※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lala_123
ココロ・悩み

義母が産後入院中に毎日お見舞いに来るのが憂鬱。義母との関係も複雑で、どうしたらいいか悩んでいます。

産後入院中、義母に毎日お見舞いに来られた方っていらっしゃいますか?

今回里帰り出産をする予定なのですが、
また義母は張り切って地方から来ようとしています。
上の子の時も、産んだその日にきて、
こっちはお産で疲れて寝てる中夜旦那と病室まで来ました😔
入院中は少しの時間だけでしたが、毎日お見舞いにきました。。
今回もそのようにされるのかなと思うと憂鬱で仕方ありません😩

ちなみに義母には、上の子生まれた時からイヤな思いを会うたびにさせられてきたので、今ではもう大っ嫌いです笑。
旦那はマザコンだし、自分の母親にはハッキリ物事言えないタイプなので全くもって使えません🙅‍♀️

毎日は来て欲しくないとハッキリ言えないですし、、
どうしたらいいですかね。。

コメント

ひあゆー

病院に面会謝絶でお願いしますって言ってみたらどうでしょうか??
入院は体を休めるためにするので、協力してくれると思います!

• lala_123

lala_123

病院側が協力してくれるとは知りませんでした!少し気が楽になります😅

• 7月5日
さくちゃん

気遣いのできないお姑さんですねえ…
孫が可愛い気持ちはわかるけど…入院中は本当に迷惑ですよね。
はっきり言ったほうがいいですよー?

• lala_123

lala_123

義母は3人子供産んでますが、3人産んだとは思えないような事を言ってきたり、ホントにビックリすることばかりで、自分本位な人なんです😔ただ悪気が無いのでそれがまた厄介で。
    やはりハッキリ言わないとダメな人ですかね。。

• 7月5日
  • さくちゃん

さくちゃん

悪気がないのならこっちも言った方がいいですよ!迷惑してること気づいてないんですよきっと!

• 7月5日
  • lala_123

lala_123

やはり悪気が無いのであれば、言わないと気づかないですよね。
    ただ、私が言って角が立ってしまうのかがネックで💧

• 7月5日
  • さくちゃん

さくちゃん

優しいんですね、kikkiさん。
    病院のスタッフの方にも協力してもらって、体を休めましょうね。
    退院後はなかなか休めませんから💦

• 7月5日
  • lala_123

lala_123

いや〜面倒になることだけは避けたいだけです😅
    そうですよね、ありがとうございます!

• 7月5日
あーちゃん

旦那さんに間に入ってもらうしかないと思います。
夫として父親としてちゃんと自覚してもらういい機会じゃないかな、と思いました。
母親よりも自分の妻と子供を優先してほしいですね💦

• lala_123

lala_123

それなんです!!旦那がもっとしっかり間を取り持ってくれればここまで憂鬱な気分にはなってないかなと。
    旦那もマザコンなんで、今1番大事にしなきゃいけない嫁の気持ちを守るっていうのは、二の次な感じでホントに旦那にもイラついてます😤

• 7月5日
はーちゃん&いろちゃん

病院の助産師さんから断ってもらえるようお願い出来ませんか?
私が出産した産院、助産師さんが、もし面会したくない人(おもに義家族)がいる場合は事前に教えてね。
理由(検査とか沐浴講習とか)つけて帰ってもらうようにするから!って言ってくれてました😂

• lala_123

lala_123

病院側が協力してくれるのは心強いですね!今回はそのようにお願いしてみようと思います✨

• 7月5日
まりぷり

私も、関係悪化してもいいからはっきり言います。身体休ませたいのでご遠慮ください…とか…。同じ女なのに配慮できないなんてとんだバァサン‼️

• lala_123

lala_123

やはりハッキリ言うのも手ですかね。
    嫁の言うことって聞くのかな〜とかたまに思ってしまったりもしますが😅
    ホントに気遣い/思いやりのない、自分本位な義母で困ってます😔

• 7月5日
rairii

皆さん書いてますが、うちの病院も母子の体調が優先だから面会は極力短め!全員マスクに消毒!!と徹底していたので、面会を断ることもできるからね!と言って貰っていました。
基本的に面会はパパのみで、パパが来れない方のみ両親の面会可能!という事にして貰ってはどうですか?

• lala_123

lala_123

すごく徹底している病院で良かったですね!自分の両親と子供は長く居てもらっていいのですが、やはり義母には10、15分の短さが希望です😂
    病院側にもそのように伝えてもらうようにします!

• 7月5日
にゃんぺ

旦那様には「今回はそっとしておいてほしい。長男の時は無理してたんだけど、出産後の母体ってほんと傷つきまくってて、入院してるあいだも、ただ休んでるだけじゃなくて母乳だってあげにいかなきゃいけないし。お母さんに嫌な思いさせたくないから。。」と言えばお互い丸く収まるでしょうか?もちろん演技ですよ!(笑)
出産後の辛い体に嫌がらせをしてくるお義母さんなんて信じられない。丁重にお断りしましょう。

• lala_123

lala_123

それ良いですね!!そのように旦那に伝えてみます。義母はきっと毎日会いに来る気満々で、病院の近くのホテルに泊まろうとしてますが😅
    長男の時もそうでしたが、子供産んだら私の身体なんて一度も労ってもらったこと無いくらい、、そんな義母です😩

• 7月5日
ruru

わたしも1人目の時毎日来られました😓
義母だけでなく、義父も毎日です。
おっぱいあげてる時にこられたり、
他に面会に来ている方にも気を使わせてしまったり、散々でした😅
来ないでとは言いにくいし、気を使ってほしいですよね、、
もうすぐ2人目出産ですが、また今回も来られるのかと思うと憂鬱です。

• lala_123

lala_123

義父さんにまで毎日来られてたんですね。。さぞかしストレスですよね。。
    うちも授乳してるのに普通に目の前に座ってみてるだけなんです😑少しは気使えよ!って感じでした。
    憂鬱な気持ちすっごく分かります😭

• 7月5日
まお

体を休めるために面会は最小限にしてもらったほうがいいですよ。
私も面会が多くて毎日誰かかれか来てくれて嬉しい反面体が休みませんでした。
義両親も1日おきに、片道一時間半かけて来て1~2時間面会していました。写真撮りまくりで、若干お祭り騒ぎでした。。おかげで子供は夜泣きするし、、、私も疲れとれず入院中血圧高めで薬飲んだりしました。
面会は、少しでも体力回復した3~4日以降が理想ですよね(^-^)

• lala_123

lala_123

やはりそうですよね、、
    うちも上の子の時は初孫フィーバーで写真撮りまくり、おまけに自分のLINEのアイコンを息子の写真に断りなく変えられたり、、もう散々でした。労わりの言葉もなく、気を使ってくれることもなく。
    今回は事前に旦那に伝えておこうと思います(^^)

• 7月9日

私も出産してから退院まで毎日義母が来て、朝から晩まで部屋にいて寝てる私に話しかけてきて、まったく休めませんでした😱💦

他の方も言ってるように病院側の意見なら空気読めない馬鹿義母(ごめんなさい笑)でも諦めて帰るかなと👍

私もそうすれば良かったとすごく後悔です…😭

• lala_123

lala_123

朝から晩まで毎日義母さんがいらしてたなんて、ビックリです‼️(°_°) まったくもって休めなかったですよね。。
    よく耐えられましたね😭😭👏
    旦那さんには言えなかったんですか?
    義母さんも出産の経験あるのに、、もう少しこっちの気持ち/立場を考えて欲しいところですよね😔
    うちの義母と同じようなニオイがします。。😖笑

• 7月14日

退会ユーザー

入院中はほぼ寝ずでしたね…😱

旦那は、基本義母の言いなりであまり強く言えない人で頼りにならなくて…😭💦

そうなんですよね、自分だって出産経験あるはずなのになんでこっちの気持ち分からないんだろう?って思います😔

似てる気がしますね…笑

kikkiさんと義母のこと一日語り合えそうです😅

• 7月14日
  • lala_123

lala_123

旦那さんも強く言えない方なんですね(>_<) うちと全く同じです😂強い義母なので、言うこと全部「うん、うん」って聞いてて、イライラしちゃいます😅ほんと頼りないがために、こっちがこんな思いしなきゃなんですよね。。

ほんとに😂😂共感出来ることがありすぎると思います✨笑

• 7月14日