※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎さん
子育て・グッズ

2歳の息子がわざといたずらをして、母親がイライラしています。遊びとして叱るのではなく、寛容に接するべきか悩んでいます。

先日2歳になった息子ですが、ダメと言われたことをわざとやったり、いけないと恐らくわかっていながら、良くない事をやります。
例えばマグから口いっぱいに含んだ水をソファにブー、ブーっとぶちまけたり、
ご飯中にお茶を逆さまにひっくり返して辺りを水浸しにしたり、
お風呂の浴槽からおもちゃのジョウロで洗面所の足元に水をまいてビショビショにしたり、、、
(今思うと水関連が多い...)
事前に、ここはやめてねなどと言って返事をしたのもつかの間、次の瞬間には( ;∀;)
そんなこんなで一日中鬼のようになってしまう私で
こんなに叱っていて息子は果たして日々を楽しく思っているのかなんだか自責の念に駆られてきました。。

これくらいカッと叱ったり鬼のようにならず、遊びの一環と、寛容になるべきなのでしょうか。
初めての子育て、初めてのイヤイヤ、触れ方がわからなくなります( ;∀;)( ;∀;)
一日中こんなことばかりでイライラしてしまいます、、、。

コメント

遊びの一環ですねぇ😂
辞めて欲しいことは伝えても良いと思いますが、お母さんが起こるのが楽しくてやってる場合もあるので、無視するのも効果的なことがありますよ!

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

やはり遊んでいる感覚ですかね( ;∀;)
    なるほど、、ふーーん?と言うくらいで試しにどしん!と構えてみます💦

• 7月5日
mama

うちもありますよ~😭😭
きぃーーー!!ってなるけど
わざとなのが分かるので
多分構ってと遊びの結果なんでしょう、、
もう最近は怒るとイライラが
止まらなくなるのでなんでも
笑うようにしてます(笑)
口に含んだのを出したら
わざと踏んで、つめたーい!!
ここに水べーしたの!?
ソファーが泣いてるよ、
ふきふきしてあげよう!やってみてー!
みたいな、、
つい3時間前にありました、、(笑)

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

分かります、、、。
    これが治ったらこれ、次はこれ...と気の休まることはなく(;_;)、
    怒るとイライラの連鎖で
    なんで困らせることばかりするの〜!!となってしまいます( ;∀;)
    もう少し余裕のあるママでいたいものです👩( ;∀;)
    ◯◯が泣いてるよ、作戦はウチも結構効き目があるので
    ソファさん、床さんも泣いちゃう作戦使ってみます!!
    3時間前( ̄▽ ̄;)💦

心強い、、、明日も頑張りましょー( ;∀;)

• 7月5日
  • mama

mama

言葉もわかる頃なので
    怒るより会話した方が伝わるかなぁと、、
    叱るのは命の危険だったり
    怪我や誰かを傷つけたときに
    しようと決めてます(´・ω・`)
    いつも怒ってると効き目なくなりそうで、、

寝る前しかもパジャマも肌着も
    ベッタベタにしてくれて
    お風呂上がりなのにフル着替えしました😐

お互いがんばりましょー!

• 7月5日
タオ

ぎゃー!イライラ爆発😭💦

じゃーしたり、ぶーしたら
はじめは促しながら私も拭きますが
次やったら
水こぼれたら自分で拭いてね、と
自分で拭かせてます!
常日頃から食前後の机拭きは担当してもらっています!付け足すとおもちゃの片付け、ほうきがけと雑巾がけ!も見よう見まねで手伝ってくれます。
散らかったから片付けるねー、とか汚れたからーと現状教えつつ解決策をこちらでお手本みせてます!

クッション、ソファ、カーペット系はは撤去してフローリングにして、片付けストレスフリーにしましたよ(笑)
汚されるからイライラするなーっと思ったので💦

次やったらご飯おしまいね、と約束破ったら問答無用にざんねーん!と
ご飯もなしです(笑)

あとは大げさに悲しむ真似をします!相手の感情を汲み取り反省し、何で悲しんでるか、どうしてほしかったか、話し合って仲直りしてます(笑)

ふとしたときに
何かヒントになりましたら…m(_ _)m

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

ごめんなさい!
    下に新規で返答してしまいました( ;∀;)
    参考になる回答ありがとうございます!

• 7月5日
  • タオ

タオ

ナイナイ!いやいや!に振り回されるとつらい子育てなので、はいはい!で流しちゃえばいいです!!
    自分でやろうねが効かない、逃げられるときはどんな状態が多いですか?
    眠たいですか?お腹空いてますか?
    身体状況も関わってくるので
    そんな中で怒ると夜ひとりで懺悔部屋入りとなるので片付けも程々に、後回しとか!臨機応変ですね!
    あと
    2歳は2つの選択肢提示で選ぶことができると言われています!

オムツ履きたくない!と言われる前に2種類の柄を用意して、くまさんかうさぎさんどっちにする?とか!!
    先手必勝で!(笑)
    やる?やらない?でやらない!と言われたら、わかったよ!と受け止めつつお母さんはやるね!と行動に移したり、、、ぎゃーとなってるときはイライラしますが、こちらの対応がぶれると子どももぶれます!

途中で服着たがらなくなることもあるでしょう!
    反対!はんたーい!は魔法の言葉ですよ!
    反対を理解させたら
    スムーズに着替えするし、ものを持ちかえたりします!

ソファや家具は寝室に押し込みます💦二階建ての賃貸なので部屋が分かれてるからできることですね!!

• 7月5日
  • Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

またしても下に、、、ごめんなさい💦
    イヤイヤに付き合いすぎて機嫌とりすぎて超わがままが完成されていかないか最近これも心配です( ̄▽ ̄;)

• 7月5日
とーーきママ

うちは2歳半の男の子ですが、同じですよー(>_<)
こっちがダメと言えば言うほど、豪快にやってくれますよね(^^;
ソファーも床も、家のいたるところにシミ汚れ凄いです。
注意はしますけど、きっと今だけ、と思ってあまり怒らないようにはしてますが…こっちも人間なので難しい時もありますよね(>_<)
回答にはなってませんが、気持ち、めちゃめちゃ分かりますーーーー(>.<)!!!
と言いたくて。
ほんと毎日お疲れ様です!

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

あまり怒らないようにしてるのがすごい偉いです!
    シミ、わかります。。毎日、家であげる飲み物は水になりました(笑)

お互いにお疲れ様です、、!
    いま、重なりに重なって私自身も余裕のない状態でかなりイライラしてしまってる気がするので、少しクールダウンしたいと思います( ;∀;)

• 7月5日
ママリ

うちの子もやってました💦
その頃は実験期だそうで、イタズラに見えても子供にとっては実験しながら学んでいく時期だと聞いて納得したのでそれからは叱らずに割と好きなようにさせてました(´ω`)
例えばソファに水をブーっとしたら ここではやらないでね と伝えてお風呂場に移動して ここならやっても良いよ! と気が済むまでブーブーさせたり、お茶をこぼしたら拭くことを教えるチャンスだと思い一緒に拭いて片付けたりしてました☺︎
もちろん私も疲れる事があるのでそんな時は余裕が無く鬼のようになってましたが…👹(笑)
実験してるんだな〜と思い見守るようにしたお陰なのか単に息子の気が済んだのかは分かりませんが、対応を変えてからは自然とイタズラもしなくなりお茶もこぼしたらすぐに自分で拭いてくれるようになりました( ˊᵕˋ )

悪気は無いと分かっていても何度も何度もやられるとイラッとしますよね😵💦
毎日お疲れ様です😭✨

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

実験期!!!ありましたね、そんな時期が確か。。。無知な自分が情けない( ;∀;)
    なるほど、妙に納得です💦
    それで、面白おかしくではなく真顔でやってるのかなぁ。。汗

私も明日からなるべく叱らずに
    融通きかせて子供の自由と発想を手助けしなきゃ...とハッとしました( ;∀;)

ウチも早くイタズラ?しなくなってほしいなぁ( ̄▽ ̄;)

• 7月5日
Ⓜ︎さん

自分でやろうね、が効かないんです( ;∀;)言い方がダメなのか🙅‍♀️、
「ナイナイ!(息子語のいやいや、の意)」と言われてその場から逃げられたりしてついこちらも爆発したり🤯💥

お手本見せなきゃダメですよね、
実況お手本、心に留めておきます!
それにしても、全て家具撤去はすごい( ;∀;)どこに逃がしているんですか?!
ご飯おしまい作戦はウチもよくやります。。

Ⓜ︎さん

たしかに、ナイナイ、イヤイヤで回避されちゃう時は昼寝起きで、機嫌が悪かったり夕方眠かったり、ご飯前のことが多いかもです。。💦
かと言って、「もう、眠いんだね!」とつい言ってしまったりするんですが、眠けりゃなんでもアリ!だって眠いんだもん!!とならないか心配になったり、、。

先に先手で選択肢作戦、やってみます!いやと言われる前に先に!
反対ー!だいぶ前から覚えているので、乗り気だとスムーズに着替えさせられます!が!お風呂上がりの着替えなどがひどいです( ̄▽ ̄;)眠気なのかなかなか立ってくれなかったり着替えの途中で四つん這い、腹ばいになったり( ;∀;)

悲しむ作戦もやってみますね!