※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の男の子が離乳食を食べず、食パンしか食べない悩み。スプーンを嫌がり、手で食べたがらず。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の男の子ママです。
離乳食が進まず悩んでいます。11ヶ月頃からやっと離乳食を口にするようになってくれたのですが‥
ここのところ食パンしか食べてくれません。
おかゆもうどん、おやきやバナナもりんごもヨーグルトも‥以前は口にしていたものも今は食べず食パンばかりです。(母乳もあげています。)
スプーンを近づけるだけで顔を伏せてしまったり、プイっと横をむいてしまったり‥。自分で持って食べたいのかなと、思いおにぎりにしたり薄くきって持たせたり、手で食べさせようとしてみたり‥色々チャレンジしましたがすべてダメで。。
同じような方や、こうしたら食べるようになったよというお話お聞きしたいです。よろしくお願いします。

コメント

ゆん

一緒です😭うちも全然進みません😭イライラしてばかり💦とにかく好きなように食べさせてグチャグチャですが味噌汁に肉やら野菜を沢山入れてご飯も入れたものなら食べます💦毎日味噌汁づくしです😭栄養面で心配で心配で😭ほしいだけあげてた母乳を減らしたらその時はモリモリ食べるようになったんですが🤔
少し味付けをしたら食べるようにならないですかね❓本当悩みますよね💦

• あい

あい

悩みますよね本当に😣同じ方がいて少しホッとしました。
    ありがとうございます。明日、お味噌汁に色々いれて食べさせてみます!
    やはり母乳を少し減らせば食べるんですかね?食べないから母乳はあげなきゃかわいそうかなと思って欲しがるだけあげてしまっているけどそれがいけないのかな😫😫

今日は大人が食べる肉じゃがを少し薄味にしてあげてみたんですがやはり食べてくれませんでした😢

先日ピクニックに行き外で食事をさせたのですがその時は食パン以外のものも少し食べてくれたので場所を変えてあげてみるのもいいのかなと思いました。

• 7月5日
  • ゆん

ゆん

私の娘も体重が増えずにいて、町で栄養指導されたくらいです😵その時は私も可哀想だし栄養が心配と思い欲しいだけ母乳もあげてたんですけど思い切って1日1回にしたら食べるようになりました💦もしかしたら試す価値はあるかもです🤔一応フォロミをあげてますが💦そして好き嫌いが激しい今決まったものしか食べなくなりました😣うちは外で食べさせる時が1番ひどく嫌がるんですよ💦遊びたい気持ちが勝ってしまって💦
    正直しんどいですよね💦お互い頑張りましょうね😭

• 7月5日
  • あい

あい

そうなんですね。1日1回!思い切ってやってみようかなー😫ありがとうございます✨
    ゆんさんのお話を聞いて少し気持ちが前向きになりました☆本当にありがとうございます!
    外は外で誘惑が多いですもんね😫
    お互い悩みはつきませんが、頑張りましょうねっ✨

• 7月5日
ゆりあ

バナナとか、赤ちゃん用のゼリーとか、そういうものなら食べませんか??
うちも、食べる量が減ったなーって時そういうものを食べさせると、また食べるようになります😋
あとは、ママがニコニコしながらあげるだけでも、全然違いますよ!
私結構イライラしちゃって、そういう時は全然食べてくれなくて、無理にでも笑ってあげたら、喜んで食べてくれたり。
思い通りにいかないことばかりだとは思いますが、お互い頑張っていきましょうね💪

• あい

あい

ありがとうございます!バナナは駄目でしたがゼリーはチャレンジしたことがなかったのでチャレンジしてみます✨
    食べないことで悲しい顔だったり怒った顔になっていたかもしれません。自分の表情にも気をつけて笑顔でご飯食べさせてみます☆アドバイスありがとうございました✨

• 7月5日
みなこ

お友達と食べてみたりしたら食べませんかね???
うちもフルーツしか食べなかった時期があって、その時に遊びに来た子が、手づかみでおイモを食べているのを見て、急におうどんをパクパク食べだしました。保育園に行ってからはウソみたいになんでも食べるようになりましたよ!
ピクニックで食べたとのコメントを見て、もしかしたら?と思いました。
そして、母乳を辞めたら、まただいぶ進みました😂

• あい

あい

ありがとうございます。食べだしの頃お友達と一緒にランチをした時確かにいつもより口をあけてくれた記憶があります。
    やっぱりお友達が食べてるところを見ると自分も!って思うのかもしれないですね✨
    またお友達と一緒にご飯を食べさせてみます✨アドバイスありがとうございました(^^)

• 7月5日
モリエ

うちも全然食べてくれません😰
スプーン近づけるとプイッとしますし、食パンだけは持たせると少しかじってくれるのでそればかりです💦
頑張ってごはん用意しても全然食べてくれなくて疲れちゃってキューピーのニコニコボックスをダメ元であげてみたら少し食べてくれたので、試してみてもいいかもしれません😌
WAKODOのは全然見向きもしなかったのですが、キューピーのは美味しく感じたのかちょっと食べてくれたので♪

• あい

あい

同じですね😫
    キューピーの離乳食一度外でご飯の時にあげてみました!量は多くないけど確かに食べてくれました!
    レトルトに頼っちゃいけないかなって思っていたけど、作ったものを食べてくれないことにイライラしてしまうより、いいですよね✨レトルトもうまくつかって、自分が疲れないようにしながら楽しく食事できるようチャレンジしてみます!!ありがとうございます😌

• 7月5日
オリオリ

こんにちは、食べないのって本当に悩みますよね。。。
息子は完母で1歳までほとんど離乳食を食べずに来ました。10倍粥やお野菜茹でてトロトロにしたものを1週間くらい食べてそこからほとんど食べて来なかったです😅おっぱい大好きで朝から晩までおっぱいです。
1歳を過ぎてから食べるなら何でもいいわと思っていたところマックのポテトを自分で取って食べていました笑
あとは玉子豆腐、ゼリー、シャーベット、などあげてました💦
そこから大人と同じものなら食べるようになりました。と言っても一日のトータルは平均の1食分くらいしか量は食べません。
普通に炊いたお米などはどうでしょうか?ふりかけなど混ぜてビー玉くらいの小さいボールにしたら食べてくれました。
お子さんはもぅ歩いたりしていますか?
息子は歩くようになり外で遊ぶようになって食欲も増したような気がします。

• あい

あい

ありがとうございます✨本当に食事だけが悩みの種で、食事が近づくと憂鬱になってしまいます。
    普通のご飯を乗りで巻いておにぎりにしてあげたことはあるのですが食べず‥まだふりかけはチャレンジしていなかったのでやってみます!
    まだ歩いていないのですが、体力を使うようになればお腹もすくのかな?ふりかけチャレンジしつつ、長い目で見てみます!同じ位のお子さんの様子を教えていただき参考になりました。ありがとうございます✨

• 7月5日