ってなるのですが
夜寝てくれるならば30分位で起こしてみようと思います😳👏🏼!- 7月5日
-
あああああ
本当に寝てる時が唯一安らげる時間ですよね😭😭✨
子供によってだとは思いますが、うちは泣かれても30分ほどで起こしてしまいます😭🙌暑過ぎて中々外に出られない時期になるので体力が有り余ってしまいますよね😢
私は寝かし付けが精神的に1番キツかったので、プール入れたり家の中で追いかけっこしたりこちょこちょしたり踊ったり(笑)早く寝付くための努力は惜しみません😂😂笑- 7月5日
-
micha
本当にそれですよね😭子供が寝てる時こそしないといけない事をするべきなのに一緒に横になってしまってる時があります💦
最近プリキュアブームなので録画を見ながらずっと踊ってます🤫(笑)
やっぱりプールいいですねぇ😋!
雨の日はお風呂でプール気分でもしてみよかな😇💓
今まではすぐに寝ることが多かったけど成長と共に体力も増えてるのでそら今までと同じでは中々寝ないですよね😂昼間頑張ります👍🏼💗💗- 7月5日
-
あああああ
まだ産後の身体かと思いますので無理せず、いい方法が見つかるといいですが😢🙌
プリキュア😆女の子ですね😚✨
うちは下の子に手が掛からないので女の子ってひたすら可愛い生き物なのかと思えてきます(笑)
私も毎日手探りです😢💦
休める時にしっかり休んで遊べる時に目一杯遊んであげましょう☺️💓!- 7月5日
れい
お疲れ様です😭😭
3歳の子を育てたことがまだないのでわからないのですがイオンとか涼しいとこではどうでしょうか😭?
平日なら人も少ないですし、今日も3歳ぐらいのこと小さい子をベビーカーに乗せてるお母さん見ました!
それか支援センターとかですかね😭?
甥っ子が2歳なんですが、体力有り余る子で幼稚園に入れたらやっと夜泣きもなくなり早く寝てくれるようになったと言ってました😭
幼稚園まで長いですね😱
-
micha
ショッピングモール系はよく連れていくのですが私自身どっと疲れてしまいます💦
外に行くと凄くワガママ炸裂なんですよね😈
私も幼稚園に入れるとリズムも変わってくれると思っているんですよね😢🙏🏽
早く幼稚園に入れたいです(><)- 7月5日
りんご
庭でプール遊びとかだいぶ体力消耗しますよ。
-
micha
プール遊び👏🏼👏🏼いいですね🤩
そういや去年もしました!
今年もそろそろ出さないとです🙏🏽💗- 7月5日
退会ユーザー
子供の月齢が同じくらいですね♡ほんと、姉に手がかかって毎日発狂しそうです!うちは2歳前から、お昼寝しないので夜の寝かし付けはすんなりいきます。(昼寝しないのも、ずーっと相手してるので狂いそうですがw)うちは絵を描いて9時を覚えさせました。ねないこだあれという本で、9時になったらオバケが出ると、信じこませ。。「もう8時だから寝るよ!!もうすぐ9時になるよ!オバケさんくるよ!」で、結構ビビって寝てくれます。笑 寝ない時は、駄々こねても親が寝たふりして完全無視します♡
-
micha
ほんとですね💗嬉しい😋
うちも姉に手がかかってずっと喋ってます👧🏽
お昼寝をしなくても9時までもつことが羨ましい限りです!
うちは絶対晩御飯の時に寝てしまいます(笑)
なるほど😳!9時を覚えさせると良いのですね🕘ねないこだあれを探してきます📖!!!- 7月5日
みなみ
お疲れ様です😭お昼寝の時間は毎日同じですか?体力余ってるって言うのも勿論あると思います。基本的に私は15時以降は起きている状態にします❗️それが1時間だろうと30分だろうと。雨で外出してない時はウチもなかなか眠りにつきません。私も結構短気な方で寝かしつける事がいちばんイライラします。30分はザラです。ですが、寝かしつけの際にイライラするより公園などで遊ばした方が寝付きがいいので暑いのを我慢しながらも付き合っています❗️私も来年幼稚園を迎える娘がいますが30分までは一緒にいると決めてそこからは部屋を出ちゃいます。この生活が慣れると勝手に寝てくれるようになりました。これは私の見解ですが多分横に添い寝してはよ寝なさい❗️と怒られるより1人で自分のペースで寝た方がいいのかなぁと。後は寝る前には興奮させないようにしています。小1の長男と下は3人年子で同じく2ヶ月児いますが公園も行きますし自転車で当てもなくぶらぶらしたりもしてます😊今年は猛暑なので熱中症に気をつけてくださいね😶🎶
-
micha
先輩ママさん、勉強になります🙏🏽!
確かにお昼寝はかなりバラバラです。
15時以降起きている状態をしてみようと思います!それでリズムをつけて
あげないとですね✊🏼
子沢山、私も憧れですが3人年子に2ヶ月の子は
尊敬します✨- 7月5日
-
みなみ
女の子は意外と聞き分けいいですよ🙂長男を育てた時より(初めての子ってのもあるかもですが)本当に楽です❗️リズムをつけてあげる事本当に大事だと思います😀来年幼稚園児になる娘はお昼ご飯を食べて少しオモチャで遊んだら今では自分でお布団持って来てママとゴロンして寝んねするー❗️って言います😊幼稚園に行けばお昼寝もなくなり夜の寝かしつけすごくラクになり、どんどん手が離れて行っちゃって寂しくなります。赤ちゃんがいて赤ちゃんの生活リズムもあって併行してってかなり大変ですよね😭😭後数ヶ月しっかり寄り添ってあげてください❤️
- 7月5日
tochico
毎日お疲れ様です。
完全に欲求不満なのだと思いますよ!
ママパパどちらかだけでも、
一日中思いっきり遊びに付き合ってあげるのはどうでしょうか?
本人も泣いたり辛いと思いますので!
怒ることは悪循環になりかねません。
たくさん遊んでたくさん甘えさせてあげれば良い子に眠ってくれますよ。
-
micha
毎日一日中思いっきり遊びに付き合ってあげる事がベストなのでしょうが
中々そうはいかずです😂
休日は家族でお出かけしたり主人が遊んであげたりしてくれてます。
怒ることは悪循環ですよね😢余裕を持つ事が大事なんでしょうね✊🏼…- 7月5日
み
寂しいんだと思います…
うちは、歳が離れてて、大きいからラクでイイですねとか言われますがシングルで私しかいないからこそ、しっかりしなきゃなのに😔歳が離れてたって上の子たちだって甘えたいのか…つい今ミルク。今、寝たばかりだからママも寝たいなどと言ってたら赤ちゃんばっかり!って言われた時にはショックでした…なので赤ちゃんが寝てる時は上の子の側に行き話をきく、調子が良い時は買い物に誘ってあげてスキンシップ?とってます。でも中々、側にいないと寝ない子で初めての男の子、初めてのミルクに私も産前産後と体調が悪くイライラばかりしてました…今でも時々イライラしますが、ようやく2ヶ月でなんとか、ふたりの好きな物を交互に作ったりとしてたら泣いたらミルクをあげてくれたりと動いてくれるようになりました。
私は、泣いて寝ない赤ちゃんにもイライラあたってしまったりと本当に寝顔を見ると後悔の日々でした😢
長々とすみません。
-
micha
そうなんですね😢年が離れて大きいからこその悩みだって沢山あるんですね😢…
確かに寂しい思いはさせてしまってるかもしれません。
いくらウチの場合は下の子が手のかからない子であってもやはり下の子ばかりな部分もあるので(><)
私も出来るだけ寂しい思いをさせないように心がけようと思います😭💗- 7月5日
-
み
よく聞く赤ちゃん返りとか?
長女が次女のときあったので…子育て支援センターによくいったものです。
はい、歳が離れても大変です😥寂しがり屋で反抗期の長女、我慢してためこむ次女…赤ちゃん寝てるから静かにしてーとか起こしたら責任とってーとか苛立ちを娘ふたりにもぶつけたり…もう今じゃ私も疲れ、うるさくてもコレが今までのうちのスタイル…赤ちゃんが赤ちゃんがじゃなくて悪いけど赤ちゃんに慣れてもらうしかないと😢
大変ですけど楽しみながらぼちぼちです😊- 7月5日
micha
第一反抗期、まさにその通りって感じです🤥
下の子が夜中授乳が無くなった事が本当に救いです。🙏🏽
朝は一応7時から8時までの間に
勝手に起きてきます。😴